Photo credit: ELLE TW, Park Shin Hye, IU, Pony's instagram

生活中的美容小物,只需換換道具,或者轉一下使用方法,就能有全新的妝容效果,甚至成為你生活中不可或缺的美妝急救好幫手!例如,你的鐵湯匙可以幫助畫眉塑型、塗睫毛液不會沾到眼皮;畫好內眼線後,再掃上眼影,就可以令眼妝更持久......今次要將這些美容冷知識一次過告訴大家,快準備好筆記記下來!

完美底妝竅門比你想像中容易

想完美地隱藏黑眼圈,在眼下位置以遮瑕膏畫出一個倒三角形,把遮瑕膏向下塗勻。這方法比在眼底點數點遮瑕膏,更能輕易地掌握遮瑕技巧及份量,也能不著痕跡地提亮黑眼圈。

乾燥的肌膚會導致溶妝。這時可以取出適量粉底液,加上一兩滴護膚油混和,放在掌心溫熱後塗上臉上,可加速粉底液滲透,底妝便能滋潤服貼,減低浮粉情況。最後抹上粉底和掃上碎粉後,不要忘記在全臉噴上保濕噴霧,既能滋潤肌膚,又能使底妝較貼服持久。

簡單DIY 獨一無二唇妝

想要唇色顯色又同時有霧面感,其實可以不靠產品,自己就可以做到!想要令唇妝有霧面感,先要擁有鮮豔的唇色,上唇妝前先用遮瑕膏塗勻雙唇,遮蓋原有唇色,再用鮮艷色調的唇膏,就能百分百展現漂亮色彩。

接著在唇上蓋上紙巾,撲上一至兩層蜜粉,再取走面紙,完成定妝。之後在表層再點壓小量碎粉或粉狀胭脂粉,便可為唇色帶來輕柔的霧感效果,還能防止鮮色唇膏脫落在牙齒上。

想避免唇色沾到牙齒,在塗上唇彩後,將食指放入咀內,像棒棒糖一樣從雙唇間拉出,靠近唇內的唇膏就會沾上手指,不會沾到牙齒,同時能維持唇膏原本的飽和度。

Tips: 為了防止唇部脫皮,可以先在上妝前厚敷一層護唇膏,用保鮮膜蓋上,再以溫熱的毛巾輕輕按壓柔軟角質,擦拭掉後就能防止唇部脫皮。

眉粉的用途不只是畫眉!

眉筆、眉粉除了用來畫眉,也能用作修容shading!眉粉是專為貼服毛髮的化妝而設,很多專業化妝師會借助眉粉,於耳側加厚本身較為薄弱的鬢角,或者修補不平的髮線,如果天生髮線邊界凹凸不平,同樣可利用眉粉和眉筆填補。

先以毛質鬆軟的眼影刷沾上眉粉,在髮線稀疏的位置,打圈畫出理想輪廓。關鍵是眉筆顏色要與髮色要相同。此外,在臉部兩旁加上深色線條,還能有修顏小臉的效果。

想駕馭眼線液,可參考利用眼線液,沿著上眼線睫毛根部位置,在睫毛與睫毛間的空隙橫向點出數個細小圓點。記得初學者要把手肘撐在桌面,確保不會手震,最後再將點連成線,就可以畫成彎曲順滑的眼線

想令眼妝更持久就要留意:

喜歡畫內眼線的話,應選用眼線膠或眼線膏質地,較不易溶妝。畫好內眼線後,再以細的棉花棒稍微推開,之後沾取相同顏色的眼影粉,沿著內眼線輕輕壓印,就可以為內眼線定妝。

除此之外,用作定妝的碎粉還有另一個用途:在畫煙燻眼妝前,在眼底掃上一層碎粉,完成眼妝後,用刷頭疏鬆的碎粉刷,輕輕掃走餘粉,清理掉落眼下位置的眼影粉,便能令妝感更乾淨。

爽身粉去油膩!早起失控頭髮的救星

不少女生早上起床都會髮絲亂翹,怎麼都無法恢復原狀,令人苦惱。試試弄濕熱毛巾,覆蓋於飛翹的髮上。熱敷頭髮期間,妳可照常梳洗,毛巾的蒸氣便能快速撫平亂髮。

另外,可以睡前在頭髮灑上一點爽身粉,隔日以風筒吹走殘留粉末,可以吸走頭髮多餘油脂,創造豐盈感,早晨剛起床時的髮絲就不會感到油膩了。

一支鐵湯匙原來在美容上有無窮妙用。為避免刷睫毛膏時弄污眼瞼,可以用湯匙貼近眼瞼隔開後才塗睫毛液。另外亦可以借助茶匙畫出眉型:先覆蓋於眉毛底部的眼瞼,依照茶匙孤度,就可以畫出清晰的眉頭、眉山和眉尾。但如果你的眉型偏向韓妝的一字形,這個方法就不太適合。

此外,塗指甲油後,可以等一會後,直接將手指浸於冰水或在冷水下沖洗,有助加快甲油風乾速度。另外塗指甲油時,怕甲油出界的話,可以利用膠帶貼在指甲上,再逐層塗上不同顏色的甲油,便可塑造三色或法式美甲效果。