女星,化妝,劉亦菲,張柏芝,章子怡
Photo Credit: ELLE CHINA

經常聽到女星被稱讚「長得立體」,到底是指那裡「立體」?講到美女,曾經有句話形容:「美人在骨不在皮」,或者是「美得在骨子裡」。原來是指「骨相美」和「皮相美」,「皮相美」是我們常說的「第一眼美女」,五官驚艷,但不會令人留下深刻印象。而「骨相美」是指美得較為耐看的類型,勝在骨骼完美,令她們經歷長時間後也不減半分美艷。今天我們就來說說,娛樂圈中那些長時間都美得很好看,屬於「骨相美」的女星

通常我們形容一個人面貌出眾,喜歡說他「長得立體」:鼻子高是「立體」,下巴夠翹也是「立體”。其實不只如此,一張「立體的臉」也是指臉部骨骼基底的立體,整個頭要像一個橢圓體,側面骨骼的曲線像山峰線條。擁有這個長相的女生就屬於「骨相美」。

所以,骨相美有兩個非常明顯的特點!

第一是要耐看,也許單看五官並不驚艷,但是五官組合一起卻十分好看,而且要經得住各個角度的考驗!

第二是「襟睇」不單要美在五官,也要經得起歲月的考驗。

「骨相美」的奧秘

首先是頭骨,顱頂和後腦要夠凸和圓潤,只需嘗試梳個丸子頭,就最能體現是否符合。而且側面不但要靠挺拔的鼻樑,還要有一個飽滿的後腦才是重點。

看看張柏芝就是典型完美的頭型示範,她前有飽滿的額頭、鼻骨後有鼓起的後腦,側顏怎麼拍也是一樣美。

劉亦菲亦是如此,擁有這個頭型,側面看很圓,正面看很窄,也能解卑她們為何如此上鏡。

接下來是額骨,有句話說「敢露額頭才是真美女」,額頭的比例要好,形狀不能平,要夠圓潤才好看。能在額頭下經得住考驗,才敢嘗試露出額頭髮型,整個人的氣質氣場亦全靠它了。

鼻骨的話,鼻額交界處要凹陷(這裡指的並不是山根,有些人為了讓鼻樑立體,填充這個位置,其實是不對的,這個位置反而要凹陷),而鼻尖要高挺,這樣形成的鼻樑才是完美。鼻樑窄而挺是最完美的鼻型,像劉亦菲這般有點圓潤的鼻頭,則硬朗中帶有古典的柔美,顯得更加嬌俏可愛。

至於樣子「襟睇」與否,耐不最主要看顴骨和顴弓,簡單來講,顴骨是正面的部分,亦決定側臉線條好看與否。顴骨高容易顯老,而且整體感覺不夠有親和力;故顴骨要平;而顴弓則是臉側的部分,亦是決定正面線條,顴弓窄就臉型窄,顯得立體和上鏡,這一點西方人比東方人有優勢。劉詩詩雖然顴弓不算最完美,但是顴骨很平,正面看臉部線條流暢,親和力強。

董潔也是一個好例子,她的顴骨夠平,笑起來只有微微的蘋果肌,既甜美又減齡。

最後的一點是下顎骨,側顏展現出的就是我們的下顎線,很多人為了追求臉形細小,會選擇把下顎骨磨掉,讓臉上鏡顯得更小,或者將下巴變長變尖,讓臉部下部分不那麼短。但其實真正令人覺得好看的是擁有清晰的下顎線,以及和下巴形成的線條。林青霞的美經得住時間的考驗,這就是骨相美的魅力。尤其是側顏,能看到清晰的下顎線,笑起來時她微微翹起的下巴,和鼻尖形成非常好看的弧線。

章子怡的下巴正面看比較尖,擁有清晰有棱角的下顎線,讓她的尖下巴不會過於尖銳,骨骼線條才有如此有特點的美感。

劉亦菲的下巴完全不尖,但下顎線卻非常清晰,就算是仰拍都能呈現出好看的臉部線條,不愧是最佳的camara face。