吃脂肪減脂肪?營養師全面分析生酮飲食好與壞!
Photo Credit: Getty Images

近年全球都興起林林總總的體重管理飲食法,大部分人的進食目的都是希望可以瘦身減肥,但同時又厭倦傳統的健康飲食法,又或是懶得做運動,所以標榜能快速有效減肥的飲食潮流就迎運而生,當中爭議算是較大的就是「生酮飲食」(Ketogenic Diet)。而低醣減肥餐單跟它也有相類以。

基本上所有營養師都不會建議採用「生酮飲食」,米施洛營養護康中心營養

基本上所有營養師都不會建議採用「生酮飲食」,米施洛營養護康中心營養師布善恒更指為了健康著想,並不建議胡亂進行,而且,即使剛開始生酮飲食時,體重因脫水而急劇下降,其實最終能減到的體重與進行傳統均衡飲食方法是一樣的。

然而,生酮飲食卻同時帶來不少健康風險。究竟「生酮飲食」是如何運作?為何

然而,生酮飲食卻同時帶來不少健康風險。究竟「生酮飲食」是如何運作?為何令那麼多人著迷?且看以下的「生酮飲食101」!

首先,讓我們了解一下生酮飲食的機制。基本上,能提供身體能量的食物可

首先,讓我們了解一下生酮飲食的機制。基本上,能提供身體能量的食物可以分為三大類:碳水化合物、蛋白質和油脂。

根據美國農業部 USDA 標準,營養素攝取佔每天熱量比例應為︰碳水化合物45

根據美國農業部 USDA 標準,營養素攝取佔每天熱量比例應為︰碳水化合物45-65%,蛋白質10-35%,脂肪20-35%。然而,生酮飲食的原則是只進食少量的碳水化合物,當身體缺乏足夠碳水化合物作為能量時,身體就會轉而增加使用脂肪作能量來源。

這個時候,脂肪就會被分解成「甘油」及「脂肪酸」,而脂肪酸會在細胞中的粒線

這個時候,脂肪就會被分解成「甘油」及「脂肪酸」,而脂肪酸會在細胞中的粒線體內轉化,再進入檸檬酸循環(Krebs cycle),從而產生酮體(ketone)作為身體所需要的能量。

由於過程中會燃燒更多脂肪,加上減少攝取碳水化合物,身體會使用儲存

由於過程中會燃燒更多脂肪,加上減少攝取碳水化合物,身體會使用儲存在肌肉內的葡萄糖,繼而令水份加快流失,所以磅數會明顯下降,亦因此不少人認為這對減肥有用。 當然也可以協慮另一個低醣減肥餐單,效果也許慢一點,但限制也小一點。

營養師布善恒就此作進一步解釋,生酮飲食提倡極少量碳水化合物,約只

營養師布善恒就此作進一步解釋,生酮飲食提倡極少量碳水化合物,約只佔全日熱量攝取的5-10%,並且多吃高脂肪食物,約佔全日熱量攝取的70-80%。

而除了戒食五穀類,包括白飯、粉麵、薯仔、蕃薯及麵包等,生酮飲食亦需要戒

而除了戒食五穀類,包括白飯、粉麵、薯仔、蕃薯及麵包等,生酮飲食亦需要戒吃近乎所有水果類,包括香蕉、木瓜、菠蘿、蘋果、橙等,只能吃少量莓類。

高脂肪食物包括椰子油、橄欖油、牛油果、牛油等卻要多吃,果仁則只可適量

高脂肪食物包括椰子油、橄欖油、牛油果、牛油等卻要多吃,果仁則只可適量食用。

另外,也需適量地食用蛋白質類(約佔全日熱量攝取的10至20%),包括新鮮肉

另外,也需適量地食用蛋白質類(約佔全日熱量攝取的10至20%),包括新鮮肉類(不建議加工肉類)、深海魚類及雞蛋等。 因此,二型糖尿病患者的血糖可快速下降(需要嚴密監察),因為所攝取的碳水化合物極少;同時亦能短期內減少體重及體脂。

而且,早在1920年間,生酮飲食可有效地減少腦癎症兒童患者的病發情況,改

而且,早在1920年間,生酮飲食可有效地減少腦癎症兒童患者的病發情況,改善癲癇症。

不過,生酮飲食的壞處卻似乎更多。營養師布善恒認為,現今仍未有足夠研

不過,生酮飲食的壞處卻似乎更多。營養師布善恒認為,現今仍未有足夠研究數據支持生酮飲食對長遠健康有正面影響,反而有外國研究顯示,長期攝取低碳水化合物可能會對壽命有負面影響。

由於生酮飲食的食物建議較為極端,以現時香港的出外飲食選擇來說亦

由於生酮飲食的食物建議較為極端,以現時香港的出外飲食選擇來說亦難以嚴格執行,未必能長期堅持。加上只攝取極少量碳水化合物、蔬菜及水果,纖維攝取不足,可能引致便秘。

最重要是,由於身體增加使用脂肪作為能量,一時間身體產生大量酮體,影

最重要是,由於身體增加使用脂肪作為能量,一時間身體產生大量酮體,影響血液的酸鹼度平衡,可能引致噁心、嘔吐、頭痛、尿頻、虛弱、疲勞、脫水、電解質紊亂、嚴重甚至可能休克,導致「酮症酸中毒」。

所以,若出現任何噁心、嘔吐、頭痛、脫水等不適症狀時,應立即停止進行生酮

所以,若出現任何噁心、嘔吐、頭痛、脫水等不適症狀時,應立即停止進行生酮飲食及就醫徵求專業醫療意見。 

試用低醣減肥餐單,也許會出現口淡,肌肉酸痛及精神難以集中的情況。同一道理,如果出現不適,應立即尋求醫生協助。 

營養師布善恒提醒,由於生酮飲食並非完全安全的減肥方法,為了健康著

營養師布善恒提醒,由於生酮飲食並非完全安全的減肥方法,為了健康著想,並不建議胡亂進行,尤其懷孕及正在餵哺母乳的女士、患有腎病及肝病的人士及小朋友並不適合。

而患有任何慢性疾病的人士或糖尿病患者,也應先諮詢醫生意見,以免血

而患有任何慢性疾病的人士或糖尿病患者,也應先諮詢醫生意見,以免血糖水平降至過低水平。建議還是採用均衡飲食、少油少鹽少糖,加上適量運動,這才可長期而安全地改善體重及健康。