不是人人也適合飄、霧眉!化妝師分析最適合你的半永久眉型
Photo Credit: Getty Images

身邊的朋友一個接一個進行飄眉、霧眉,取其省時方便的好處外,亦可以做到素顏眉的自然效果確實令人蠢蠢欲試!然而真的每個人都適合做半永久眉型嗎?大日子前建不建議改「眉」換面?今次我們請來專業化妝師Vanessa Wong,從化妝師角度跟大家細心分析半永久眉型的好與壞,了解當中潛規則和自身眉毛狀況。

化妝師Vanessa表示,一般都不建議在重要時刻前進行飄眉、霧眉等半永久眉型

1/ 化妝師不建議做半永久眉型的時刻?

化妝師Vanessa表示,一般都不建議在重要時刻前進行飄眉、霧眉等半永久眉型,特別是結婚前!半永久眉型的風險往往較高,若果完成後效果不好看或引起敏感,會對整體形象造成影響。而且完成飄眉、霧眉後通常都有「霧眉結焦」的情況,造成另一個問題。若果你經常轉換髮型或髮色的話,亦不建議進行飄眉、霧眉等半永久眉型,不然眉色來不及跟隨髮色轉換,整體造型會變得很奇怪。

 

Vanessa也提出了另一些不建議進行半永久眉型的情況:「若果本身眉毛量足夠

Vanessa也提出了另一些不建議進行半永久眉型的情況:「若果本身眉毛量足夠的話,都不太需要做半永久眉型。半永久眉型往往有一個期限,完成後第一年的效果通常很美觀,但過了一、兩年後會開始褪色,如啡色變淡橙色等,眉型亦會變得濛鬆,需要靠化妝技巧再作調較,相對較難控制的。 而做過飄、霧眉的皮膚就像有疤痕一樣,畫眉時往往都比較難上色,亦會容易影響周邊的妝容。」

如果要數比較適合做半永久眉型的情況,經常需要下水、做運動,又或要長

適合做半永久眉型的人士

如果要數比較適合做半永久眉型的情況,經常需要下水、做運動,又或要長期戶外工作的人比較合適,能令樣子精神一點之餘,又能防上溶妝問題,選用半永久眉型的確是不錯的選擇。

飄眉一般都是弄出仿真眉毛的效果,比較適合用於沒有眉毛的地方,由眉

2/ 霧眉、飄眉應如何選擇?

飄眉一般都是弄出仿真眉毛的效果,比較適合用於沒有眉毛的地方,由眉頭至眉尾有眉量漸增的效果;而霧眉一般則用於眉毛較淺色的位置,適合本身有眉毛但比較稀梳的人,完成後有似用眉筆畫眉的效果,可以令眉毛密度多一點、顏色深一點。基於每個人自身的眉量都有不同,因此可以可能需要在眉崩了的地方要做飄眉,但同時亦有眉毛較淺的部位需要做霧眉,兩種方法同時進行方可達至完美效果。

 

決定做哪種眉型時,先要注意做霧眉、飄眉跟一般化妝方式大有不同。化妝

3/ 決定眉型的注意事項?

決定做哪種眉型時,先要注意做霧眉、飄眉跟一般化妝方式大有不同。化妝畫眉時,一般都不會跟自己真實的眉型有太大分別;但霧眉、飄眉可能會需要修走大部分眉毛,再設計全新適合你的眉型,因為加上半永久化妝術,完成後即使落妝也不怕有很大的反差,能夠做出素顏眉的效果。

 

一般最簡單當然是跟頭髮顏色配襯,Vanessa提點一般不建議做比頭髮深的眉

4/ 如何選擇合適眉色?

一般最簡單當然是跟頭髮顏色配襯,Vanessa提點一般不建議做比頭髮深的眉色。若果弄淺色眉毛的話,不喜歡還可以靠化妝畫深;但若果弄得太過深色的話,則很難將眉色染淺,以免變得很難補救了。

 

一般最常遇到的問題,通常也是飄得不好、不對稱、顏色不好、層次不好。崩壞

5/ 化妝師替客人化妝時最常遇到的半永久眉型問題?

一般最常遇到的問題,通常也是飄得不好、不對稱、顏色不好、層次不好。崩壞的眉毛,一般也比較難整理,例如不對稱的話就要以遮瑕膏遮蓋多餘位置。作為化妝師Vanessa也試過遇上客人的霧眉完全沒有層次,沒有一條條眉毛的效果,所以就要靠液體眉筆挑出一條條眉毛的效果,令眉毛感覺更真實。若果本身沒有眉毛的人做完飄眉、霧眉之後,做過的地方往往都會比較光亮,在燈光照射下會有「反光」的情況,令效果看起來像有油光一樣,因此需要以眉粉或眉毛纖維產品補救,重現啞緻毛髮的質感。

不少人以為做了半永久眉型便一了百了,完成後完全不用畫眉,其實不然

6/ 拆解半永久眉的謬誤

不少人以為做了半永久眉型便一了百了,完成後完全不用畫眉,其實不然。通常過了一、兩年,都會有眉型變得模糊的危機,需要靠化妝去補救。但其好處是完成後的確好像為眉毛「打底」一樣,炎夏即使流汗、溶妝,也不至於完全變成「無眉娘」。所以最重要先觀察自己的眉型和自身需要,再好好衡量。

 

專業化妝師Vanessa Wong

專業化妝師Vanessa Wong