人人也適合美白牙齒嗎?牙醫解構當中的潛在風險!
Photo Credit: Getty Images

近年流行美白牙齒,但大家一窩蜂到不同「網紅店」做牙齒美白,又是否每個人也適合呢?為什麼有些人可以一次過美白牙齒,有些卻要循序漸進?背後的原理又是怎樣?習慣每天喝一杯咖啡的人,是否不適合美白牙齒呢?對於美白牙齒有眾多疑問,不如一次過問清楚專家!

這次找來WhiteLabshk teeth whitening centre來一個美白牙齒Q&A,一次過解答大家對美白牙齒的

這次找來WhiteLabshk teeth whitening centre來一個美白牙齒Q&A,一次過解答大家對美白牙齒的謎思!

不是每個人都適合做的,有牙周病又或出現初期牙周病症狀,如牙肉持續

1/ 是不是人人都適合做美白牙齒?

不是每個人都適合做的,有牙周病又或出現初期牙周病症狀,如牙肉持續出血紅腫的人,以及孕婦、正在餵哺母乳的人都不建議做美白牙齒。此外,正在箍牙,牙齒表面要帶鋼圈的人,也不建議做美白牙齒。

 

若半年內無洗牙的話,建議做美白牙齒前先洗牙,清潔牙齒表面同時深層

2/ 做美白牙齒療程前要注意甚麼?

若半年內無洗牙的話,建議做美白牙齒前先洗牙,清潔牙齒表面同時深層清潔,並在洗牙後7日才做美白牙齒。由於洗牙期間或會對牙床造成傷害,避免牙肉、牙齒受傷,建議還是等一星期後才做美白牙齒。

 

若有用美白牙貼的習慣的話,建議做美白牙齒療程之前先停用牙貼,始終

若有用美白牙貼的習慣的話,建議做美白牙齒療程之前先停用牙貼,始終美白牙貼的物質有機會傷及牙齒表面,對牙齒和牙肉亦有一定負擔。

美白牙齒最主要的工具是美白劑和藍光燈,當中美白劑的成分有碳酸鹽

3/ 美白牙齒的原理?

美白牙齒最主要的工具是美白劑和藍光燈,當中美白劑的成分有碳酸鹽、蘆薈和天然美白成分。蘆薈有保護牙齒的作用,避免引發敏感;而碳酸鹽則可將牙齒毛孔內的污垢退出來。

 

過程首先會以美白劑敷在牙齒表面,再以藍光激活美白劑內成分,滲入牙

過程首先會以美白劑敷在牙齒表面,再以藍光激活美白劑內成分,滲入牙齒毛孔內,隨後牙齒污垢也跟著退出來,再透過潄口將污垢及色素帶走。

完成後一小時不可飲食,只可飲水,48小時內避免進食深色食物和飲品如

4/ 做美白牙齒後要注意的事項?

完成後一小時不可飲食,只可飲水,48小時內避免進食深色食物和飲品如老火湯、咖喱汁、鼓油、辣油、奶茶咖啡、朱古力和蕃茄等。同時亦不可用美白牙貼,若真的要用的話,也要等一個星期後才可使用。完成後透過一般簡單護理如刷牙、用牙線等如常清潔牙齒便可。

 

一般來說可維持3個月,視乎個人飲食習慣。如果你每天都喝奶茶咖啡或

5/ 做一次美白牙齒可以維持多久?會否反彈?

一般來說可維持3個月,視乎個人飲食習慣。如果你每天都喝奶茶咖啡或進食深色食物的話,維持的時間當然也相對變短。其實口水分泌都會令牙齒慢慢變黃,所以療程後保持口腔清潔也相當重要。

 

平日盡量要喝多一點水,不要讓食物殘渣、色素、飲品等污漬依附在牙齒表

平日盡量要喝多一點水,不要讓食物殘渣、色素、飲品等污漬依附在牙齒表面,才可令美白效果維持得更久。

這是沒有特定的,視乎個人需要。有些人會在影結婚相前幾日進行一次療

6/ 通常相隔多久做一次?

這是沒有特定的,視乎個人需要。有些人會在影結婚相前幾日進行一次療程,做些人則會定期做。想效果更持久的話,一般建議一個月一次,最少兩個月一次;常喝奶茶咖啡的話,則建議3星期一次。其實美白牙齒就如做facial、敷mask一樣,視乎自己需要,始終每個人對牙齒美白的要求也不一樣。

 

一般人聽到美白牙齒會擔心傷牙齒、傷琺瑯質,又或是容易令牙齒變得敏

7/ 一般人對美白牙齒的誤解?

一般人聽到美白牙齒會擔心傷牙齒、傷琺瑯質,又或是容易令牙齒變得敏感等,其實這很視乎醫生所選用的美白劑。一般來說,若美白劑中加入Peroxide成分的話,美白牙齒效果顯著,但這種成分較容易傷害牙齒。

 

情況就像漂白水和洗衣粉的原理一樣,漂白水可以令衣服即刻變白,但會

情況就像漂白水和洗衣粉的原理一樣,漂白水可以令衣服即刻變白,但會傷害纖維及衣物質素,也會令衣服更易發黃,副作用相對較大;但用洗衣粉洗的話,都可保持到衣物亮白,效果雖不及漂白水顯著,但不會損害衣物質素。所以選擇做美白療程之前,最重要了解美白劑中有沒有加入Peroxide成分,若當中加入較重的Peroxide成分,可以令牙齒立即變成你想要的美白效果,維持一年或以上,但容易傷害牙齒;相反,若美白劑成分無加入Peroxide的話,不會傷牙齒,但就可以循序漸進,每次美白3-8度,比較溫和。