【睫毛增長有法!】分清植睫毛、角蛋白睫毛、電睫毛的好與壞!
Photo Credit: Getty Images

為了令雙眼變得精靈有神,不少女生都會趁化妝時在眼妝部份下點功夫,然而最近市面上出現了多種不同的美睫方法,只需放鬆地躺下,花上一至兩個小時,睫毛就可以變得濃密纖長,雙眼有放大效果之餘亦更有精神。

市面上的美睫方法一般分為三大類,包括植睫毛、角蛋白睫毛以及電睫毛

市面上的美睫方法一般分為三大類,包括植睫毛、角蛋白睫毛以及電睫毛等,若然想令睫毛看起來更迷人又不知道應如何選擇,以下為你綜合了三種美睫方法的簡介以及其好與壞。

何謂植睫毛?

何謂植睫毛?

植睫毛其實是美睫師利用專用的膠水,在每條自身睫毛上貼上假睫毛。美容院的植睫毛服務一般會分為兩大類別,分別是山茶花款式和日系款式,前者指在一條真睫毛貼上三至四條睫毛,塑造出「開花」的放射性效果,看起來睫毛會十分濃密;而後者剛在一條真睫毛上貼上一條假睫毛,效果相對自然同時不會對自身睫毛造成太大負擔。植睫毛後一般可維持六至八個星期,因應個人保養會有不同的效果。

植睫毛好處

植睫毛好處

植睫毛的效果一般比較明顯,亦可以按個人需要製造纖長又濃密的睫毛效果。由於植睫毛十分貼近根部位置,雙眼有即時放大的效果之餘,亦彷如畫了眼線一樣可以節省化眼妝的步驟。

植睫毛缺點

植睫毛缺點

由於要在自身睫毛上以膠水黏上假睫毛,若然植得過長或太濃密會對睫毛造成一定負擔,更甚者可能會出現令睫毛折斷及出現不正常脫落的情況,建議植睫毛前可先與美睫師溝通,共同設計出漂亮而自身睫毛能負擔的款式。植睫毛後護理相對要小心,不可用含油性的卸妝產品,同時亦不能捽眼,以免加快假睫毛的剝落。

何謂角蛋白睫毛?

何謂角蛋白睫毛?

角蛋白睫毛最近在香港、台灣等地十分流行,這種睫毛增長方法指以角蛋白成份加上特製的功具,令睫毛看起來有捲翹、濃黑的效果。

角蛋白睫毛好處

角蛋白睫毛好處

由於用自身睫毛弄成,雙眼不會有異物感或是負擔,睫毛會立即呈現上翹、彎曲的效果。療程後24小時不讓睫毛濕水,隨後即可照常使用睫毛夾、睫毛液、眼影等美妝產品。

角蛋白睫毛缺點

角蛋白睫毛缺點

由於角蛋白睫毛依賴自身睫毛弄成,若然本身睫毛比較稀疏的女生,弄後效果不太明顯。有報導指,曾有台灣女生因做角蛋白美睫所用的藥水不慎入眼而令眼部受傷,建議大家應選擇信譽良好、使用合標準用具的店鋪,以免令雙眼受傷得不償失。

何謂電睫毛?

何謂電睫毛?

電睫毛的原理與電髮相若,使用特製的藥水與卷芯將睫毛捲起並停留15分鐘左右,睫毛的彎度會立即提升,而電睫毛後效果基本上可以維持三個月左右,睫毛亦會隨著個人的生理週期而脫落。

電睫毛好處

電睫毛好處

與角蛋白美睫一樣,電睫毛以自身睫毛進行,不會太大負擔。電睫毛後效果自然,看起來有種彷如睫毛天生上翹的效果,可以照常化妝和卸妝。

電睫毛缺點

電睫毛缺點

由於被電過的睫毛有可能會變得凌亂,同時會較影脫落,因此要更花心機作護理。同時在電睫毛後三個月內不能接受植睫毛療程,以免對睫毛造成傷害。