Photo credit: DFIC, TC Candler Facebook Page, 橋本環奈twitter, ELLE CHINA

一雙明目固然令你更易受注目,但你以為雙眼夠大就是美女?全球百大美人排行榜2017早前公布入選名單,橋本環奈、太妍、秀智等女星統統上榜,反觀傳統「大眼美女」如趙薇范冰冰就未見蹤影。就連Angelababy 亦於2016 年才首次入選,那麼她們都不夠美嗎?所謂「美女」,到底又如何定義?要擁有完美顏值,先要懂得量度臉部的「黃金比例」 - 「三庭五眼」!

原來,從整形醫師的角度而言,擁有「三庭五眼」的眼距比例,是亞洲女性面部最完美的黃金比例

「三庭」指的是,將臉部由上而下,分為三個部份等份,分別為:

髮際線開始到眉毛的距離、眉毛到鼻翼的距離、鼻翼到下巴的距離

「五眼」是指將臉部橫向劃分成五份,分別是:

1. 左(右)邊面部輪廓開始,到左(右)邊眼尾的距離
2. 左(右)眼尾到眼頭的距離
3. 兩隻眼頭之間的間距
4. 另一隻眼睛的眼頭到眼尾的距離
5. 眼尾到臉部輪廓的距離

https://www.instagram.com/p/BWuk3HCFYVC

原名丹羽仁希的日本模特兒Niki 為美日混血兒,首度入選2017 全球百大美人排行榜。她擁有精緻五官之餘,眼間距離亦符合「三庭五眼」標準,看起來更順眼耐看。

擁有"Gfable"外表的橋本環奈,沒有突出的五官輪廓如大眼高鼻,但看起來很舒服順眼,相當漂亮,亦順理成章入選全球百大美人排行榜2017候選人。

同樣入圍全球百大美人排行榜2017的有日本的石原聰美 (或石原里美),眼間距離亦相當適中,加上鼻樑沒有太高,在視覺上沒有將雙眼間距拉近,看上去更有親切感。

韓國入圍全球百大美人排行榜2017代表有少女時代隊長太妍,擁有立體的五官,眼睛細長,但瞳孔距離不會太遠,同時擁有高直鼻樑,外表更可愛和有親切感。

有「國民初戀」之稱的秀智亦順利入圍全球百大美人排行榜2017。秀智擁有飽滿的蘋果肌,加上有點肉感的鼻樑和雙眼,五官距離亦剛剛好,不會出現眼距太窄或太闊的情況。

雖然Angelababy 是不少人心目中的美女,但一比較下就顯得她雙眼的眼間距太近,雙眼與面頰的比例顯得有點過大外,眼白也露出的太多,欠缺自然。

趙薇亦是圈中有名的大眼女星,但前眼白太多,顯得眼間距過近,雖然顯得眼睛大,但並不會增加眼睛的有神度,反而容易顯得沒有神采。

「范爺」范冰冰的五官及面形相當立體精緻,但她的眼間距亦屬於很近的類型,所以眼型比較媚,但親切感不足。

眼間距近有好有壞,優點是眼睛大、顯得臉很立體,尤其是上鏡,顯臉小!缺點則是,這樣的眼型給人比較高冷魅惑,若再畫上妝感濃的眼妝,則顯得不夠親切。所以在妝容上,盡量放棄全眼線的畫法,畫半尾眼線或內眼線線就可以了。

那麼眼間距過寬的人呢?眼距寬,再加上面部山根平,則會顯得臉部平。如果你的五官精緻,好處在於親和力夠強,所以大多觀眾緣很好。

如果你的眼距比眼睛的長度大,加上鼻子未夠高挺的話,上鏡時五官會更見平面。不過不用怕,眼距寬是可以通過化妝的方式來改變的,可以分別用鼻影及眼線去修飾五官分佈比例。

1.鼻影要到位

順著自己的山根兩側的骨頭走向暈染,輕輕揉開,要和眉毛及鼻樑都連接順暢,這樣鼻子看起來會高一些,視覺上也能讓人感覺眼睛間距較小了。

2. 開眼角眼線

相比較眼距近的人,雙眼距離較寬的話,反而要將眼線畫到眼頭的位置,並用眼影暈染眼頭位置。

Step 1:用深啡色眼影拉開眼頭,眼線筆填補眼頭位置,正常開眼可以看到一點的話,就是最佳寬度。

Step 2:填補滿內眼頭在下眼線的位置,再暈染下內眼角的陰影。

只需做好鼻影及畫好開眼角眼線,就可以一下立體臉型,同時拉緊眼距,令你上鏡更好看!