眼線絕對可以拯救眼型!亞洲女生的臉形天生會扁平一些,輪廓亦不如西方女生那麼深邃,沒有眼窩,眼型亦比較平,加上年齡增加,眼角會開始向下垂,同時眼皮開始浮腫,令雙眼皮越來越窄。這時候就要靠眼線去解決這些問題!

1. 想要拯救眼角下垂,畫眼線時尾部上揚15°

眼線時,眼線尾部微微上揚,角度和下眼瞼部位(如圖)呈15°最佳,不會像貓眼妝般嫵媚,但在視覺上自然地令眼角有上揚效果。

2. 要拯救內雙眼皮的話,眼線就應集中在眼睛後半部分

內雙眼皮的女生面對畫眼線的煩惱如下:一是畫眼線後根本看不出來,二是畫眼線後容易暈開。可以學學周冬雨眼線只畫後半段,就可以解決這個問題。

3. 想要拯救浮腫眼皮,畫眼線時平移並向後拉1 cm

無論是單眼皮抑或雙眼皮,都有可能面對浮腫眼皮問題,令雙眼變得無神。如果你本身是內雙眼皮的話,可以嘗試將眼線沿著雙眼皮的尾部,後拉1  cm;如果你是單眼皮,則在距離眼眶 0.5cm 的位置,拉長畫1cm,並以15° 角度收尾。這樣的眼線長度能拉長眼型,視覺上令眼睛不再浮腫。

不過對於畫眼線,無論是新手上路,還是本身眼型問題,亞洲女生還是要面對各種困難和問題,到底如何畫眼線才最適合?

難題一:眼線被眼皮「吃掉」,畫了也看不出來!

很多人的眼皮很窄,一看還以為是單眼皮,其實是內雙眼皮。如何畫眼線才能看出來?可以嘗試畫眼線只畫半眼尾,剩下接近眼皮的5mm部分,用眼影暈染,這樣眼線既能看出來,又不會顯得過濃,自然放大雙眼。

難題二:內雙眼皮容易出現暈染,令眼妝妝感變髒。

內雙眼皮女生畫眼線時,最怕出現溶妝暈妝。老實說,很難會有完全不暈染的眼線,因為每個人的膚質不同,出油程度亦大不同,所以妝感也不同。這時只能在化妝技巧及工具著手,防止或延遲眼線出現暈染的情況。

首先,一定要用眼部打底產品 (eye primer),抑制出油情況,令眼皮保持乾爽。化妝新手可以選用眼線掃,蘸取眼線膏描繪眼線。眼尾用眼線掃拉長,會比眼線筆容易掌握,自問畫眼線手法已經熟練的話,可以選擇筆狀眼影。

眼線亦可以用手輕輕提拉眼皮,然後畫翹15° 角度的眼尾,並拉長1cm 左右,這樣可以令眼線自然又好看。最後一定要用碎粉定妝,令眼線更持久。

難題三:眼線過濃令眼睛顯得更小

眼線並不是越濃,就會越顯眼睛大,上下眼線全都畫的話,反而會令外表更顯老,所以不要太依賴眼線去令雙眼變大。這時可以利用暈染眼影及眼線,自然地放大雙眼。

可以學宋慧喬般利用「減法眼妝」畫法,簡單畫好眼線後,利用啞光的大地色眼影,在眼角處暈染,再沿著眼瞼框塗抹,自然將眼眶放大,並在臥蠶處加上highlight,讓眼睛更加立體,不會令眼妝有過濃妝感。