睡眠, 失眠, 健康, 排毒

睡眠對身心健康都很重要,但很多人都有睡眠障礙的困擾,例如失眠、發惡夢、半夜驚醒後就睡不著。好不容易可以睡晚一點,卻在鬧鐘響之前醒來,或者自己自動醒來⋯⋯原來這一切都跟「生理時鐘」或心理壓力有關!

根據中醫的說法,人體器官在24小時內有對應的修復時間,如果常常在某

根據中醫的說法,人體器官在24小時內有對應的修復時間,如果常常在某個時間醒來,可能意味著身體上的平衡和循環被破壞了。究竟這個時間醒來代表什麼?又跟心理情緒有什麼關係?又該如何改善睡眠品質?

https://www.instagram.com/p/Bn9KAiQhn68/

生理時鐘主宰睡眠

根據健康網站《Wexnermedical》表示,所謂的「生理時鐘」,是以24小時為一個週期的生命節律。生理時鐘會受到日光週期的影響和控制(即是外界環境的明暗度),當它被擾亂,除了會影響身體機能,還有可能會引發焦慮、憂鬱等精神疾病。如果你一直在同一時間醒來,那可能意味著身體上的平衡和循環被破壞了。

而睡眠驅動模式,是調節睡眠和清醒的機制。整個晚上,我們的睡眠在快速

而睡眠驅動模式,是調節睡眠和清醒的機制。整個晚上,我們的睡眠在快速眼動睡眠(REM)和非快速眼動睡眠之間循環。當人們愈晚起床,睡眠驅動力就越小,晚上自然睡不著。即使有「前一天累積的睡眠債,會在隔天還完」的說法,但長期熬夜下來,身體一樣會支持不住!

晚上9 - 11點:為隔天工作壓力焦慮外國健康網站《healthycures》表示,大多數人都會於

晚上9 - 11點:為隔天工作壓力焦慮

外國健康網站《healthycures》表示,大多數人都會於晚上9- 11點試圖睡覺,這時候負責管理激素和新陳代謝的內分泌系統,會在體內進行重新平衡和補充酵素。

這個時段是生理時鐘中,陰陽能量轉換的時間。身體儲存「陽」能量,隔天才會

這個時段是生理時鐘中,陰陽能量轉換的時間。身體儲存「陽」能量,隔天才會精氣神飽滿!同時,這也是膽囊分解脂肪的時間,沒有適當的休息,可能會得到過多不健康的油脂,正在減肥的朋友要注意了!

如果這個時候還沒入睡,翻來覆去睡不著,有可能是為了隔天會議報而緊

如果這個時候還沒入睡,翻來覆去睡不著,有可能是為了隔天會議報而緊張…等等因為尚未完成的工作而焦慮導致。

晚上11 - 凌晨1點:太愛抱怨、最近負能量纏身如果不時在晚上11 - 1點醒來

晚上11 - 凌晨1點:太愛抱怨、最近負能量纏身

如果不時在晚上11 - 1點醒來,則是跟某些心理壓力有關,有可能是你帶「怨恨」入睡。多多愛自己,保持心平氣和,才能守護自己的能量!

凌晨3 - 5點:太過悲傷和悲觀凌晨3 - 5點是肺部修護、充氧的時間,俗話常

凌晨3 - 5點:太過悲傷和悲觀

凌晨3 - 5點是肺部修護、充氧的時間,俗話常說「怒傷肝,悲傷肺」,悲傷的情緒與肺部疾病有著密切的關係。如果在這個時間醒來,可以嘗試呼吸練習,達到心緒放鬆的效果。

凌晨1- 3點:生活中有太多憤怒情緒凌晨1 - 3點是身體排毒的關鍵時刻

凌晨1- 3點:生活中有太多憤怒情緒

凌晨1 - 3點是身體排毒的關鍵時刻,這時肝臟正在分解、釋放毒素,同時製造新的血液。在這個期間醒來,通常表示憤怒、沮喪。如果沒有解決這些精神上的問題,那麼你的肝臟就會發出警訊,試圖引起你的關注!所以睡前聞一些放鬆精油緩和心緒,保持心情愉悅很重要!

早上5 - 7點:飲食不均衡凌晨時更新和釋放的毒素,會在早上5 - 7點排出

早上5 - 7點:飲食不均衡

凌晨時更新和釋放的毒素,會在早上5 - 7點排出系統。也是消化系統運作的時間,飲食攝取不均衡或太晚吃飯在此時喚醒你的主因。

如何改善睡眠質素?好的睡眠品質對生活影響很大!有睡眠障礙的人,可以

如何改善睡眠質素?

好的睡眠品質對生活影響很大!有睡眠障礙的人,可以先記錄問題和醫生討論,千萬不要依賴安眠藥,先從規律的睡眠時間開始改善。日間亦可以多運動,下午和晚上避免攝入咖啡因、尼古丁和酒精。另外瑜珈很流行的正念療法(Mindfulness),藉由呼吸、靜坐、步行,達到活化肌肉和平衡身心的效果。幫助降低壓力和焦慮,亦可改善睡眠質素。