國家主席習近平及夫人彭麗媛抵港訪問,衣著打扮優雅大方,舉手投足亦展現從容大器一面。值得留意的是,今次彭麗媛訪港,連妝容方面亦有大躍進,雖然以淡妝上陣,但妝容白皙明亮,令她更容光煥發,加上親切的笑容,散發低調東方美,一洗之前被拍到滿臉「一撻撻」白色粉末失手事件的尷尬印象。今次就跟大家回顧第一夫人彭麗媛妝容變化。

據知藝人及音樂家出身的彭麗媛,已經習慣面對鏡頭。但原來彭麗媛對自己的打扮亦有一套,例如頭髮造型一定要夠高,妝容亦要化舞台妝容,重點放在雙眼及雙唇,確保大家能看清楚她的五官輪廓。

2004 年的彭麗媛出席在北京的CCTV-MTV 音樂盛典,一雙眉毛相當適合她面形,令面部輪廓更突出。帶光澤感的桃紅唇色亦令她更容光煥發。

2007 年,彭麗媛以歌唱家身份,在慶祝中國人民解放軍建軍80周年。當時她膚質不俗,兩頰輕掃淡粉紅色胭脂已經展現好氣息,一抹唇色亦配合得宜。唯獨雙眼的綠色眼影有點驚嚇,令整體妝感失色。

2014年彭麗媛中國國家主席習近平夫人身份出訪澳洲,一身具民族色彩的打扮更被外媒評為「中國風」。外間亦開始認為,彭麗媛的造型比以往的中共第一夫人大有進步。

2015年,彭麗媛中國國家主席習近平出訪英國,出席宴會時,臉上驚現白色粉印「一撻撻」,被額頭、鼻及唇邊有大範圍白色粉印,好像沾上麵粉般,引起了外媒媒體,並以大篇幅報道她這次「妝容失誤」事件。

2017 年 1 月,彭麗媛到訪瑞士,除了打扮愈見高雅大方,妝容方面,彭麗媛開始追求肌膚白皙感,開始以較白淨的妝感示人。但她化了偏橙調的胭脂及唇色,反而令她略見憔悴。

到了2017 年 4 月,彭麗媛應美國第一夫人Melania Trump 邀請參觀當地的中學。 彭麗媛以淡妝示人,底妝明顯比之前薄透,加上橙紅調唇色,令她顯得優雅大方,與Melania Trump 平分春色。

直到近日彭麗媛中國國家主席習近平訪港,抵港下機以淡白色上衣及灰色裙的套裝示人,展示第一夫人的風範。

彭麗媛今次訪港妝容方面亦以輕透為主,除了底妝色調自然,配合本身膚色,淡粉紅色唇色配搭亦相當得體,難怪得到不少好評。一洗之前「一撻撻」白色粉末的尷尬印象。