「冬季沮喪」令你易累、悲觀!營養師教你吃出好心情!
Photo Credit: Getty Images

冬天氣温下降,同時天色陰沉、烏雲密佈,弄得人總提不起勁之餘,身體容易疲勞、注意力不集中,容易鬱鬱寡歡、沒有精神、嗜睡、悲觀,每天就像是過著Blue Monday似的,那可能與「冬季沮喪」(Winter Blues)有關,甚至患上季節性情緒失調(Seasonal Affective Disorder,簡稱SAD)。

由於天晴時,腦部所製造有助提升情緒的血清素(Serotonin)比陰天時多,加上冬季

由於天晴時,腦部所製造有助提升情緒的血清素(Serotonin)比陰天時多,加上冬季日照時間短,陽光比較少,形成血清素下降,從而影響心情。

血清素是一種大腦神經傳遞物質,就如腦中的「幸福分子」,能控制人的情緒

血清素是一種大腦神經傳遞物質,就如腦中的「幸福分子」,能控制人的情緒和壓力,讓人放鬆心情、愉快。而不少人心情不佳時就會進食甜品、朱古力,其實亦不無道理。

註冊營養師Gloria Tse就解釋,血糖上升時有助血清素進入腦部,令人心情愉快

註冊營養師Gloria Tse就解釋,血糖上升時有助血清素進入腦部,令人心情愉快起來,但效果往往很短暫,因為血糖急速上升會讓身體分泌胰島素,從而降低血糖,心情就會再次低落,並出現「飯氣攻心」、疲倦、專注力下降等,實屬惡性循環。

以為這個悠長冬天每日都要苦著臉過日子?不不不。註冊營養師Gloria Tse建議

以為這個悠長冬天每日都要苦著臉過日子?不不不。註冊營養師Gloria Tse建議多攝取以下4種「開心元素」,有助身體製造更多血清素,透過正常飲食就可以重拾正能量!

如全麥包、燕麥片、薯仔等,因它們含有豐富纖維,能延長消化時間,令血糖慢

複合性碳水化合物

如全麥包、燕麥片、薯仔等,因它們含有豐富纖維,能延長消化時間,令血糖慢慢上升,而非像精製糖般令血糖大上大落,這就可促使身體平穩地分泌血清素以提升情緒。

為製造血清素的原材料,可於蛋白質食物中找到,如火雞肉、雞腿、杏仁、牛奶

色氨酸

為製造血清素的原材料,可於蛋白質食物中找到,如火雞肉、雞腿、杏仁、牛奶、雞蛋、乳酪等。

包括維他命B1、B2、B3、B6、B12、葉酸和生物素,當中B6對情緒管理

維他命B雜

包括維他命B1、B2、B3、B6、B12、葉酸和生物素,當中B6對情緒管理尤其重要,因它能協助色氨酸轉化為血清素,常見於香蕉、三文魚、薯仔、菠菜、雞胸等,當中尤以香蕉蘊含最多維他命B6。

有助健腦益智、維持腦部正常的訊息傳遞、提升血清素水平,更可滋潤肌膚

奧米加3

有助健腦益智、維持腦部正常的訊息傳遞、提升血清素水平,更可滋潤肌膚、保護心臟健康呢!所以富含奧米加3的三文魚、鯖魚、吞拿魚等可說是「開心食物」!

註冊營養師Gloria Tse更補充,如果想提升睡眠質素,可於睡前2小時進食約10

註冊營養師Gloria Tse更補充,如果想提升睡眠質素,可於睡前2小時進食約10-20克碳水化合物,加上少量色氨酸、維他命B6,這就有助製造更多血清素。而晚上時,血清素就會進入大腦以製造褪黑激素(Melatonin),更有安睡作用。