美肌護膚凍齡飲食法
Photo Credit: Gettyimages

只隔一海,台灣女生實在比我們更會養生美容之道。自小吃得講究,勤做按摩拉筋,個個身形纖瘦卻又曲線玲瓏。不少美(魔)女中醫的私房美肌護膚凍齡飲食法都很值得參考,”You are what youeat”總是對的。

女中醫們的凍齡飲食法都有一個共同點,就是多元化,兼且營養均衡。透過

女中醫們的凍齡飲食法都有一個共同點,就是多元化,兼且營養均衡。透過新鮮蔬果、五殼雜糧和優質肉食來養好身體。

餐食定時,不過量,以六至七飽為標準,這樣不但不會過分勞動脾胃,養分也

餐食定時,不過量,以六至七飽為標準,這樣不但不會過分勞動脾胃,養分也吸收得更好。

明年就60歲的中醫師吳明珠是台灣著名的凍齡代表之一,她最具爭議性

明年就60歲的中醫師吳明珠是台灣著名的凍齡代表之一,她最具爭議性的美肌飲食法之一是建議女生一周吃兩次魚生!簡直跟印象中苦口婆心勸人不要吃生冷食物的中醫師背道而馳。

吳明珠解釋:「一周兩次是可接受的密度,而且先喝點熱麵豉湯和白飯暖胃

吳明珠解釋:「一周兩次是可接受的密度,而且先喝點熱麵豉湯和白飯暖胃,再吃適量佐以芥末的魚生就沒問題了。新鮮魚生含有豐富的蛋白質、氨基酸與不飽和脂肪酸,不只讓肌膚水潤飽滿,還可補益腦部和心血管,延緩衰老!」

吳明珠強調晚餐吃得巧,不讓脾胃過勞,女生就凍齡有望。她分享自己十多

吳明珠強調晚餐吃得巧,不讓脾胃過勞,女生就凍齡有望。她分享自己十多年來都會在晚上診症高峰期開始前先吃晚餐,大概在傍晚6時。

而且只吃容易消化的食物,如雜豆粥、五殼豆漿配炒米粉或小碗日式鰻魚

而且只吃容易消化的食物,如雜豆粥、五殼豆漿配炒米粉或小碗日式鰻魚飯。雜豆粥裡的雜豆只要先浸泡不少於4小時,然後徹底沖淨,去除豆類中大部分生長抑制劑才煮,就不會有胃氣肚漲等情況了。

想凍齡 先疏肝每天開診12小時的李思儀中醫師平日最愛自家製疏肝美

甜食也養腎 芝麻卷、雪耳百合湯多吃無妨

另一位星級女中醫師廖婉絨無甜不歡,擅長以甜食滋陰養顏,她自己每周會吃兩次芝麻糊或芝麻卷,更年期已過頭髮還是烏黑又濃密。

此外,她也愛用蓮子、百合、山藥和雪耳煮成糖水,所有材料以中至細火煲1

此外,她也愛用蓮子、百合、山藥和雪耳煮成糖水,所有材料以中至細火煲1小時,最後加糖多煮10分鐘即可。而用糖也有學問,廖醫師指:「生理期後想補血,可以用黑糖甚至薑汁黑糖;平日食用想加強滋陰潤躁效果的話,用冰糖就可以了。」

想凍齡 先疏肝每天開診12小時的李思儀中醫師平日最愛自家製疏肝美

想凍齡 先疏肝

每天開診12小時的李思儀中醫師平日最愛自家製疏肝美顏茶,材料包括決明子5錢、山楂3錢、烏梅3錢、玫瑰花3錢、合歡皮2錢與荷葉1錢。所有材料先以清水浸泡15分鐘,然後以500毫升開水以文火慢煮15分鐘即可。李醫師將美顏茶放到保溫壺,整天慢慢喝。

她笑謂:「喝水要慢喔,很多都市人都急得很,嗆著哏喝了也不吸收。有時想加

她笑謂:「喝水要慢喔,很多都市人都急得很,嗆著哏喝了也不吸收。有時想加強滋陰效果,可以將茶略放涼,然後加點蜂蜜。」肝氣好了,就不會面黃,也不易長出惱人色斑。

綠豆薏仁排骨湯 去濕排毒曾留學日本的彭燕婷中醫本身屬於少許痰濕

綠豆薏仁排骨湯 去濕排毒

曾留學日本的彭燕婷中醫本身屬於少許痰濕易水腫體質,每周會飲用兩次綠豆薏仁排骨湯,重磅去濕排毒,幫助腸臟臑動,也令皮膚光滑不長暗粒。

彭醫師教路:「薏仁一定要煮至少1小時,其去濕的藥用價值才能發掉。煮湯

彭醫師教路:「薏仁一定要煮至少1小時,其去濕的藥用價值才能發掉。煮湯時綠豆薏仁先煮1小時備用,小排骨煎香後加入綠豆薏仁湯汁略煮十來分鐘,以海鹽調味即可飲用。」

甜食也養腎 芝麻卷、雪耳百合湯多吃無妨另一位星級女中醫師廖婉絨無

她提醒想凍齡,絕不該過分進食「鮑蔘翅肚」等矜貴食物,太過滋膩難消化絕對有害無益,容易吸收的微精養分如新鮮魚肉或排骨瘦肉才養美人。