身心疲累但經常失眠?中醫教你睡前3招一覺睡天光
Photo Credit: Getty Images

不知大家有沒有試過,生活、工作上的大小事都令你覺得身心疲累,很想回家就倒頭大睡,但偏偏在床上輾轉反側,怎樣都睡不著,結果便是眼光光等天光,第二天當然是更加身心疲累。

究竟為什麼會有如此折磨?有什麼方法可以有助改善睡眠質素?今次我們

究竟為什麼會有如此折磨?有什麼方法可以有助改善睡眠質素?今次我們請來香港註冊中醫楊明霞解答我們的疑難,希望大家都可以一覺睡天光!

都市人經常失眠,原來都可分為內因和行為因素。內因方面,有時進食過多

為什麼身心疲累卻依然會失眠?

都市人經常失眠,原來都可分為內因和行為因素。內因方面,有時進食過多熱氣食物,又或吃太多,身體過於熱氣,都會影響睡眠質素。

 

另外心脾血虛,或脾腎偏虛的話,都會令心神失養 ,加重失眠問題;行為因素

另外心脾血虛,或脾腎偏虛的話,都會令心神失養 ,加重失眠問題;行為因素則在於臨睡前一至二小時,經常看電視、電話,令身心都處於高度戒備的狀態,又或做太激烈的運動,甚至不斷被嘈音、雜音影響,都會令人不得以放鬆,難以入睡。

楊醫師表示,10個有7個香港人都有不同程度的失眠,有些人睡落床後睡

大部分人失眠時都做錯了?

楊醫師表示,10個有7個香港人都有不同程度的失眠,有些人睡落床後睡不著,會習慣不斷看鐘,每小時看一次鐘,其實只會加重失眠的情況。有些人更會習慣進食安眠藥,但其實食安眠藥會有倚賴性,而且難以進入深層睡眠,是以睡醒還是會很累,根本不可幫助提升睡眠質素。

 

還有一些人睡前喜歡看書、看電視、聽音樂,直至自己覺得疲累,然後便快快

還有一些人睡前喜歡看書、看電視、聽音樂,直至自己覺得疲累,然後便快快入睡。但楊醫師表示在令自己疲累的狀態下入睡,睡眠質素往往都不會好。

楊醫師建議大家,睡前一至兩小時,最好準備一個安靜的環境,閉上眼令自

中醫角度:3個改善睡眠質素的方法

楊醫師建議大家,睡前一至兩小時,最好準備一個安靜的環境,閉上眼令自己好好放鬆。可以的話,睡前進行以下3招,可有助加快入睡,改善睡眠質素。

 

預備溫水,於睡前30分鐘,浸腳15-20分鐘,可以幫助血液循環。

第一:浸腳

預備溫水,於睡前30分鐘,浸腳15-20分鐘,可以幫助血液循環。

 

睡前預備暖毛巾溫敷雙眼,讓雙眼得以紓緩,然後輕輕按壓眼眉頭的攢竹

第二:暖敷雙眼

睡前預備暖毛巾溫敷雙眼,讓雙眼得以紓緩,然後輕輕按壓眼眉頭的攢竹穴、眼眉中的魚腰穴及眼眉尾的絲竹空穴,讓整個人都沒有那麼緊張,身心更容易進入睡眠狀態。

 

大家睡前也可練習呼吸的方法:深吸氣,深呼氣,吸氣時肚漲,呼氣時肚縮,透

第三:練習呼吸法

大家睡前也可練習呼吸的方法:深吸氣,深呼氣,吸氣時肚漲,呼氣時肚縮,透過深層次的呼吸方法,令五臟六腑得以放鬆,從而幫助睡眠。

 

楊醫師表示,若果因食滯了而睡得不好的話,可以白蘿蔔和瘦肉煲湯,幫助

飲食也可改善睡眠質素?

楊醫師表示,若果因食滯了而睡得不好的話,可以白蘿蔔和瘦肉煲湯,幫助消滯;食療上也可採用鮮百合炒肉片,鮮百合有滋陰養顏的作用,可以幫助清心,清肺熱。改善睡前習慣,由內而外調理身體,希望大家都可從此一覺睡天光!