眼線, 眼妝, 化妝, 單眼皮, 雙眼皮
Photo Credit: ELLE TW

眼上簡單一條線,已經有調整眼型,同時令雙眼變得明亮有神的效果。但畫眼線畫得不好的話,反而會令你顯得大小眼,更甚會令整個妝感變得骯髒。但有關畫眼線的方法,你又知道多少?為甚麼下眼線總是最快溶掉?先夾睫毛再畫眼線?畫眼線時應該拉扯眼皮嗎?這些畫眼線會遇到的迷思,今次為大家逐一解開。

碓保眼線筆頭夠尖銳

如果喜歡用眼線筆,想畫一條好眼線的話,請確保眼線筆的筆尖隨時都是尖的。在畫眼線時才能夠準確下手在想要的位置,如果筆尖比較鈍的話,則會畫不出平順的眼線,所以你的化妝袋裡要放好削鉛筆器。當然,你是眼線液的的粉絲的話,就沒有這個問題了。但要注意筆尖的保濕度,確保能畫出優美線條。 

不想令上眼皮出現暈染,畫條粗眼線吧!

這個方法尤其適用於內雙或者油性肌膚的人:畫眼線線不妨在眼摺上方處加寬眼線寬度。當睜開眼睛時,眼線筆的筆墨就不會印上一條細線在眼皮上。緊記寧願畫粗點眼線,都不要令眼妝變髒。

 

如何使用彩色眼線筆?

畫上彩色眼線,可能令你整個妝容變得更有亮點,看起來更活潑。挑選眼線顏色時,建議用簡單的色系,單一畫上眼線或是下眼線就好,千萬別上下眼線都畫,會令你妝感變得更誇張。

發現眼線寬度兩邊不對等怎麼辦?

兩邊眼線的寬度不對等的話,會令雙眼變成「大細眼」!當發現兩邊眼線寬度不平衡時,可以先從比較幼的一邊,慢慢畫上眼線修補,直到兩邊看起來對等。但發現兩邊眼線的寬度太闊的話,可以用尖頭棉花棒沾取粉底液修細眼線

 

為甚麼下眼線總是很快溶掉?

眼線絕對是溶妝黑點,想避免下眼線溶掉,記得要使用防水的眼線筆去畫上下眼線,會減低溶妝機會。

 

眼線前先夾好睫毛

很多女生都愛先畫眼線,再處理睫毛。但其實這樣更容易令眼線溶掉。正確次序應該是先夾完睫毛,再畫上眼線,才能夠防止畫好的眼線溶在眼皮和睫毛夾上。

 

畫好眼線要用碎粉定妝,避免暈染

如果本身是「油眼人」,除了要用使用防水防油的眼線筆畫上下眼線,最好用深色眼影,能防油防汗,最後在眼睛下方掃上碎粉定妝,會令眼妝更持久。

 

眼線時,睫毛根部要徹底填滿

眼線時,最怕在眼睛閉合時,眼瞼的那一條白白的線露出來。所以畫眼線時盡可能靠近睫毛根部畫,同時可用手輔助,稍微將眼皮向上拉起眼瞼,這樣有助於清楚看見睫毛根部,緊記畫眼線時,連睫毛間的一個小縫隙都不要放過。

 

眼線尾端高度總是不一樣

眼線尾端的高點不一,會影響眼型,更令眼睛看起來上下不對稱。因此畫眼線時,應以睫毛眼尾向上的角度為準:先使用眼線筆點上一點,並確認兩側眼線尾端的點是否平衡,然後再將眼線和點連接,確保兩眼的眼線一致。

眼線時別扯眼皮

很多人在畫眼線時會用指腹按在眼角,輕輕往後拉,幫助眼線畫的更平順。但其實拉扯眼皮這個動作,會影響到眼型,畫出來的眼線其實是浮在眼皮上,而不是貼合著妳的眼型。建議在畫眼線時,只要將眼睛輕輕閉起,慢慢的順著眼形描繪即可。

 

眼線前,確保眼皮上無任何殘妝

很多女生都不認真卸妝,有時眼皮會留有殘留眼線污漬,這樣會令下次畫眼線時,眼周變得骯髒。因在畫眼線前,先使用棉花棒沾取眼眼唇卸妝液,再次確認殘妝是否卸除乾淨。

全框式上下眼線OUT

全框式上下眼線並沒有放大雙眼效果,反而會令眼睛看起來更小。想要加強眼型輪廓,妳可以在眼尾畫上ㄑ字型,就能讓眼形順著明亮的漸層,加深立體感。