化妝, 底妝, 粉底, 粉底液, makeup, 遮瑕
Photo credit: ELLE CHINA

在氣候乾燥的冬天,容易令肌膚面對乾燥缺水的問題,要化個好的底妝難度更高。啞光底妝會令肌膚看上去太乾,而且容易脫皮;但水光肌的亮度又難以掌握,一不小心就變成油光底妝!其實今個秋冬流行令臉上帶有輕微光澤的「微光底妝」,令肌膚散發自然好氣息。

「微光底妝」是今年秋冬流行的最新趨勢,介乎啞光及水光底妝之間,臉上帶有輕微光澤感,能自然突出五官輪廓,卻不會有油膩感,非常適合秋冬。

 

為甚麼說「微光底妝」很適合秋冬?因為一般啞光底妝或水光感重的底妝,在乾燥寒冷的氣候下,容易令底妝過乾或過油,影響皮膚質感。底妝缺乏光澤感的話,會令膚質看上去不太好,即使整體妝容漂亮也救不了。

 

如果你愛化啞光底妝,在秋冬恐怕要暫停一下了,因為冬天化上啞光底妝,容易令肌膚看上去非常黯淡無光,如果底妝不夠貼服的話,眼下及笑紋位置更容易小細紋,給人憔悴的感覺。

至於水光感底妝,在冬天也要好好處理。一眾韓國女星是水光肌底妝的粉絲,但一不小心用力過度,就會顯得油光滿面,即使連有「母胎美人」之稱的金泰熙,也不能悻免。雖然她本身膚質很好,但一有泛油情況時,就會令底妝顯得過油。

化上水光底妝的張娜拉亦面對油光滿面的問題:雖然她的皮膚光滑白皙,但T-zone 位置、臉頰和下巴位置都有「反光」情況出現,令整個妝容變得很有油膩感。

「微光底妝」的光澤感非常自然,水潤卻完全不油膩。如果在蘋果肌化上淡淡的胭脂,可以令外表更有氣色,有明顯的減齡效果。

「微光底妝」的過人之處是,雖然額頭和蘋果肌位置都透著光芒,但整體的妝感並不會有厚重感覺,反而顯得清透自然。

那麼如何知道自己的底妝是「微光」而不是「油光」?

1. 自然光感

水光肌呈現的光澤非常通透,透過光澤還能看到本身膚質;而油光肌的光澤和反光感更強烈,一片一片地浮在臉上。

2. 呈現透明感膚色

除了本身皮膚底子要好,最重要的是挑選適合自己膚色的底妝,膚色要均勻自然的白,而且要白得有透明感。質地亦應以輕身為主,令妝感更易化得自然細膩。

那麼,如何化個最適合自己的「微光底妝」?在化底妝時亦有些細節要留意。

Step 1:用指腹將毛孔遮瑕產品搓勻後,塗上臉上後從中間方向向四周塗抹,讓毛孔遮瑕產品更均勻地覆蓋面上

Step 2:再用手指將妝前產品,均勻點在面部

 

Step 3:先將beauty blender 用水浸透後,並擠乾水份,再沾上妝前打底產品,一點點抹開,會令妝容更加貼服自然。

Step 4:為了避免底妝變得厚重,建議改用粉底掃來上妝。

 

Step 5:先在中心位置點上粉底,再在臉頰、額頭以及下巴位置,掃上粉底液

Step 6:將粉底掃轉成45° ,迅速將粉底液掃勻,緊記要將刷痕暈開。注意動作要輕盈,不要拉扯肌膚。

 

Step 7:用化妝掃沾取遮瑕膏,再次重點處理肌膚上有瑕疵的位置,令妝容更完整

Step 8:最後利用用碎粉掃在容易出油的位置,例如額頭和下巴等等,注意份量一定要少