女性私密處的毛髮,是不少女生都羞於啟齒的話題。「下面的體毛到底該不該刮掉?」這個問題相信應該考起不少女生。儘管你不會把陰毛掛在口邊作日常話題,你還是要知道「它們」對你身體的重要性。如果你想要處置「它們」,又要怎樣做?這些有關妳最私密的毛髮的個知識,你未必一定要跟朋友分享,但你一定要知道!

Q: 陰毛的作用是?

陰毛其實為了保護我們的身體而生長出來,有保衛陰道,避免異物或病菌的入侵和維護衛生的首個防線,更可在性行為時減低摩擦和痛楚。此外,陰毛還有保暖作用,可以保護卵子的正常生存溫度,所以在生理上絕對有它的存在價值!

Q: 陰毛要刮掉還是留下來?

不少西方女性有定期剃除陰毛的習慣,認為沒有陰毛的外陰會比較乾淨和清爽,更可減少私密處感染機會。亦有一些人因為工作性質需要,或者覺得生活上會比較方便,就將所有身體毛髮消除,例如是模特兒,或者愛穿低腰褲或比堅尼的女生。所以沒有一定要剃掉的毛,只看你是否有這樣的需要。

雖然陰毛不一定要全部除去,但緊記要定期修剪。因為陰毛太長的話,除了容易滋長陰毛蟲,亦大大增加感染陰蝨的機會。

Q:私密處的毛髮要特別清洗或護理嗎?

可以利用清潔用品清潔私處毛髮,但記得不要使用太刺激的清潔用品或肥皂清潔私處。因為陰道附近的肌膚非常薄,如果酸鹼值太偏向鹼性,容易受到感染。

所以陰道附近的肌膚要特別護理,最好保持在酸鹼值pH3.8到4.5,才不容易受到感染。除非有特別需要,否則不需使用清潔用品,利用溫水清洗陰毛就可以。

如果想特別護理私處毛髮,也可以學Emma Watson 使用Fur Oil,令毛髮更柔順有光澤。 

Q:我怕我的私密處會產生異味...應該用香水或除臭產品嗎?

千萬不要!因為過度清潔如使用除臭產品、洗髮水或濕紙巾等,會令私處肌膚受到刺激,同時影響陰道周圍的酸鹼值,增加細菌感染風險。

Q: 除毛方法眾多,我應該用那個方法?

如果是自已操刀的話,比起使用蜜蠟除毛,使用專門剃刀會比較好,除了減低肌膚出現敏感的機會,亦相對容易控制情況。剃毛前記得先沖個溫水浴,先令毛孔張開,再塗上剃鬚膏再剃,剃完後記得敷上蘆薈凝膠作鎮靜用途,將肌膚受損機會減到最低。

如果金錢預算較多,可以考慮用專門應付私處毛髮的家用激光脫毛儀,或者到美容院進行激光脫毛療程。但應先確實了解家用激光脫毛儀的操作方法,和先作好風險評估,找個合資格的美容師才進行療程。金錢很重要,但自己的身體髮膚更重要,所以一定要先了解清楚!

Q:甚麼時間不宜脫私處毛髮?

基本上沒有特別禁忌,但應避免在月經來潮時脫毛。因為經期時的生殖器官會比較敏感,連帶你對「痛」的感覺也會特別敏感,會比平日特別怕痛,所以應避免在經期時來除毛。

Q: 陰毛應多久清理一次?

其實視個人體質和毛量而定,除非是工作需要,否則不必隔兩、三天就清理一次。記得每次清理毛髮後要加強肌膚保濕,保持私處乾爽,穿棉質內褲,並每天更換,從日常生活中好好護理私處肌膚。