氣墊粉餅, 粉底, 底妝, 化妝, 暗瘡
Photo Credit: ELLE TW, Getty Images

由韓國開始走紅到全世界的氣墊粉餅,更開啟了氣墊彩妝全球化的大門,同時改變了全球女性的化妝習慣。但隨著愈來愈多品牌加入市場,亦同時有很多不同質地和成分的氣墊粉餅推出,足夠針對不同肌膚問題。面對琳瑯滿目的空氣墊粉餅,你知道現在市面上的氣墊粉餅有哪些類別?又應該如何選擇最適合自己的氣墊粉餅

氣墊粉餅種類大不同

妝感呈潤澤光感的氣墊粉餅:最適合乾性或熟齡肌膚,光澤感讓肌膚更年輕澎潤,有減齡的效果!

妝緒呈霧面柔焦的氣墊粉餅:最適合偏油肌與毛孔粗大的肌膚,因為呈半霧光的柔焦感的底妝,才能完美修飾肌膚,令瑕疵隱形。

 

底妝呈亮白柔光的氣墊粉餅:適合冷調膚色女生使用來使用,利用具粉紅柔光的底妝產品,令膚色提亮,這樣才不會令臉色變灰色,像帶上面具一樣。 

妝緒呈細緻均勻的氣墊粉餅:以「雙層氣墊」為主打,在氣墊上加入一層「篩網」,避免細菌滋生問題,同時令粉體更均勻分佈在粉撲上,令底妝更均匀薄貼。

 

保鮮抗菌概念的氣墊粉餅:很多人都因為氣墊粉餅的粉撲會多次使用,以及保鮮與氧化程度,或多或少會有疑慮。新一代的氣墊粉餅更為按壓式的隔離設計,每一次上妝都可令粉撲接觸最新鮮的粉底

 

選擇適合氣墊粉餅的三大守則:

1.膚質:油性肌應選擇質地水潤、持妝度高的氣墊粉餅;乾性肌膚則應選擇質地滋潤、光澤度佳的氣墊粉餅

2.毛孔瑕疵:本身膚質較好,毛孔細緻的膚質,可以選擇光澤度高的氣墊粉底,毛孔粗大的話,就要用霧面柔焦質地的氣墊粉餅來修飾肌膚。

 

3.顏色:因為氣墊粉底大多強調光澤感,本身韓系妝容又會加入偏冷的色調,容易令底妝過於灰白,所以一定要試在臉上,而且在自然光下檢柑,是否符合自己膚色冷暖色調。

掌握自己膚質和膚色,和了解居住地方的氣候、是挑選氣墊底妝的重點!香港和台灣一樣,氣候較為濕熱,也會影響妝容持妝度,所以記得要在天氣轉變時為粉餅轉季!

使用氣墊粉餅時,應該先遮瑕還是之後才遮瑕?

如果喜歡光澤感底妝,應先遮瑕,再拍上氣墊粉餅,妝感會更加薄透自然,不會影響底妝光膜的完整度。如果你喜歡無瑕妝感,就要先用氣墊粉餅底妝,然後再遮瑕,這個方法適合本身肌膚瑕疵問題比較嚴重的肌膚,可令整個妝容的完妝度加強。

 

應該在粉底前還是粉底後才用胭脂?

如果用液狀或膏狀胭脂,可以在上氣墊粉餅前用,可以化出出由內透出來的好氣色!而一般粉狀胭脂,一定要在上氣墊粉餅後使用,才不會變成結塊。

如何清潔氣墊粉餅的粉撲?

其實氣墊粉餅的粉撲,每個星期就應該要洗一次!

1. 在粉撲滴三滴卸妝油,然後將粉撲放入透明膠袋中,隔著膠袋輕柔按壓,將粉撲上殘留的粉底溶解出來。

2. 分次加水進行乳化,繼續按壓,直到餘下的粉體完全溶解出來,再用水清洗。

3. 使用中性肥皂或是清潔劑,輕輕按壓起泡,再沖水清洗反覆2-3次,直到餘下的粉體完全被清洗乾淨。

 

 

要留意的是,因為氣墊粉餅材料屬於PU彈力海綿,如果太用力搓揉和擰乾,會造成織面破壞。陽光曝曬高溫下,更容易造成脆化和乾裂,所以只需用毛巾或者紙巾,按壓殘留的水分,置於通風處晾乾即可。