Photo credit: Getty,DFIC

夏天,為大地帶來患,近年更多了吸血作怪,防不勝防叮你一兩口, 白滑肌膚就此不保。究竟為何有些人較「惹」?夏日防蚊又有何妙法? 《ELLE》請來陳正寧家庭醫生我們解答疑難。

叮後畫十字止痕有醫學根據嗎?

的唾液會導致皮膚產生過敏反應,所以被叮咬後會感到痕癢,繼而有紅腫情況出現。坊間有傳畫十字或用力拍打叮咬處能夠有效止癢,
因為弄痛患處能令大腦中痕癢訊息被痛楚感蓋過,從而止癢。所以某程度上以上偏方有效,但不是最治本和持久的方法。止痕藥膏中的化學物能有效針對的唾液,中和敏感情況,比畫十字甚至拍打皮膚有效。

有些人較「惹」的原因是甚麼?O型血的人會較「惹」?

首先,子主要利用觸角偵測空氣中的二氧化碳含量 ,從而挑選吸血目標,所以當人呼出二氧化碳時,子會靠近人類。第二因素取決於個人皮膚特質,有報告指大汗、懷孕或較常飲酒的人會較吸引 ,汗裡面含有乳酸(lactic acid),這是其中一種吸引的化學物質。然而,現存超過400種皮膚因素決定一個人是否「惹」,如皮膚上的蛋白質和細菌 亦會有所影響,亦有研究結果指O型血的人會較「惹 ,但該研究只比較了O型和A型血,亦只研究某種特定種,故有其局限性。的唾液含有多種化學物,每個人對每種化學物的反應亦不一,故難以一概而論 。目前並沒有醫學研究確實指出子會挑選叮咬對象,故不能證實某一類人特別「惹」。每人被叮後過敏情況也因人而異,所以這亦是有些人看似較「惹」,有些人則完全免疫的原因。

叮蟲咬來說,有何分別?

都是昆蟲類,但兩者屬於不同的科目,科;吸血則屬科。肉眼上體形較小,但子的腿部較幼細;相反的腿部則較粗壯。咬患處會較紅腫痕癢的叮咬則更形密集 ,紅點數量較多。另外,根據衞生署資料顯示,並沒有被列為傳播傳染病的物種;相反則為傳播傳染病如登革熱、日本腦炎 等的物種。

除了使用化學產品如驅劑外,怎樣才能避開子或的「窮追猛打」?

主要根據體溫和氣味選擇目標 ,普遍來說,防蚊最有效的方法是使用含有避胺(DEET)的驅劑或怕水,令對該種氣味產生抗拒,從而遠離。如果不想使用化學產品,可以利用含有散發驅氣味的產品,如傳統香、樹油、白花油等,靠聲音驅的產品如帶等效果會較遜色。防蚊方面,避免積水滋生最為有效,則普遍生長於濕潤泥土上,所以公園會是患較嚴重的地方,讓小朋友遠離濕潤泥土能減少他們被叮咬的機會。

電視廣告勸喻大家到郊外應穿着淺色長袖衫褲,當中的原理是甚麼?

能視物,所以穿着深色衫褲較能吸引的注意 ,不過就衣着而言,穿着長袖衣服遮蓋皮膚塗上驅 會較能有效防蚊