Photo Credit: BuzzFeedBlue

英國利茲大學(University of Leeds)曾有一項調查發現,有25%的國民每晚睡不到五小時。根據BuzzFeedBlue的報導,亦有接近30%美國人睡眠不足,而睡眠不足六小時除了降低免役力,最重要是令皮膚加速老化,愛美的女士留意,如果你持續睡眠不足皮膚會出現以下問題,真係唔講得笑!

BuzzFeedBlue找來化妝師為睡眠不足的受訪者模擬睡眠不足持續20年的皮膚問題,他們都有一個共通點,就是每天睡少於5小時。

受訪者A

每天睡眠時間: 4至5小時

「我有嚴重的失眠,而且個性喜好不停挑戰。因此就算有一整晚時間好讓我睡覺,我就是不知道如何睡一覺好的。」

皮膚變化: 皮膚細胞密度減低,讓眼皮下墮。

皮膚變化後的看法: 「當看到自己眼皮上佈滿皺紋,感覺怪相。如果我將來的外表真會變成這樣,我會想睡多點啊!

受訪者B

每天睡眠時間: 5小時

「工作地點距離我的家很遠,因此我歸家很晚,加上我亦會花時間在運動上。」

皮膚變化: 暴現黑眼圈

皮膚變化後的看法: 「絕對會讓我想改變自己一向的睡眠習慣!」

受訪者C

每天睡眠時間: 3至4小時

「由早上9點至6點一直工作,回家後吃點東西,直到零晨約3點,我仍做着其他事情。」

皮膚變化: 眼角出現明顯眼紋

皮膚變化後的看法: 「整體看這真是令我既憂鬱又令人生厭,而讓我感覺更糟的是,這樣的外貌讓外人以為我很悲傷。真的讓我吃驚,也繼而令我想睡多一點。」

受訪者D

每天睡眠時間: 5小時

「對我來說,睡眠是必要的,因此我覺得越早入睡越好。」

皮膚變化: 皮質醇升高令皮膚缺少膠原蛋白,變得鬆馳。

皮膚變化的看法: 「這個壞習慣還是令我意識到睡眠的重要,我還誇口說過無論甚麼原因都不會改變我的睡眠習慣,只會想盡辦法攝取咖啡因,但當我看到自己蒼老的一張臉,我改變看法了。」

環顧娛樂圈中,亦有不少出了名的「睡寶寶」,充足的睡眠令這些女星看起來年輕好多歲啊!如果你有睡眠不足的問題,會否從現時開始好好正視,每天睡上八小時?

 

陳慧琳曾經在拍攝期間,可以不吃任何東西就睡,而且一睡15小時,還笑說這是「自然療養法。」

關之琳:「睡眠絕對是皮膚的救星,不管工作多忙我都要堅持每天睡足8小時。」

宋智孝:「睡眠充足,三餐也正常,皮膚和身材就不容易變老和肥胖了。」

全智賢:「我不會把繁雜的工作帶到床上,保持8小時睡眠,第二天你會發現皮膚光光滑滑,一切沒問題。」

宋慧喬雖然工作量多,但仍會抽時間休息,晚上也盡量早睡,她說過睡眠充足肌膚才會好。