除了用錯護膚品或接觸致感源會出現皮膚敏感,原來曬太陽亦有機會致敏,出現「光敏感」,更甚會有紅疹、黑斑或脫皮等症狀,到底「光敏感」是甚麼一回事,甚麼人會對「光敏感」?

光敏感」通常是指皮膚受到日曬後,肌膚因免疫系統變化,對紫外線出現過敏狀況,出現紅疹或斑點,更會感到痕癢。

如果本身對紫外線容易出現過敏情況,每天出門前必定要塗上物理性防曬,同時最好帶有效抵抗紫外線的帽和遮,避免肌膚直接接觸紫外線。

除了因身體免疫系統變化而導致的過敏情況,原來肌膚接觸一些感光類植物或食物,或者是醫藥產品或香水、藥膏等含有令肌膚過敏的物質,沒有清洗乾淨,再接觸日曬紫外線,就有可能出現炎症,更有可能出現色素沉殿的斑點。

針對含有感光物質的食物,原來檸檬、佛手柑、柚子、葡萄柚、蕎麥麵、芹菜等都屬於「光敏感食物」,要格外留神。

可以放心的是,因為進食這些食物,令皮膚直接出現光敏感情況的機會很微,但要留意食用後應避免照射陽光,或者是戶外活動前盡量不要食用。

但接觸這些食材及汁液後再接受日曬,即使很小量也容易出現過敏情況,出現紅腫或色素沉澱等斑點,亦正正是出現「光敏感」這類皮膚炎的元兇。

值得留意的是,因接觸感光類物件而出現光敏感情況,未必會立刻發生,潛伏期可能是陽光紫外線接觸後 48 小時出現,所以不要掉以輕心。

除此之外,一些植物類精油、果酸煥膚、甚至磨沙去角質或塗抹含抗生素的藥膏,也有可能會令肌膚引致光敏感症,所以要做足防曬功夫,避免被紫外線傷害。

光敏感本身沒有徵兆,即使以往沒有光敏感病歷,日後亦有機會出現。但如果本身肌膚容易出現過敏,或者患有玫瑰痤瘡和紅斑狼瘡的患者,會較大機會出現光敏感徵狀,所以要做好預防措施。

另一方面,原來一些口服藥物亦是會引致發光敏感的源頭,例如治療暗瘡的的A酸、一些抗黴菌藥物及非類固醇消炎止痛藥等,都容易因日曬而引發「光敏感」皮膚炎症。除了可以徵詢醫生專業意見,更重要的是要存放好藥物,避免直接受到日曬。