咬唇妝, 唇膏, 化妝, 唇妝, 延禧攻略, 髮型
Photo Credit: ELLE TW

數到最近人氣劇集, 非《延禧攻略》莫屬。《延禧攻略》劇中各個女角的服裝、配飾,甚至彩妝都有考究清朝古典。配合冷色調的畫面,令《延禧攻略》畫面呈現更精緻和有質感。當中各個女角如魏瓔珞、富察皇后等人的唇妝畫法,更是令人驚艷,其中細節和來源又會是甚麼?

一改飽和鮮豔作風《延禧攻略》製作人于正,以往亦拍過不少古裝戲,但一向

一改飽和鮮豔作風

延禧攻略》製作人于正,以往亦拍過不少古裝戲,但一向喜歡使用飽和鮮豔的色調呈現。這次《延禧攻略》一反常態,全部採用冷色調畫面,顯得穩重沉鬱,同時亦更有質感,「神還原」乾隆盛世時期古樸素雅的氛圍。

「絳唇妝」其實和咬唇妝有不小的差異。

清朝流行「絳唇妝

延禧攻略》中飾演反派高貴妃的唇妝,色調明顯呈現外淺內深,不少人一開始以為是化妝師參考幾年前流行的咬唇妝,後來才發現,這款「絳唇妝」其實和咬唇妝有不小的差異。

在清朝流行的「絳唇妝」,只點綴在非常接近內側處,而下唇也只畫上一半色調。

原來這款驟眼與咬唇妝很相似「絳唇妝」,真的是在清朝流行一時,重點在上唇幾乎不上色,只點綴在非常接近內側處,而下唇也只畫上一半色調,讓雙唇看起來更小巧。

在《延禧攻略》第一集中出現的富察皇后,以素白上唇、淡粉下唇現身。

富察皇后亦只畫半唇

在《延禧攻略》第一集中出現的富察皇后,以素白上唇、淡粉下唇現身,很多網民以為是為了呈現她生病的模樣,但後來才發現,全劇女角們都以這種唇妝為主。

製作人于正也在微博上表示,是考究了清宮廷畫師繪的《玫貴妃春貴人行

延禧攻略》製作人于正也在微博上表示,是考究了清宮廷畫師繪的《玫貴妃春貴人行樂圖》之後做的決定,再對照之下,《延禧攻略》女角們的妝容根本是「神還原」清朝妝容啊!

彎細柳葉眉是清朝妝容主流《延禧攻略》女主角魏瓔珞因為宮女身份,在裝

彎細柳葉眉是清朝妝容主流

延禧攻略》女主角魏瓔珞因為宮女身份,在裝扮上不需要過於正式和隆重。在魏瓔珞未上位之前,唇妝都是淡淡的紅潤色彩,並且是塗滿咀唇的模樣。

魏瓔珞的一雙眉毛與其他嬪妃一樣,都是當時最流行的彎細柳葉眉。

但魏瓔珞的一雙眉毛與其他妃嬪一樣,都是當時最流行的彎細柳葉眉,與現代流行的自然流妝感眉妝有很大分別。

「一耳三鉗」原來是滿人傳統早在劇集《如懿傳》時,就曾經提及清朝當代的滿

「一耳三鉗」原來是滿人傳統

早在劇集《如懿傳》時,就曾經提及清朝當代的滿族婦女,都是「一耳三鉗」的裝扮,到了《延禧攻略》,亦有呈現這個傳統。

《延禧攻略》女主角魏瓔珞剛進宮時,原本每隻耳只佩戴單一隻耳環,在正式

延禧攻略》女主角魏瓔珞剛進宮時,原本每隻耳只佩戴單一隻耳環,在正式成為宮女之後,每邊耳朵也加上了兩個圈圈,配合「一耳三鉗」傳統。

清宮廷畫師繪的《玫貴妃春貴人行樂圖》

清宮廷畫師繪的《玫貴妃春貴人行樂圖》

《延禧攻略》不見「大拉翅」髮型不少以清朝宮廷為背景的劇集,都會一定會出

延禧攻略》不見「大拉翅」髮型

不少以清朝宮廷為背景的劇集,都會一定會出現的為板狀冠型的大拉翅髮型,用扁簪固定在頭上,在《延禧攻略》中卻不見蹤影。

全以兩把頭、辮長盤髻為主,也是因為事實上大拉翅的髮型是到了慈禧時

延禧攻略》中女角們的髮型,全以兩把頭、辮長盤髻為主。主要原因是「大拉翅」的髮型,是到了清朝後期,到慈禧時代左右才出現的。