文化, 韓國, 整容, 整容文化, 化妝, ktrend

對韓國人來說,整容已經不算是新鮮稀奇事,不少韓星公開坦承自己曾經整容,就連韓國人整容風氣亦愈見普遍。一般整客的人大多為年輕人,但近年這股整容風氣更吹到一眾「家長級」的韓國男女,稱為「孝道整容」,令整容變成了子女向父母表達孝敬之情的「禮物」,這到底又是甚麼一回事?

如何可以看出韓國國內整容風氣之盛?韓國是全球整容率最高的國家,據統計,在韓國每77人中就有一個人曾經嘗試整容。令韓國成了名副其實的「整容之國」,父母送美容及整容療程給子女當禮物的熱潮亦愈見流行,可見韓國對整形的意識及接受程度更普及。

據統計,2014年韓國的醫藥市場總規模大約為105億美元,人均醫藥費為212美元,韓國更名列入世界人均醫藥費排行榜的前10位。証明韓國的整容事業發展已經相當成熟,走到韓國街頭,琳瑯滿目的整容廣告亦表示韓國人對整容的需求和熱潮沒有停止過。

為甚麼韓國的整容風氣會如此流行?本身韓國婦女相當注重儀表,亦講究體面。韓國的女性無論是20歲到70歲,即便只是到家中附近買菜,也會好好打扮、認真化妝才肯出門。即使年紀稍長的「阿豬媽」們出外逛街,或者工作時,也會化上底妝,塗上唇膏才敢示人。

對外表如此認真的韓國人,偏偏他們本身大多為顴骨高凸、下巴短、臉形不太美觀,加上很多人都是單眼皮,為了從根本改善自己容貌,不少韓國人就去整容,更甚的是父母會為即將高中畢業的子女送上整容或微整療程作為禮物,期望他們藉著改善外表,擁有更美好的人生。

正因如此,越來越多人加入到整容隊伍中,不少有關整容潮流資訊,從未間斷,那麼近來流行的「孝道整容」又是甚麼一回事?

這是指近年韓國人把「微整形」或整容手術,作為禮物送給父母,作為孝道禮物。「孝道整容」中最受歡迎的整容項目,包括消除皺紋和眼袋,都是一些比較容易處理的微調整形小手術。

近日的中秋節連假,更變成了一眾孝子孝女陪伴父母到整容醫院進行「孝道整容」的熱門時間。為甚麼要挑選長假時去做手術?這是因為連假有3-5天的假期,方便做一些比較容易而且恢復時間較短的整容手術。

這些「微整形」手術,包括去除皺紋和眼袋,以及雙眼皮手術等等。做手術後的幾日連假,令父母們有充滿的時間休養,好好消腫及淡化手術痕跡,令他們在親朋戚友間可以用更年輕的容貌示人,更添自信,故深得父母歡喜。

連父母們也投入整容熱潮,其實不難理解。韓國進入「百歲時代」,人均壽命愈來愈長,活至百歲亦不是新鮮稀奇事。但一般人類活到6-70 歲時已經呈現老態,這對一直相當講究體面和注重儀表的韓國老人亦變成了困擾。

在韓國傳統中,韓國人過時過節送給父母的節日禮物,一般都是健康食品或現金。但如今一眾韓國父母懷念的,卻是一去不復返的青春,想依靠整容手術改善外表,令身心平衡,變成了近年韓國中老年人的主流想法。所以開始有子女送一個可以即時改善外表的「微手術」,如消除眼袋及拉眼皮等,助父母回復青春,亦藉此表達孝心。