化妝, 眼妝, 眼線, 睫毛液, 眼影

眼妝絕對是臉上妝容重點之一,一個有層次感的眼妝更是令你魅力提升的方法!但你化眼部妝容時,由為眼妝打底、選擇眼影掃、選擇眼影顏色、到掃上睫毛液和畫眼線等等,每個步驟都有技巧,想令你化眼妝的技巧有所提升,就要參考一下!

1. 找到適合自己眼影顏色

眼影顏色千變萬化,挑選眼影時,可以根據自己眼睛的顏色或膚色慢慢選擇:例如擁有啡色眼球可以選擇大部分色系的眼影,至於啡黑色眼珠在眼影選擇方面更具優勢,例如藍色眼影可增加啡黑色眼睛的深度和層次,令對比更強烈。

如果有帶彩色隱形眼鏡,如藍色的話,可試用啡調色系眼影,綠色隱形眼鏡就可選擇酒紅或紫色眼影。至於女生最愛的大地地系、柔和的金色和橙色眼影,適合大部份眼睛顏色,用後可令雙眼更明亮。

I’ MEME I’M MULTI CUBE 我愛眼影胭脂化妝盒 $80

來自韓國的I’M MULTI CUBE 我愛眼影胭脂只有5cm x 5cm,輕巧的小盒已經包括四色眼影、胭脂和鏡子,相當方便。四色眼影包括甜美粉紅色、紫色和橙調紅色,簡單幾步就可以化出今年大熱的暖調橙啡色系眼妝

2. 別令眼妝界線太分明,應貼近眼睛

想令眼妝更深邃明亮,化眼妝時應該貼近眼睛,例如畫眼線時應貼近睫毛和眼皮,化上眼影時亦應貼著眼皮和睫毛位置開始化,慢慢疊掃不同顏色,令眼妝更有層次。

 

如果畫眼線眼影時未貼近睫毛位置,眨眼時很可能會出現空隙,看起來很奇怪之餘,同時令整個眼妝大打折扣。

TOM FORD CREAM AND POWDER EYE COLOR $460

這個眼影彩盒上下兩層分別為眼影霜及眼影粉,質地輕滑貼薄,更可單獨或混合使用不同質地的眼影,化出具有層次質感的眼妝。色調方面為翡翠綠EMERALD ISLES和閃閃生輝的蛋白石AZURE SUN,充滿夏日感覺。

LUNASOL Dry Summer Eyes 炫夏淨化眼影組  $440

Kanebo LUNASOL 的眼影以散發層次珠光和柔和色調,受OL 歡迎。今個夏天以大自然黃沙閃閃的乾旱發色為靈感,以Warm Beige 與 Chic Beige,化出金屬煙燻深邃眼妝,充滿夏日感覺。

4. 留意自己膚質

要令眼妝更持久明亮,要留意本身膚質和眼皮會否出現泛油,不然任憑你眼妝化得多完美,也會很快溶妝,白費心機。所以要保持眼周肌膚水油平衡。

Erdem For NARS Strange Flowers 眼影組合 $440

一改NARS 的簡約黑色包裝風格,今次這個限定系列以 Erdem Moralioglu一貫的復古浪漫花卉風格包裝為主打,用了 Erdem 最具代表性的三款花卉圖案設計,彩妝產品更是融入NARS 大膽用色風格。眼影組合更包括絲絨霧面及閃亮等多種質地,能為眼部提亮及令輪廓更突出,顯色度亦很出色,可單獨透薄使用或層疊使用,營造出更有風格的妝容。

Dior 5 Couleurs Cool Wave 五色眼影 - 冰感浪潮 $560

以水面泛起的漣漪為壓紋的五色眼影,包括亮調啡色、珊瑚紅色及裸色,化出猶如夏日艷陽的水凝妝效眼妝,與夏日金光膚色相當合襯。

如果你本身屬「油眼」,記得要用眼妝打底產品,如果太乾的話就要使用少量保濕產品塗上眼皮,先令眼皮肌膚變得水潤,不然化上眼妝後的雙眼乾紋會更明顯。

5. 別忘了化下眼線位置

不少女生都怕溶妝或有濃妝感覺,都避免化下眼線位置。其實好的下眼線是放大雙眼的好方法,只需小心地在下眼線的位置輕拍上些微啡色或黑色眼影就可,注意不要畫太多範圍,不然一失手就會變成「熊貓眼」。

 

6. 放大雙眼靠裸色眼線

你沒有看錯,裸色眼線原來是放大雙眼的好幫手,先用黑色眼線畫上下眼線,然後用裸色眼線筆畫在眼尾處,就會令你放大雙眼。就連美妝達人Charlotte Tilbury 也善用這個眼妝密技去令雙眼變得更圓更大。

 

7. 善用不同質地眼妝產品

除了一般粉狀眼影,可以嘗試在化好眼妝後,用含有閃粉的粉透明gel 狀或膏狀眼妝產品,在眼皮上作highlight,會令眼妝更有層次感。

 

8. 捲曲睫毛也是眼妝的一部份

一個完整的眼妝,不能少了捲曲的睫毛。可以在化睫毛時先用風筒吹熱睫毛夾5 秒,再夾睫毛至少20 秒,或用電睫毛棒將睫毛夾得捲曲後,再掃上睫毛液,效果會更好。

 

但要留意的是,掃上睫毛液後,其實不宜再用睫毛夾睫毛,因為很可能令塗好睫毛液的睫毛出現結塊或黏在一起,更有可能反令睫毛下垂。

9. 別忘了提亮眼周

很多人化眼妝時只著重眼皮上位置的眼影眼線,往往忘了要提亮眼周肌膚,很多化妝師和明星都會在化上基本眼影眼線後,在眼角及眉骨的眼周肌膚位置化上highlight 產品,提亮膚色,亦有效令眼妝更細緻明亮。