報了瑜伽班但很難抽空上堂?連續三星期,來自日本的阿育吠陀瑜伽專業導師以及推拿師朝井麗華將教大家幾招瑜伽及按摩手勢,可在家中或在office抽空做,有助舒緩電腦、穿高跟鞋導致痠的雙腿,最後一招甚至有助減掉雙下巴。

事不宜遲,第一課馬上開始。

電腦、低頭族注意!

打工仔經常對着電腦或打手機,個個變了低頭族,非常傷,因此必須好好料理背後的「大椎」,即背一塊凸出大骨頭以下的位置。

按摩

1. 在中指與食指沾一點按摩油,由上而下揉上按摩,其間左右手的手指交替移動。

2. 當手指移到第七節椎的大椎位置(即圖中point部分),指頭可輕輕打圈及按摩

3. 手指回到原點,再由上至下重複動作,有助舒緩椎。

按摩小腿排出毒素

阿育吠陀瑜伽以平衡身體能量為基礎,按摩集中在頭皮及腿部護理。關於腿部,朝井推介以下招式,可坐在椅子或地上進行。

按道理,骨縫是最易排出廢物的地方,可是小腿的筋膜亦較其他身體部分厚,致令它的負擔很重。輕輕按摩,能更有效令廢物排出。

小腿按摩1】

1. 將雙手拇指放在小腿中間,約於小腿骨附近。

2. 由上至下,兩隻拇指交替向下移動,就能輕易地沿經絡按摩小腿

放鬆小腿內側!

按摩小腿外側後,輪到小腿內側。但這次從下而上,因為外側經胳由上至下流動,內側則相反。

小腿按摩2】

1. 從腳踝開始,兩隻拇指置於骨與骨之間的位置。

2. 拇指交替向上移動,輕力按壓,有按摩效果。如果可以,加一點按摩油效果更佳。

令人意想不到的盲點!按腳踝對健康好

導師朝井指出,腳踝一帶有很多涉及器官穴道,因此多按摩腳踝,有很多令人意想不到的好處。

【腳踝按摩

1. 兩隻拇指置於腳踝內側凸出的骨頭兩側。

2. 如圖示,在骨頭旁打圈及按摩

3. 腳踝外側亦一樣,做相同動作。如果可以,加一點按摩油效果更佳。

腳背與腳板底都很「冤」?

朝井說,許多女性都向她表示腳背及腳皮底經常感到疲倦。是因為常穿高跟鞋嗎?如果可以按摩一下,令腳部的「氣」運行通暢,相信會令整個人感覺舒暢。

【腳背及腳底按摩

1. 腳背分成三等分(如圖示),用上術的拇指按摩法,由近腳趾部分向下按摩。先做中間,再做左右。

2. 腳板底亦一樣,如圖示分三次進行。加一點按摩油效果更佳。

別害羞!放鬆顎骨,減掉雙下巴

這個簡易的瑜伽動作有助收緊雙下巴和下巴鬆弛!朝井說:「此動作的精髓是要舒張部,並發出『吧』的一聲。即使不坐在地上做也OK,所以大家建議大家即管找時間試試。」

【防止雙下巴瑜伽動作】

1. 面向前,仰頭,伸張脖子,歷時大約10秒。

2. 仰頭之際,嘴部嘟成「kiss」的狀態,嘴部放鬆時發出「吧」的聲音,約做10次左右。