冬天化妝越化越乾?化妝師分享5個妝前妝後補濕秘訣!
Photo Credit: Getty Images

在乾燥的冬季起床,第一件事一定是立即照鏡,看看當天的膚質,再配合天氣,努力訂下最適合自己的肌膚保濕方案。可惜每天即使花上很多時間和功夫做好妝前補濕,可惡的細紋、脫皮情況還是會會悄悄出現,究竟問題出在哪裡?今次找來兩位專業化妝師Vanessa Wong和Lauren Lee替我們解開疑團,總結出5個妝前妝後的補濕秘訣!

化妝師Vanessa表示,無論是妝前又或是早上洗面後,都應把握潔面後的黃金時

1/ 把握洗臉後的黃金時間

化妝師Vanessa表示,無論是妝前又或是早上洗面後,都應把握潔面後的黃金時間,趁面上還保留一些濕潤感時,立即塗上護膚品,因濕潤肌膚的透水能力較高,此時塗上護膚品,可讓補濕成分更易滲透至肌膚底層,打好根基,自然讓往後的妝容也更貼服。

 

妝前護膚法是令底妝更貼服的重點。化妝師Vanessa說秋冬補濕適用的產品,視

2/ 妝前保濕法寶:護膚油

妝前護膚法是令底妝更貼服的重點。化妝師Vanessa說秋冬補濕適用的產品,視乎每個人不同的肌膚狀況而定:你的肌膚屬於缺水/缺油,還是兩樣皆是?一般乾燥的肌膚用上蝸牛精華或補濕安瓶精華都可以足夠加強補濕效果,但若果肌膚真的極度缺水的話,可以選用護膚油,在化妝前極速為肌膚補濕。

 

而化妝師Lauren更喜歡妝前在面霜中加入護膚油,再慢慢按摩肌膚,以油分鎖

而化妝師Lauren更喜歡妝前在面霜中加入護膚油,再慢慢按摩肌膚,以油分鎖住肌膚水分,從而增強妝容的持久度。

 

做好護膚步驟後,上妝產品也是關鍵。首先選取比較滋潤的底妝產品,如氣

3/ 選用非乳膠粉樸濕水上妝

做好護膚步驟後,上妝產品也是關鍵。首先選取比較滋潤的底妝產品,如氣墊粉底或BB霜等,上妝時以非乳膠的粉樸沾取暖水,再搾乾水分,以微濕的發水粉樸上,塗濕粉時帶有微微蒸氣,可令粉底更加貼服。Vanessa表示在乾燥的秋冬一般都不太需要用碎粉定妝,若真的要用,在T字位輕輕掃上便可。她更提醒大家盡量不要在大風的地方化妝,避免面部水分被抽乾。

 

Lauren則建議若皮膚比較乾燥的話,可以將胭脂、眼影都轉為霜狀,避免因粉狀

Lauren則建議若皮膚比較乾燥的話,可以將胭脂、眼影都轉為霜狀,避免因粉狀化妝品而令肌膚顯現乾紋。

原來上妝先後次序也有影響,Vanessa有一個實用貼士給大家參考,若果當日的

4/ 先化眼妝 後上底妝

原來上妝先後次序也有影響,Vanessa有一個實用貼士給大家參考,若果當日的眼妝比較濃的話,不妨在完成護膚步驟後,先化眼妝後化底妝,讓皮膚有更多時間慢慢吸收護膚品。

 

若然化眼妝後發現皮膚依然有點乾的話,可以再塗上第二層護膚品,加強

若然化眼妝後發現皮膚依然有點乾的話,可以再塗上第二層護膚品,加強皮膚補濕度後再上底妝,如此一來妝效便會更加貼服完美。

即使化了一個完美底妝,經過室外風吹雨打,下班時妝容難免也會出現一

5/ 補妝急救術

即使化了一個完美底妝,經過室外風吹雨打,下班時妝容難免也會出現一點點脫皮和細紋。此時Vanessa會使用補濕水噴面,但她強調不要噴純水的補濕水,因為大部分化妝品都防水,選擇帶油分的補濕水,就能讓整塊面都得到滋潤。

 

若果是局部針對眼紋的話,她會在細紋處塗上少許眼霜,等約5分鐘,再塗

若果是局部針對眼紋的話,她會在細紋處塗上少許眼霜,等約5分鐘,再塗上liquid concealer補救。而Lauren則表示寒冷天氣下往往在鼻翼位置最常出現脫皮情況,她會以滋潤的乳霜在脫皮或泛紅位置輕輕印上,先軟化皮膚,然後再輕輕印上粉底。她提醒大家在脫皮位置一定要以輕印方法上粉,千萬不要拖或推粉,否則脫皮問題只會更加顯而易見。