避開5款打邊爐致肥食材!營養師教你秋冬美食減肥法
Photo Credit: Getty Images

天氣轉涼,心思思又想打邊爐!但一提起打邊爐,腦海只會浮現出一個「肥」字,如果想減肥的話,更是萬萬不能!究竟打邊爐的致肥五大食物是甚麼?除了打邊爐外,秋冬還有甚麼肥胖飲食陷阱?今次一於請尚營坊註冊營養師林漪菱(Elaine Lam)為我們作專業分析,順道提供美味、健康又飽肚的健康餐單,今個秋冬減肥再沒有藉口!

響鈴多用萬年油炸,而萬年油隨著高溫加熱會產生過氧化物及反式脂肪

打邊爐高脂食物1:響鈴

響鈴多用萬年油炸,而萬年油隨著高溫加熱會產生過氧化物及反式脂肪,再浸火鍋湯汁後更吸油,單是1條響鈴,就有87卡及2茶匙油!

 

由麵筋製成,但因經油炸,1件10克的生根已有70卡,每一粒已含1茶匙油

打邊爐高脂食物2:生根

由麵筋製成,但因經油炸,1件10克的生根已有70卡,每一粒已含1茶匙油份。而且生根容易吸油,若湯底高熱量的話,生根的熱量會再大大提升!

 

1包100克的炸魚皮已有600卡,而且炸魚皮細細件又脆口,隨時不自覺地吃

打邊爐高脂食物3:炸魚皮

1包100克的炸魚皮已有600卡,而且炸魚皮細細件又脆口,隨時不自覺地吃過量,鹽份也相對上高。

 

豆製品雖含有蛋白質,但豆卜屬油炸,而且容易吸收湯底,變得更加高脂。1

打邊爐高脂食物4:豆卜

豆製品雖含有蛋白質,但豆卜屬油炸,而且容易吸收湯底,變得更加高脂。1粒豆卜已有30卡,同樣細細粒,隨時不自覺地吃過量。

 

一両約4片肥牛已有270卡,脂肪比鮮牛肉高3倍,所以打邊爐時,建議選擇

打邊爐高脂食物5:肥牛

一両約4片肥牛已有270卡,脂肪比鮮牛肉高3倍,所以打邊爐時,建議選擇鮮牛肉或牛𦟌。

 

以下五款也是秋冬幾乎人人愛吃的食物,然而當中藏有不少高脂、高油的

秋冬高危致肥食物陷阱!

以下五款也是秋冬幾乎人人愛吃的食物,然而當中藏有不少高脂、高油的致肥食物陷阱,想在秋冬保持身形的人士,還是少吃為妙。

 

雞煲採用大量油炒雞,而且進食時通常先吃雞,再加入湯混合煲中的醬料

雞煲

雞煲採用大量油炒雞,而且進食時通常先吃雞,再加入湯混合煲中的醬料、雞油,以作火鍋湯底之用,如此熱量和脂肪含量都相當高。而且雞油含大量飽和脂肪,會增加血液中的壞膽固醇,經常進食會導致體重上升及高血壓。

 

羊腩脂肪含量高,減肥人士不宜多吃。但羊肉屬於紅肉,鐵質高,可幫助製造

羊腩煲

羊腩脂肪含量高,減肥人士不宜多吃。但羊肉屬於紅肉,鐵質高,可幫助製造血紅素,若要進食,建議選擇相對較低脂的瘦羊肉或羊扒。

 

常見配料如臘味、鳳爪、排骨、肉餅等,全都屬高脂肉類。烹調過程中,米飯吸收

煲仔飯

常見配料如臘味、鳳爪、排骨、肉餅等,全都屬高脂肉類。烹調過程中,米飯吸收肉類溶解的油分,而且大部分廚師都會在煲底塗上一層油以免飯焦黏鍋,大大增加熱量。

 

臘味糯米飯主要材料包括糯米、臘腸和臘肉。糯米本身熱量不高,與白米相

臘味糯米飯

臘味糯米飯主要材料包括糯米、臘腸和臘肉。糯米本身熱量不高,與白米相約。但外出進食的生炒糯米飯往往加入大量油烹調,而且臘味亦屬高脂肪和高鹽分的食物,也是致肥陷阱之一。

 

聽完營養師Elaine講解,覺得今個秋冬會無啖好食?未必,Elaine今次也提供了一整

秋冬美味、健康又飽肚的健康餐單推介!

聽完營養師Elaine講解,覺得今個秋冬會無啖好食?未必,Elaine今次也提供了一整日的健康餐單,美味又有益,減肥不一定要捱餓!

 

這個早餐當中的牛肉含豐富鐵質,能幫助製造血紅素,若血紅素不足,會影

早餐:鮮茄牛肉通粉配熱檸茶

這個早餐當中的牛肉含豐富鐵質,能幫助製造血紅素,若血紅素不足,會影響抵抗力及容易感到手腳冰冷。而且維他命B雜可維持新陳代謝率,幫助製造熱能。減磅人士建議選擇鮮牛肉、牛柳、牛展等較低脂部位。至於熱檸茶中的檸檬含維他命C,有助抗氧化及增強抵抗力。大家可自行調校糖分,建議落半茶匙至一茶匙糖便足夠。

 

辣椒或辣椒粉中的辣椒素可刺激新陳代謝,令表面血管擴張,令身體更易

午餐:泡菜豆腐鍋配白飯

辣椒或辣椒粉中的辣椒素可刺激新陳代謝,令表面血管擴張,令身體更易發熱。留意經醃製的泡菜屬高鹽分食物,高血壓、腎病患者不宜大量食用;而白飯屬碳水化合物,可供身體能量。

 

熱薑茶含薑辣素,是一種抗氧化營養素,有助增強免疫力及促進血液循環

下午茶:熱薑茶、香蕉

熱薑茶含薑辣素,是一種抗氧化營養素,有助增強免疫力及促進血液循環。不過要注意,含有黑糖的薑茶糖分較高,建議選擇純薑茶包。大家也可選擇下午茶吃香蕉,因香蕉含多種營養素如水溶性纖維,可幫助排便,而且鉀質也有助降血壓。

 

蜆肉含有豐富鐵質及鋅,有助促進血液循環及增強免疫力;而雞蛋則屬於

晚餐:清酒煮蜆、茶碗蒸蛋配稻庭烏冬

蜆肉含有豐富鐵質及鋅,有助促進血液循環及增強免疫力;而雞蛋則屬於優質蛋白質,包含人體必需的胺基酸。

 

身邊不少朋友都對秋冬減肥飲食各持不同看法,也聽過不少傳聞,Elaine也曾

一般人對秋冬減肥飲食的謬誤與真相?

身邊不少朋友都對秋冬減肥飲食各持不同看法,也聽過不少傳聞,Elaine也曾聽過有人誤以為進食時間會影響減肥進度:「其實食物的熱量不會隨著飲食時間而改變,關鍵是脂肪攝取量及進食分量。只要飲食時間規律,進食低脂食物及均衡飲食,多做運動,就可以保持健康體重。反而要留意進食時間長度,若果少於20分鐘,大腦未能收到飽肚的信息,有機會因進食過量而致肥。」大家要好好留意,今個秋冬不要再誤墜以上減肥陷阱!

 

尚營坊註冊營養師林漪菱(Elaine Lam)