化妝, 眼線, 唇膏, 唇妝, 眉, 眉形, makup
Photo Credit: ELLE CHINA

每到一年之始,就是回顧過去一年曾經流行美妝潮流的好時機。這些在2017 風行一時的美妝潮流,到了2018 年也一直備受追捧,例如講究眉毛質感的「野生眉」、自然放大雙眼的「落尾眼線」、比MLBB唇更能修飾唇色的RLBB唇,這些流行妝容畫法,你都試過嗎?

Part 1:眉毛篇

野生眉

野生眉是在自身眉毛為基礎上,重點加長眉尾,讓眉毛呈現出根根分明的自然原生感,才是這款眉妝的重點!一條好的野生眉,應該看似未經修飾,卻有著天然去雕飾的美感,同時具有瘦臉減齡的效果。

(左圖為一字眉,右圖為野生眉)

一張圖就可以分辨出野生眉和一字眉的分別:野生眉的精髓是保持眉毛的天然形態,令眉毛呈現亂而有型的質感,不像韓式一字眉那麼清晰有型。

 

2. 飛尾眉

眉形順勢而上、眉尾鋒利上揚的飛尾眉,亦是2017 年流行一時的眉形!這個眉形除了修飾臉形,更可以令你更添英氣!

 

Part 2 :眼線篇

如果你對眼線的認識還停留在眼尾拉長或者上揚,就大錯特錯啦。這些2017流行一時的眼線,你畫過了嗎?

1. 落尾眼線

落尾眼線是沿著本身眼形,貼合睫毛根部畫出自然下落的眼線。可以無痕放大雙眼,貼合睫毛根部的畫法,看上去近乎於零妝感,讓雙眼看上去自然又有神。

眼線線條走勢:線條感不明顯,眼尾自然下落,剛好到眼角的位置。

顏色:和睫毛顏色相近的啡色系眼線最為適合。

 

2. 半尾眼線

半尾眼線的神奇之處就在於,線線似有非有,卻能隱形放大雙眼。只強調眼尾部分,可以修飾眼形,調整五官比例。畫法亦很簡單,貼著睫毛根部,從瞳孔上方中間的位置開始,用筆頭將空隙填充即可。線條由極細到微粗做漸變,於眼尾稍作上揚就可以。

3. 內眼角眼線

內眼角眼線只需沿著本身眼形,貼合睫毛根部,畫在內眼角的位置,呈現“><”型就可以;又或者只畫上眼瞼部分的眼線。這款既能改善眼距,又能修飾眼頭形狀,放大雙眼。但記得眼線線條不宜過粗,顏色亦不宜太濃,只需根據本身眼角的形狀,用眼線筆稍作調整即可。

眼距過寬的人會有一種看東西失焦的感覺,內眼角眼線可以通過眼線強調眼頭位置,從視覺上縮短眼距,妝效看起來更加精緻。

4. 暈尾眼線

暈尾眼線是指沿著本身眼形,貼合睫毛根部畫出自然下落的眼線,眼尾用同色系眼影暈染開,將眼線和眼影融合。既能無痕放大雙眼,又不會顯得太過嫵媚,妝感亦很清淡,是偽素顏妝的好朋友!

Part 3: 唇妝篇

1. 微光唇

比起啞光紅唇,泛著微光的雙唇是現在唇妝的大勢熱潮,只需在唇上塗上微光唇膏,就能令整張臉都在發光,更有減齡效果!

但化上微光唇的話,要留意避免化太厚重的霧面底妝,底妝要重點顯出自然通透的肌膚質感。另外亦要弱化眼妝部分,避免使用含閃粉的眼影產品,不然會會顯得整張臉「油光發亮」。

 

2. RLBB唇

比MLBB唇,RLBB唇更能修飾唇色,RLBB 唇妝上唇後顏色,和乾燥玫瑰色相近。咀唇偏向潤澤的霧面,不會過亮也不會過於啞光,適合在秋冬塗抹,呈現自然妝效。

3. 奶茶啡唇色

一抹奶茶色唇膏,上唇後令你馬上變得更溫柔婉約。如果分別配合啡色眼影或身穿啡色衣服,更能展現溫文感覺。

 

4. 楓葉紅唇色

比起奶茶啡的低調清淡唇色,楓葉紅顯得更可愛跳脫。楓葉紅唇色類似磚紅色和鐵鏽紅危,妝感低調但相當有質感,更能令膚色顯白!