精明使用抗生素

去年衞生處舉辦的抗生素抗藥性研討會,指出本港細菌的抗藥性比一般先進國家嚴重;國際微生物學權威袁國勇教授亦在近期多番強調,濫用抗生素會引發抗藥性「超級細菌」的出現,引起醫學界討論。究竟抗生素在甚麼情況下才可使用?抗生素療程是否必須處方七至十日?《ELLE》請來仁安醫院急症科顧問醫生伍國恆為我們解答疑難,教我們精明使用抗生素

精明使用抗生素

專家解答:若病人確診為細菌性感染的病症,醫生才會處方抗生素,像某些鼻竇炎、咽喉炎、氣管炎等可由細菌感染引起的症狀。而一般傷風感冒其實多為病毒引致,所以並不需要處方抗生素。若表面症狀難以分辨,醫生亦會根據臨床檢測來決定用

精明使用抗生素

專家解答:雖說飼料內的抗生素經家禽吸收後會殘留在肉裡,但相信殘餘劑量不會多過平時醫生處方的份量,不足以危害人體健康。大眾反而應該擔心過多抗生素經由畜牧業流入自然環境,會誘發細菌的抗藥性,減低一般抗生素對這些「超級細菌」的效。

精明使用抗生素

專家解答:抗生素療程並不一定長達七至十日,只有患上較難清除和較嚴重的細菌感染,醫生才會處方較長療程的抗生素,像甲型鏈球菌等容易引起併發症的細菌。一般抗生素療程大多維持五天左右,即能治好一般細菌引起的病徵。抗生素一定要吃完整個療程,以防療程途中細菌未除而引發異變,產生抗藥性。若根據觀察,病人吃完處方的抗生素後未見好轉,醫生多會暫停療程,根據種菌檢測結果再評估是否轉。若對效和療程有任何疑問,必須諮詢醫生意見。

精明使用抗生素

專家解答:每款抗生素療程均有建議日數,透過臨床檢測和統計得出。醫生亦會根據病症種類、表面病徵及其嚴重程度,適當調節療程的長度。

精明使用抗生素

專家解答:這情況有可能出現,但並不常見。若病人長時間使用某種抗生素效有機會抑制腸道內的益菌,讓有害的細菌有機可乘,引起肚疼、肚瀉,甚至糞便帶血等副作用。亦有某些種類的抗生素本身就帶副作用,醫生甚至不建議小朋友服用,以免影響其他器官的功能。像一種名為喹諾酮(Quinolone)的抗生素,它會引發肌腱炎、斷筋等副作用。一般情況下,廣泛醫學界亦不建議使用。