Photo credit: ELLE CHINA

眼線作為放大雙眼、調整眼型的最強武器,是妝容的「雙面刃」:畫好了眼線效果媲比整容,畫得差不但令你外表顯老,同時令雙眼空洞無神。有些女生畫眼線時刻意拉長眼尾,將眼線畫得又粗又黑,放大雙眼不成,反而令妝容更奇怪,即使一眾女星如范冰冰和Angelbaby 都曾經「中伏」,你有沒有中招?

為什麼會出現這個問題?皆因亞洲人的眼窩較淺,雙眼皮不夠深邃,再畫一條粗黑的眼線遮住雙眼皮的話,就會形成眼褶下垂的感覺。

眼線雷區一:粗黑眼線 = 吃掉雙眼皮

周冬雨曾畫上濃重的黑色眼線,遮住了內雙眼皮,令整個眼妝看起來更添老氣,反觀換上了細細的半尾眼線後,變成靈動少女風格。

充滿仙氣的劉亦菲也憑藉一雙丹鳳眼撩人於無形,但她也曾以粗黑眼線示人,看看右圖換上極細落尾眼線的劉亦菲,是不是更有仙氣?

眼線畫太多其實無助放大雙眼,例如趙麗穎原本擁有一雙圓眼睛,畫了上下眼線令雙眼看上去毫無特點。反而沒有畫下眼線,再調整了上眼線的寬度後,雙眼看上去更blingbling會說話。

一條粗眼線可以令原本一雙杏眼變得死板空洞,換上了纖細的眼線後,馬上提升顏值。

如果本身為內雙或單眼皮的話,更不宜畫粗眼線,一旦畫粗眼線,就會令眼皮變得浮腫。新手媽媽陳妍希也拋棄了粗眼線,換上了極細眼線和捲翹睫毛後,少女感十足。

眼線雷區 2 -上揚的眼尾小心顯得老氣

范冰冰一度相當迷戀的貓眼look,雖然氣場十足,眼神但顯得太過凌厲。當她放棄了眼尾上揚部分的眼線,眼妝變得更自然,范爺也瞬間變成少女味濃的范冰冰。

楊冪早期的妝容,大多畫上妝感濃的上揚的眼線,看起來更成熟魅惑;後來換上自然的幼細眼線,令楊冪更添少女感覺。

Angelababy 本身擁有深邃大眼,配了眼尾上揚的眼線,雖然性感有女人味,但略嫌誇張老氣。其實簡單自然微微拉長的眼線,已經令她顯得更楚楚動人。

即使本身擁有深邃透亮的大眼,畫上上揚的貓眼眼線看起來攻氣十足,變得難以親迎,反而按照眼睛輪廓畫出的眼線,會顯得雙眼更精緻自然。

如果你想避開畫眼線的「中伏位」,可以試試這些眼線畫法:

1.隱形內眼線

這種眼線適合追求自然裸妝感的女生,眼型本身條件比較好,雙眼皮寬度偏窄的。這種眼線的好處是眼睛向下看的時候,完全看不出畫了眼線,但是卻能讓雙眼有神。

妝容要點:
1.按照箭頭所示,以垂直角度輕輕翻開眼皮,不要太用力,能輕微撐開即可。
2.先填充睫毛根部的縫隙,再連接成線。
3.眼皮中央的位置可以適當加粗,眼尾切記不要拉長。



2.無辜下垂眼線

這種眼線也叫puppy眼線,顧名思義就像小狗一樣惹人憐愛,好處是既能讓眼睛變大,但一點不會顯老,是最近非常流行的眼線類型。

妝容關鍵要點:

1. 沿著睫毛根部勾畫眼線,不用像內眼線那樣畫在眼皮內側。
2. 眼尾平直拉伸出2-3mm,千萬不要上揚。
3. 下眼尾用眼影銜接,在瞳孔外側延長線起筆。