吃「益生菌」保養保健之道

訪問不少愛保養的女星,發現她們都有養成吃「益生菌」的保養保健好習慣!益生菌有助促進腸內微生態的平衡、對健康產生好處的微生物,臨床實驗顯示適量的補充益生菌能有助於免疫系統、腸道健康、預防癌症等作用。

ELLE特別訪問了營養師陳怡錞,她表示:「長期攝取益生菌的確能發揮保健作

ELLE特別訪問了營養師陳怡錞,她表示:「長期攝取益生菌的確能發揮保健作用、維持健康腸道功能,對女生來說也是維持好氣色的關鍵!」當然益生菌的挑選也非常重要,到底要怎麼吃?

腸道內存在着多達400種,數量10萬億以上的細菌,其中包含益生菌(好菌)、有

益生菌作用

腸道內存在着多達400種,數量10萬億以上的細菌,其中包含益生菌(好菌)、有害菌(壞菌)。益生菌的作用能改善腸胃問題、促進多種營養素,像是維他命B雜、維他命K及消化酵素能降低過敏反應。

活化免疫細胞、增強免疫力~有害菌則會帶來不同的疾病包括癌症、便秘、心

活化免疫細胞、增強免疫力~有害菌則會帶來不同的疾病包括癌症、便秘、心血管疾病等!

當體內的好菌多於壞菌時,益生菌會保護我們的腸臟,於是身體會比較健

益生菌抑制壞菌

當體內的好菌多於壞菌時,益生菌會保護我們的腸臟,於是身體會比較健康。相反,當壞菌比較多時,免疫力下降,身體就容易出現多種疾病!

以上情水況是因為腸道是人體最大的免疫器官,人體約70%以上的免疫細

以上情水況是因為腸道是人體最大的免疫器官,人體約70%以上的免疫細胞都存在於腸道內,壞菌會攻擊腸內免疫細胞讓身體免疫力變差,所以適時補充益生菌能抑制壞菌的生長,增強人體免疫力!

腸道內的菌種包含有俗稱好菌、壞菌,但其實最多的是像牆頭草的中性菌

化中性菌成好菌

腸道內的菌種包含有俗稱好菌、壞菌,但其實最多的是像牆頭草的中性菌。中性菌的特性是會觀察體內時勢,當哪一方比較佔優勢就會往哪靠攏。因此補充益生菌,就是一種想辦法拉攏中性菌、跟好菌成為一國的概念!

 

當好菌佔優勢,達成所謂的「菌相平衡」,讓腸道維持該有的機能、順利地吸收

菌相平衡

當好菌佔優勢,達成所謂的「菌相平衡」,讓腸道維持該有的機能、順利地吸收營養、排出廢物,與身體內其他器官的運作。

近年來的研究更發現,腸道菌相失衡不僅會產生腸胃不適的症狀,更與憂

近年來的研究更發現,腸道菌相失衡不僅會產生腸胃不適的症狀,更與憂鬱、自閉症、帕金森氏症、阿茲海默症、自體免疫、過敏…等疾病有關!

營養師陳怡錞表示:「益生菌建議空腹、飯前或是睡前吃,讓益生菌在沒有食

什麼時間吃才是對

營養師陳怡錞表示:「益生菌建議空腹、飯前或是睡前吃,讓益生菌在沒有食物的干擾下快速黏附著在腸胃上,能發揮最大的功效」

 

要留意市面上的益生菌都屬於食品範圍,無法宣稱療效,因此不是拿來治

益生菌適合誰

要留意市面上的益生菌都屬於食品範圍,無法宣稱療效,因此不是拿來治療疾病使用。

不過有一點是可以肯定的,當長期攝取益生菌的確能發揮保健作用、維持

不過有一點是可以肯定的,當長期攝取益生菌的確能發揮保健作用、維持健康的腸道功能、持續排出體毒素!腸胃不順、容易腹瀉、脹氣、腸躁症、容易私密處感染、服用抗生素…等情況下,都可以多補充一些好菌來增強免疫力。

1.要挑選擁有身分證的菌株,也就是菌株經過嚴格的定序篩選,確保菌株

益生菌的篩選- 營養師陳怡錞建議:

1.要挑選擁有身分證的菌株,也就是菌株經過嚴格的定序篩選,確保菌株的正確性與安全性,例如:Lactobacillus casei LC5,後面的LC5縮寫就是有經過定序的菌株。

 

2.另外要挑選能夠耐得住胃酸、膽鹽的菌種,並經由專利雙層包埋技術,使

2.另外要挑選能夠耐得住胃酸、膽鹽的菌種,並經由專利雙層包埋技術,使益生菌更能提高存活率順利到達腸道。

3.如果是想要讓氣色加分,也可以挑選配方中有添加益生質,像是果寡糖

3.如果是想要讓氣色加分,也可以挑選配方中有添加益生質,像是果寡糖、菊糖、美肌成分(膠原蛋白、余甘子、白藜蘆醇、神經醯胺),這些成分都能與益生菌相輔相成,達到更好的效果!

益生菌通常是存在於發酵食物當中,像是酪乳、納豆、味增、韓式泡菜等。攝取

天然食物中補充益生菌

益生菌通常是存在於發酵食物當中,像是酪乳、納豆、味增、韓式泡菜等。攝取益生菌外,也別忘了攝取益生質,例如膳食纖維、寡糖就是益生質,它們通常存在於蔬菜、水果、全穀類、根莖類等食物當中!