健康, Health, 工作

Photo credit: Thinkstock

職業安全及健康指引時常提醒員工注意正確坐姿,但當大家的目光仍集中在如何坐得健康的時候,新潮流已經是「站立工作」。

外國近年有多項研究顯示,長時間坐着等同慢性自殺。不信?且看看以下外國研究久坐危害健康的結果。

• 澳洲昆士蘭大學研究指出,坐着看電視一小時,對身體的傷害約等於抽煙兩根,也就是少活22分鐘。

• 美國《紐約時報》研究了在1992至2006年間,每天坐超過六小時的12.3萬位成年人,發現他們每星期縱使有適量運動,當中的男性死亡率比一般人高逾20%,女性甚至超出40%。

• 英國倫敦大學學院研究發現,一天坐四小時以上的人,罹患心血管疾病的機率,比每日坐少於兩小時者多出125%。

• 加拿大多倫多大學睡眠中心研究發現,坐着工作,下班後也坐着看電視的人,大大增加患上睡眠窒息症的風險。

就連碧咸嫂也加入站著工作行列,快來看看當中的好處!

更多相關報導:

看完令你想做運動的5個Instagram

Let's Plank! 跟Gisele齊鍛鍊誘人線條

聽來可怕!「臉癱」其實很普遍

健康, Health, 工作

為甚麼久坐會對身體造成這麼大的影響?因為久坐令身體血液循環變差,脂肪積聚,抵抗力也會下降,令身體機能開始衰退。科學家認為,只要維持坐姿一小時,身體就會停止分泌激素敏感性脂肪酶(hormone sensitive lipase)——一種可分解血液中脂肪和膽固醇的物質,身體燃燒的脂肪量繼而下降90%。

健康, Health, 工作

有些人認為多做運動可以彌補坐着工作對身體的傷害,但美國一項調查發現,除非運動的時間和坐着的一樣多,否則無論運動得多劇烈都不能令身體撥亂反正,因為我們運動時和坐着的身體運作機制截然不同,即是說要治本就要減少坐着的時間。

健康, Health, 工作

站比坐每小時可多消耗約12至30卡路里,如果每天站立六小時,較坐着約多消耗70至150卡路里,長期下來可有 效提高新陳代謝。坐得久會呵欠連連,因為久坐令腦部血液不足,適當變坐為站,有助促進血液循環,增加腦部供氧站立工作新潮流處理案頭工作,坐着做是最自然不過的事;在辦公室工作的人,每天坐十多小時更是平常事,坐着對椎間盤的壓力比站立時大兩倍,站立可以強化肌肉,減少腰椎和脊椎的負擔。

健康, Health, 工作

然而不是單純由坐改為站便可以解決問題,香港執業脊醫協會主席朱君璞醫生指出,真正有損健康的不是坐下或站立工作,而是長時期維持不變的姿勢。

現代工序講究分工,辦公室的工作流程設計往往以工作效率為最終目標,忽略了「人」的元素,例如專責資料輸入的員工便全日都只會對着電腦輸入資料,繪圖員便整天要伏案繪畫,長時期重複動作,維持同一姿勢,增加身體和脊椎負擔,令肌肉繃緊。

健康, Health, 工作

從事機械性工作的人很多時都要站立工作,如在工廠工作的包裝工人,但身體一樣容易勞損,因為他們的工作需要長時間維持姿勢不變。」朱君璞醫生說如果長時間站立姿勢不良,一樣會容易引致腿部靜脈曲張、腿部肌肉發炎、背痛、肩頸痛、腳筋膜發炎等問題。

健康, Health, 工作

1.設計工序時要以人為本,避免需要長時期重複同一類工作。例如可將工作安排為上午處理文件,下午出勤。如需要長時間從事同一種工序,可每隔一段時間小休一會,伸一伸懶腰。

2.辦公桌的設計要避免工作時扭着腰部或彎腰,減少脊椎負荷。枱面要放置一個可讓手肘休息的軟墊,地上放腳踏,讓兩腳可輪流休息。

3.枱面所有用品必須伸手可及才算是安全距離,如需要彎腰或者高於肩膊位置即是不安全。

4.工作間不宜太狹窄,要有足夠伸展空間。

5.注意地面是否乾淨防滑,如辦公室地面過硬或者不平,最好放一塊小型防滑尼龍地氈才站上去。

6.皮鞋以不會扭曲腳形、有足夠空間讓腳趾伸展為原則,尖頭鞋、高跟鞋不宜穿着。

健康, Health, 工作, Victoria Beckham

辣妹碧咸嫂Victoria Beckham將辦公桌改裝成站立式並置入步行器,更將她一邊站着工作一邊做運動的照片上載至Twitter,揚言:「每間辦公室都應該有這種辦公桌,大家可以一邊工作一邊健身。」

0

Shares

Text by Susan Ching, Online Edit: Amelie Au
Photo credit: Thinkstock

Most Popular