Photo credit: Gettyimages,Facebooks,Weibo

愛美的你平日出門一定化妝,但當你傷風鼻敏感發作,狂流鼻水,瘋狂咳嗽,而你的工作性質是「要見人」的時候,其實更加需要化妝。而且要比平時更「着墨」去化妝,掩飾倦容和生病時的青白臉色。今次就讓我們介紹一下傷風時妝容必備妝物,好讓各位有兩手準備!

傷風時,皮膚總會有乾涸,局部位置更會出現甩皮,紅腫等問題,尤其鼻尖,人中位置特別嚴重。 如果你仍有化妝需要,大可以選擇你平常的化妝程序,加厚底妝或能遮掩以上問題。不過就會導致妝容過厚,同時會令乾燥,甩皮及紅腫等皮膚問題被重點放大。口罩可以是你暫時的救生圈,不過當真的要以真臉目上陣,就需要運用以下秘技。

如果你也是傷風或經常鼻敏感的不幸患者,除了祝你多保暖,也建議你留心以下推界,或者能讓你在傷風之時,盡量保住美態,更能保護在嚴重缺水的情況下的皮膚,免受刺激。

口罩定妝噴霧

這是於日本藥妝店經常找到,這支可以用作定妝同時作為口罩的噴霧,是透過正離子聚合物為面部形成靜電場,把花粉、沙塵、PM2.5、細菌等通通阻隔起來的原理。

它更有即時補水功效,它的用法及外形就如一般美妝噴霧,只需在完成妝容後噴上面,就能用作隱形口罩,既能定妝及補濕,內含的透明質酸能立即為肌膚

輕柔磨砂令皮膚回復幼滑

當你的皮膚不再感到疼痛,你可以開始以輕柔的方法為肌膚進行磨砂。它能夠去為乾燥皮膚,去除老化的角質層,讓皮膚回復幼滑,上妝時就一會出現的死皮,令之後上妝時肌膚狀態會更加好。

Tatcha 深層潔膚露

MAC Mineralize Volcanic Ash Exfoliator 

補濕清潔

當屯積的老化角質層被除去,就要更加留意清潔皮膚的環節。重補濕的清潔品能夠讓皮膚在不受刺激下得到滋潤,同時去除污物。建議選用洗臉奶,水狀質地不刺激脆弱皮膚,又能達至清潔及補濕功效。

Kiehl’s全新青瓜植物精華潔面乳

Collosol Eau de Lait 

提亮及補濕

傷風時皮膚需要超強效補濕,油分及臉膜也是補濕的佳品。對於皮膚泛紅,乾燥,強效補濕更是不能少的步驟。而選用合適的精華如 ,能夠為皮膚進行補濕同時,更能夠提亮膚色,使用時可以針對皮膚特別乾燥的部位加以修護,讓之後化妝時,膚質也更柔潤有光澤。

VDL SATIN VEIL PRIMER緞面絲滑妝前乳

Vintner's Daughter Active Botanical Serum

透薄底妝

傷風時,皮膚狀態多是很一般,要避免有浮粉的情況,除了護膚時要多重視補濕。選擇粉底時,也可以選用一些質地透薄的粉底,建議可以用有遮瑕功效的CC cream或cushion, 它們有潤色功效的同時,更能夠有提亮,防曬及抗氧化的功效,加強修護脆弱的皮膚。

MY ARMANI TO GO THE COUTURE Edition 限量版 絲光輕透氣墊精華粉底

IT Cosmetics You But Better CC Cream with SPF 50+

中和泛紅膚色

當你選擇了透薄的底妝產品時,暗瘡印或泛紅的位置,可以選擇用偏綠的底化妝品去中和偏紅的範圍。

Guerlain 幻彩流星 CC 高光煥采筆

Dr. Jart's Cicapair Tiger Grass Color Correcting Treatment

以光影取代胭脂

當你還在傷風時,應該避免選用粉紅色的胭脂,因為它們只會放大你皮膚上其他泛紅的部分。除了運用遮瑕產品去除紅調,也可以利用光影妝物,去提升皮膚的光澤,為你加添神采。

Charlotte Tilbury Filmstar 修容提亮粉餅

金色妝調

傷風時皮膚特別暗淡無光,除了病人本來的疲倦狀態之外,皮膚的狀態也因為內在的缺水情況而不太穩定,比較脆弱。這是選用的妝品色調,建議多用金色,Primer或光影。不過要留意,粉狀的光影妝品,有機會出現浮粉的情況,使用時應盡量保持妝容透薄,或使用膏狀產品。

Kiko 香草味心形烘焙金色高光粉

Amazing Cosmetics Illuminate Primer and Highlighter 

遮瑕膏替代碎粉

平常的化妝程序,最後一部都是以碎粉定妝。不過今次,大可免卻這個步驟,因為碎粉在這個時候只會放大肌膚乾涸的情況。如果需要令底妝更持久,可以利用較闊大的眼影掃,沾上防水的遮瑕膏,輕掃在有需要的位置上,這樣不單可以令妝效更持久,更可以提升遮瑕效果。

Clé de Peau Beauté 嶄新鑽光遮瑕

不過話時回來,傷風鼻敏感發作時的最佳妝品,還是多飲水及多吃生果及有足夠的休息,好讓身體得以恢復過來。