氣墊粉底攻略:夏日使用氣墊粉底的5個小貼士!
Photo Credit: Getty Image and Instagram

氣墊粉底上妝快速方便,是很多女生愛不釋手的彩妝恩物。不過很多人認為氣墊粉底強調保濕,含有較多水分,持久度相對地遜色,因此不適合潮濕炎熱的春夏使用。其實大家只要掌握以下5個粉底小貼士,便能不分季節的利用氣墊粉底,打造妝效持久的貼服妝容。

https://www.instagram.com/p/BvBgpCeBkYy/

小貼士1. 選擇控油持妝力較強的氣墊粉底!

「工欲善其事,必先利其器。」想在炎夏裡打造持久不脫妝的妝容,首先要選對氣墊粉底。保濕精華粉底較適合乾燥、寒冷天氣使用,要對抗夏日的高溫和豪雨,中性及油性肌膚應選擇抗濕、抗油能力較卓越的透薄持久粉底,減低臉部泛油而造成的脫妝情況。

Natural Radiant Longwear Cushion Foundation 自然亮采持久氣墊粉底SPF50 PA+++ ($410; $300/ 補充裝; $70/ 粉樸 NARS)含強效

Natural Radiant Longwear Cushion Foundation 自然亮采持久氣墊粉底SPF50 PA+++ ($410; $300/ 補充裝; $70/ 粉樸 NARS)

含強效保護複合物及白睡蓮精華,有效抵禦陽光及污染物對肌膚的侵害,提亮因環境壓力造成的暗啞膚色。同時為肌膚提供高度遮瑕,質感清爽不黏膩,妝效貼服持久達16小時。

 

https://www.instagram.com/p/BmVexoglwa6/

小貼士2. 按壓氣墊粉底而不是輕拍!

美妝教主Pony曾分享使用氣墊粉底的秘訣,並指出邊拍邊抹是錯誤的上妝手法,推抹動作會將粉底推進細紋位置,導致浮粉情況。正確做法是先用粉撲按壓氣墊粉底一次,然後在旁邊的蓋輕按,印走多餘的粉底。上妝時利用手腕的力將粉撲左右按壓,過程中粉撲不會離開臉部,由臉部中央往邊緣延展,藉此加強臉部的立體感。

Diorskin Forever 恆久貼肌氣墊粉底珍藏版 ($490 Dior)靈感源於Dior高級訂製時裝展,恆久貼

Diorskin Forever 恆久貼肌氣墊粉底珍藏版 ($490 Dior)

靈感源於Dior高級訂製時裝展,恆久貼肌氣墊粉底換上全新綴以飾釘與經典籐格紋的珍藏版粉盒,時尚性感。質感帶有絲絨般妝效,為肌膚打造輕盈無重的完美妝效,持久不脫色,更同時蘊含抵禦UVA、UVB的濾光因子,保護肌膚免受外來侵害。

 

Snowise Brightening Cushion SPF50 PA+++ 滋晶雪瀅煥白氣墊粉底液 ($460/14g x 2 Sulwhasoo)蘊含韓國白參中

Snowise Brightening Cushion SPF50 PA+++ 滋晶雪瀅煥白氣墊粉底液 ($460/14g x 2 Sulwhasoo)

蘊含韓國白參中的白參多醣,提升肌膚由內而外散射光線的能力,全效亮白膚色。嶄新Air Glow Formula令粉底更貼薄,塑造空氣感輕盈妝容,即使具備SPF 50高效防曬,肌膚依然感覺輕爽,妝感猶如與生俱來的自然肌膚。

 

https://www.instagram.com/p/ByyqwgdlEJO/

小貼士3. 針對瑕疵重複按壓!

使用氣墊粉底上妝時關鍵是「份量愈少愈好」,第一層粉底應集中落在臉部中央,若然想遮蓋暗瘡、紅印及色斑,可在瑕疵位置重複按壓,透過局部重疊增強遮瑕效果。

Layering Cover Cushion SPF34 PA ++  持久零瑕Cushion ($255 LANEIGE)一盒配有兩款粉芯,左邊遮瑕、右邊粉底,將

Layering Cover Cushion SPF34 PA ++  持久零瑕Cushion ($255 LANEIGE)

一盒配有兩款粉芯,左邊遮瑕、右邊粉底,將遮瑕霜同粉底Cushion二合為一。配合水滴粉撲使用,輕鬆打造透亮水光底妝或啞緻半粉霧感無瑕肌。

https://www.instagram.com/p/Bvb1A7tnijH/

小貼士4. 局部定妝 保留光澤感!

初步完成底妝後,大家可以將粉撲捲起,仔細在較易溶妝的位置,如T字位、鼻翼及眼底輕力按壓,份量同樣是愈少愈好,最後再用控油蜜粉局部定妝。這樣做既能保持妝效透薄,保留氣墊粉底的光澤感,又能讓妝效全天候對抗油光及汗水。

恆時啞緻氣墊粉底 SPF50/PA+++ ($480 YSL Beauté)全新恆時啞緻氣墊粉底可完美遮蓋臉

恆時啞緻氣墊粉底 SPF50/PA+++ ($480 YSL Beauté)

全新恆時啞緻氣墊粉底可完美遮蓋臉上瑕疵,卻輕薄透氣,尤如等二層肌膚。加入超微矽粉,能有效吸取多餘油份,達致防水防油的妝效。備有4款自然裸色選擇,且具備SPF50/PA+++的高度防曬功能,抵禦傷害肌膚的紫外線,輕易打造輕透啞緻的霧面妝感。

 

對於肌膚極度乾燥以及喜歡全臉定妝的女生,可以使用控油定妝噴霧均

小貼士5. 使用定妝噴霧減低黏笠感!

對於肌膚極度乾燥以及喜歡全臉定妝的女生,可以使用控油定妝噴霧均勻噴在臉上,既能減少粉底帶來的黏笠感,又能減低蜜粉造成的粉感,輕鬆打造「零粉感」的持久妝效。

 

Power Fabric 持久零瑕粉底霜 ($590 Giorgio Armani)創新膏狀粉底配方,一觸肌膚轉化為柔滑粉

Power Fabric 持久零瑕粉底霜 ($590 Giorgio Armani)

創新膏狀粉底配方,一觸肌膚轉化為柔滑粉末,質感極致細滑啞緻,如粉底般持久遮瑕,如粉餅般輕盈清爽,即使層疊塗抹也輕盈貼服。