Photo Credit: Getty Images

發現隨年紀增長,乳暈顏色越來越深?與男朋友或老公玉帛相見時,不想感到尷尬,很多女生都尋求乳暈變粉嫩的方法,到底市面上的嫩紅素可否亂用?對身體有副作用嗎?來看看以下解說吧!

乳暈顏色變深的原因
我們乳暈的顏色主要由兩種色素組成,包括真黑色素(Eumelanin)及褐黑色素(Pheomelanin),乳暈顏色受先天遺傳因素的影響,而日後顏色變深的原因主要有以下幾項:

 

1/懷孕

懷孕會令乳暈顏色變深,是荷爾蒙刺激所造成的色素沉澱,從粉紅色變成深褐色,有8、9成懷孕婦女也有此現象,尤其是先天黑色素較多的女性。生育後會慢慢回復淺色。

2/過度刺激

嬰兒吸吮母乳、過度磨擦、不當的去角質,也會刺激皮膚的角質層變厚,顏色也會越來越深。因此,女性如進行胸部按摩時,要盡量避開乳暈及乳頭部位。

3/穿粗糙內衣

內衣材質粗糙,不斷磨擦乳暈,久而久之,也會造成黑色素沉澱,選購內衣時要注意。

4/病理性的

女性卵巢如有良性腫瘤,使卵巢分泌雌激素量增加,或導致乳頭乳暈顏色加深,此類病人應盡快求診,及早治療。

乳暈顏色與性經驗多寡有沒有關係?

外界常認為,性經驗越豐富的女生,乳暈顏色會變得越深,其實沒有相關的醫學研究數據顯示乳暈的顏色深淺與性經驗有直接關係,亦不必過份擔心。

常見的減淡乳暈顏色方法

1/激光乳暈美白

市面上出現激光乳暈美白療程,原理是用激光的高能量破壞色素細胞層,達到美白乳暈效果,療程一般約需3至6次,但缺點是需要復原時間,以及價值比較昂貴。

2/ 塗嫩紅素產品

與面部的美白產品原理相同,都是加入各種美白肌膚成分如熊果素、植物萃取、複方美白劑等,抑制會刺激黑色素形成的「酪胺酸脢」,但成效沒有一定保證。

乳暈色素沉澱深度也較深,較難淡化,持續使用這些產品才能延緩乳暈變黑過程,但一停用,很易打回原形。此外,乳暈淡化產品多為一般保養品,沒有嚴格的藥檢規管,有效的美白成分有限,不宜過度期待。

若產品味道太香、防腐劑含量太高、化學成分太多,更應避免;乳暈的皮膚特別薄,易造成刺激。

3/粉紅染料

市面上有另一種乳暈淡色產品是含有染料成分,利用粉紅的染料,如櫻花萃取、植物精華等,先遮住乳暈顏色,再將其染成粉紅色,但成效可能只是一時,沒有持久效果。

 

3/去角質

有些女性嘗試用天然的材料,如杏仁、薏仁、綠豆粉等,為乳頭進行磨砂,希望可減淡色素,這些天然粉末顆粒確可輕微去角質,但乳暈黑色素是深入在皮膚內,即使去除表面老化角質,亦未必有幫助。

尤其常用來去角質的酵素或果酸成分,更易造成刺激,如果過敏發炎,發炎後會有色素沉澱,並不建議使用。

4/ DIY天然乳膜

坊間有人提倡用蜜糖及麵粉自製乳膜,方法是將一份蜜糖與三份麵粉攪拌成糊狀,再敷在乳頭及乳暈位置,15分鐘後沖洗,再用熱毛巾敷數次,一星期最多兩次,稱聲大約三星期至一個月後可回復粉嫩。