Photo Credit: Getty Images

「世上沒有遮不到的黑眼圈!」只有放棄拯救它的女人。姊妹們,無論你是先天黑眼圈極深,或是後天愛夜睡而形成黑眼圈,專業化妝師Cac Leung及Wendy Lee告訴你,只要用對了方法,再深的黑眼圈也可終極隱藏,快來看看她們分享的獨門秘技。

化妝師Cac Leung遮黑眼圈貼士:

1. 找出對比色
要選擇適合的遮瑕膏顏色,要先知道自己的黑眼圈屬甚麼色,如是藍藍紫紫,跟據色彩原理,其對比色是橙色,可選偏橙或蜜桃色的遮瑕產品。如黑眼圈偏紅,可選偏綠色的遮瑕產品。

2.根據膚質選質地

如眼下肌膚比較乾,宜選用液體狀或膏狀的遮瑕產品,以免令乾紋更明顯。如屬多油的肌膚,宜選筆狀或爽身質地的膏狀,都較不易溶掉。

 

3.印比塗抹更持久

上遮瑕膏時,無論用掃或是手指(建議用無名指,因比較輕力),都不宜用來回塗抹的方法,因會擦掉遮瑕膏甚至粉底,應該從眼頭開始用輕輕力的印,再慢慢印至眼尾。

4.加一層粉底與碎粉

一般完成遮黑眼圈程序後,可在上塗一層薄薄的粉底,再以碎粉定妝,令質感與整體妝容完全融合。

5.黑眼圈外圍用hightlight

在黑眼圈的最外圍,用highlight產品予以反射光線的效果,令黑眼圈不再明顯。

6.上眼瞼也要遮瑕

上眼瞼也有黑色素,遮瑕時不可只顧下眼瞼,尤其是眼頭位置,遮瑕後可令眼影顏色更為鮮明,不會被原本眼皮的黑沉顏色影響。

化妝師Wendy Lee 遮黑眼圈貼士:

7.珠光眼部底霜

對付灰灰啡啡的黑眼圈,可選用帶有珠光的眼部打底霜,帶珠光的眼部底霜可令眼圈周圍顏色更明亮。如黑眼圈太嚴重,可選三文魚色的遮瑕產品,有如tune色的filter作用。

8.不可選厚質地

用於眼部的遮瑕產品質地不可過厚,因眼常郁動,易出現紋理,最理想是creamy狀,易推開的,之後變啞緻質地的,當減少用碎粉定妝時,同時可避免眼紋。

9.遮瑕先落在黑眼圈最深位置

施用遮瑕時,首先落在黑眼圈最深位置,再用無名指的指腹輕輕印開,不要用推開的動作,因會令底妝化開之餘,也令遮瑕產品的覆蓋力減低。

10.檢查光線

如化妝時的光線來源在頭頂,有機會因光影問題,而誤會眼肚的陰影就是黑眼圈,因此可用手遮一遮頭頂光,看清楚,黑眼圈是否只是影子,以免過於重手的覆蓋「假黑眼圈」。

11.選淺一至兩度碎粉遮眼圈

用遮瑕產品後,可選質地幼細的碎粉來定妝,有些碎粉專門有提亮作用,色調可比面上用的碎粉淺一至兩度,因眼下遮瑕已有色調,以免上碎粉後眼圈比面上色調更深。

女生常犯的4個錯誤

1.過於淺色
化妝師Cac Leung指出,女生常以為用淺色的遮瑕產品就可完美掩蓋深色的黑眼圈,其實大錯特錯,用太淺色只會看來像發霉一樣。

2.太貼近下眼框
化妝師Cac Leung補充:如果將遮瑕產品塗得太接近下眼框,會令眼睛看來變細,所以可預留一些空間,在手指或掃慢慢的渾染,切忌過厚。

3. 沒有先調色
化妝師Wendy Lee指出,很多女生沒有先用合適的遮瑕產品為黑眼圈調色,直接塗上厚厚的遮瑕產品,結果令黑眼圈位置形成一個「拱」,更為明顯。

4.用與底妝相同色調的碎粉遮黑眼圈

化妝師Wendy Lee又補充,如女生選用與面上底妝相同色調碎粉遮黑眼圈,會令黑眼圈又浮現出來,正確應選用選淺一至兩度碎粉印在塗上遮瑕產品的黑眼圈位置。

 

化妝師Cac Leung

化妝師Wendy Lee