Photo credit: Getty Images

要為十指換新形象,塗上指甲油是最快捷的方法。但塗指甲油亦令不少女生飽受困擾。除了容易塗得不均勻,還有容易「甩色」。想令甲色更持久的話,就要改善一下塗甲油時的小習慣,令你的漂亮甲色更亮麗耐看。

先為指甲做好保養

要令甲色更亮麗,別忽略事前指甲保養。指甲邊緣的位置更加要好好護理,當指緣邊的角質得到滋潤,除了不會產生倒刺,在塗甲油時被破壞甲色,亦有助甲色維持亮麗。

先塗左手還是右手?

甲油時最好先塗平日慣用的手。假如你平日主要用右手執筆,或者較擅長使用右手,就先塗右手再塗左手,先利用平日較不擅長左手warm up一下,就會令之後塗甲油更順利。

先塗透明底油,或做透明soak off gel 甲才塗上甲色

塗上甲色前,緊記要先打底,塗上一層透明底油,或者做透明soak off gel 甲,才塗上甲色,除了有助令甲油色調更突出,還有保護指甲功效,減低指甲變黃或易折斷的機會。

先塗指甲前方位置

平日塗甲油時可能會直接由甲尾邊緣開始,順著塗至指甲前方,但其實正確的塗甲油方法是先塗一層指甲的前1/3 位置,待其乾後,再由甲尾邊緣塗至指甲前方。

在塗上指甲的前1/3 位置時,最重要的步驟是將指甲前方的邊緣位置以「包邊」形式塗好。因為指甲前端最容易因拿東西或接觸而剝落,這種塗法可以令指甲前端的甲色維持更久。

甲油不要沾太多

雖然很多甲油標榜塗一層就可以覆蓋原有甲色,但緊記不要因貪快而沾取過多的指甲油。因為太多的指甲油容易出現滲漏情況,太多甲油亦會令甲色變厚,需要更長時間等其乾透。

所以在甲油瓶取出刷頭時,緊記先在瓶口蘸走多餘的甲油,令刷毛沾上足夠的指甲油而不會掉下來,再塗上指甲,會更均勻同時更快乾透。

別忘了Top Coat!

塗好甲油後,最後一定要補多一層透明指甲油或Top Coat,除了有助提升甲色光澤度,亦會令甲色更持久。

塗上甲油後浸冰水是work 的?

坊間有傳塗上甲油後,浸在凍水或冰水後,可以令甲色更快乾透。請教過專業美甲師後,証實這個方法是有效的。不過要等2-3 分鐘才放下水中,不然有可能會令指甲上的甲色有水漬或氣泡,甚至令甲色化開。

如果沒有一盆冰水,可以改用冰袋敷在手指上,也有同樣效果。不過再次提醒大家,不要剛塗上甲油後就急不及待浸冰水或敷冰袋,緊記要待一會才這樣做啊!