日本大熱「走路減肥法」!學會走路可去水腫兼改善便秘
Photo Credit: Getty Images

有計算過每天行多少步嗎?有意識過自己的行路步姿?日本大熱的「走路減肥法」,是由一名日本院長發明的獨門走路法,每天用正確走路姿勢行300步,一個月可瘦5公斤,改善便秘兼去水腫。

走路的姿勢很重要,往往會決定人的體型,錯誤的走路姿勢會讓人雙腿變粗

走路的姿勢很重要,往往會決定人的體型,錯誤的走路姿勢會讓人雙腿變粗、水腫,變成難瘦的體質,還可能會有駝背、偏頭痛、肩頸痛,以及骨盆歪斜等問題。

錯誤的走路姿勢

錯誤的走路姿勢

如你有以下的情況,便要多加留意: 
·走路時小腿用力
·習慣駝背
·鞋底容易磨損
·不知腿的重心在哪裡

日本南青山「由足治療院」院長新保泰秀發明了獨門的走路法

日本南青山「由足治療院」院長新保泰秀發明了獨門的走路法,提供一天行300步就有效,有患者實行1個月後,瘦了5公斤,橙皮紋也消失,同時去水腫及改善便秘。 

新保院長表示,要改變長久以來的行路習慣並不容易

新保院長表示,要改變長久以來的行路習慣並不容易,可先每天在家集中訓練300步,因能夠集中精神,如在街上走路時可能難以實行。 

正確走路法

正確走路法

Step 1
向前伸出的腿膝蓋要伸直,從腳跟着地,腳尖要有意識地朝向前進方向。 

腳尖如沒有朝向前進方向,會導致腳踝左右搖晃

注意:腳尖如沒有朝向前進方向,會導致腳踝左右搖晃,不在正確位置,導致膝蓋、大腿和髖關節以及骨盤都歪斜,連帶上半身也會產生歪斜,影響血液循環。 

後面的腳從腳踝開始伸展,將重心放在前腳

Step 2
後面的腳從腳踝開始伸展,將重心放在前腳。前腳的腳踝、膝蓋、腰、肩膀以及耳朵要在一直線上。

用後腳的腳踝,能讓小腿肌肉收縮

注意:用後腳的腳踝,能讓小腿肌肉收縮,促進腿部的血液回流心臟,幫助消除水腫。此外,伸展後腳根部,有助於刺激腸道,改善便秘。 

不要用力踩地,後腳腳踝伸展

Step 3

不要用力踩地,後腳腳踝伸展,像是滑過前腳膝蓋一樣往前伸出。 

不使用肌力,能更容易的轉換重心

注意:不使用肌力,能更容易的轉換重心,預防小腿變粗,大腿緊繃變胖。

伸展膝蓋由腳跟開始着地

Step 4

伸展膝蓋由腳跟開始着地,這時,要將體重移動到腳跟前面一點點的位置。 

將體重放在腳跟前面一點的位置

注意:將體重放在腳跟前面一點的位置,能預防腳踝朝着內側和外側傾斜,可預防膝蓋、骨盤以及全身姿勢歪斜。 

穿上適合的鞋子

穿上適合的鞋子

走路時,我們的膝關節或髋關節會因雙腳着地的衝擊力引發疼痛,而鞋子可以緩和當中的衝擊力,因此,避免穿上感覺沒有後跟、鞋底又輕又薄、沒有承托力、鞋跟太高的鞋。

走路時,如把重心放對位置,走路時,如把重心放對位置,不需要用力意識到平衡點

找出身體重心

走路時,如把重心放對位置,不需要用力意識到平衡點,就能輕鬆的站着好好走路。