Photo Credit: Getty images

天氣一轉,鼻敏感似日日傷風?「包雲吞」也包到手軟,真慘啊!空氣污染嚴重、濕度溫度轉變,都易引發鼻敏感,除了服用西藥外,到底如何舒緩?我們elle.com.hk訪問了農本方中醫診所註冊中醫師陳羽能醫師及Cherry Health Plus自然療法醫師Cherry Ku,為大家提供10個舒緩鼻敏感的良方。

1/天灸療法

對付鼻敏感,中醫師建議使用天灸療法,陳羽能中醫師表示:「從中醫角度看,鼻敏感是由於肺、脾及腎陽氣不足所致,而天灸能溫補肺、脾及腎的陽氣,袪風散寒,增強體質以減少發病。」

天灸實際方法是,醫師根據病情選一些穴位,然後在穴位上敷貼一些溫熱性的中藥,成人敷貼時間大約半小時至1小時,兒童大約20至30分鐘。

天灸日子

進行「天灸」療法的過程十分簡單,只要在每年的「三伏」天或「三九」天中,在穴位上貼上特製的中藥貼,「三伏」天指夏天中陽氣最盛的日子,而「三九」天則指冬天中陰氣最盛的日子。 今年的「三九」天是12月22日及31日,以及明年的1月9日。

適合虛寒人士

陳羽能中醫師指出,不是所有體質也適合天灸,天灸療法所用的是溫熱性的中藥,因此,適合虛寒性的體質,其他體質,例如濕熱和陰虛體質都不適合。

2/穴位按摩

為舒緩鼻敏感,可按摩印堂(在額部,兩眉頭中間);迎香穴(鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處)和合谷穴(手背第1至2掌骨間,第2掌骨橈側的中點處),每個穴位用手指按摩3至5分鐘。

3/辛夷花薄荷茶

食療方面,可飲辛夷花薄荷茶,於鼻敏感發作期間飲用,連續飲3天為一個療程。

材料: 辛夷花6朵、薄荷葉3至6片。
做法: 將辛夷花稍微拍扁與薄荷葉一同放入保溫瓶,以沸水沖洗一遍倒掉,再注入沸水,焗5至10分鐘即可飲用。

除了中醫外,近年盛行的自然療法同可舒緩鼻敏感,來看看Cherry Health Plus自然療法醫師Cherry Ku的以下建議。

4/暢通經絡
透過穴位及能量療法,有時候鼻敏感是因為經絡阻塞,當暢通了經絡後,敏感也得到改善。

5/草本食療

自然療法之中,Cherry Ku指出也會配合草本食療,如食用螺旋藻、洋蔥素及綠茶素,目的是提升免疫力及減低敏感程度,這些都是天然成分,對身體沒有副作用。

6/精油

當遇上鼻敏感不適時,可使用一些精油來舒緩,如對呼吸系統有益的尤加利、茶樹、薄荷、檸檬油等,鼻塞時可滴在口罩戴上,或是滴一至兩滴入熱開水中,放在桌上,鼻子靠近蒸氣呼吸亦可。

7/飲用花茶

某些成分的花茶也有舒緩鼻敏感的功效,如薄荷、尤加利、洋甘菊等,而在喝之時,可聞一聞上升的蒸氣,令鼻子更舒適。

8/用蒜頭浸米醋

坊間流傳用一瓶日本米醋浸一斤蒜頭,約 20 至30日後取出飲用,每日一至兩次,每次1茶匙,餐後飲,據稱可舒緩鼻敏感。

自然療法醫師Cherry Ku表示:「蒜頭及醋都有殺菌作用,如鼻敏感是因為慢性發炎,被細菌感染,蒜頭及醋可助殺菌。而蒜頭浸醋後,產生抗敏物質「五羥黃酮」(Quercetin)。」

9/ 鹽水洗鼻

鹽水具有殺菌作用,洗鼻可幫助去除鼻腔內的致敏原或毒素,減少鼻發炎的情況,但只針對輕微情況,不能控制嚴重的鼻敏感。

10/ 戒凍飲

常喝凍飲會影響脾胃功能及免疫力,很多時鼻敏感也因免疫力下降而引發,戒凍飲後,可保持脾胃及免疫力健康,從而改善鼻敏感。

保持好心情

Cherry Ku提醒鼻敏感患者要多休息,注要減壓及保持情緒開朗,這些因素也對提升免疫力有幫助。

注意居屋環境

並要注意房間溫度、濕度,找出適合自己的環境,用放濕機或抽濕機去調節,或用空氣清新機去過濾塵埃、塵㙢等。

整體調整

自然療法醫師Cherry Ku亦指出,自然療法重視整體的調整,不是鼻敏感就醫鼻,更重要是找出免疫力下降的原因,或其他引發鼻敏感的因素,例如會否是脾臟功能出現問題影響免疫力系統,或是淋巴阻塞,有細菌積在淋巴系統,引發慢性鼻炎也有可能。

農本方中醫診所註冊中醫師陳羽能醫師

Cherry Health Plus自然療法醫師Cherry Ku