「熱底」女生也會手腳冰冷!台灣中醫師6 招教你踢走手腳冰冷

不只冬天,即使在不太冷的日子,很多女生已經出現手足冰冷,手腳卻已冷得像冰條,有些晚上更是冷得難以入睡。即使各位手腳冰冷的成因相似,也該針對不同體質作適當護理才能有效改善。星級女中醫各有良方,加上注意生活細節,想撇甩「冰美人」封號並非難事。

為甚麼女生才會手凍腳凍?

為甚麼女生才會手凍腳凍?

女生比男人更容易手腳冰冷,多半因為血流供應不足以去到四肢的末梢血管。這種情況可以因為不夠氣、不夠血甚至不夠肌肉所致!試想像肌肉就如泵一樣,整天透過日常施用或運動鍛鍊的收縮來促進血液與體液流動。都市女生體脂多過肌肉,想手腳不冷都難。

要改善,持之以恆地運動是不二法門。至於不夠血,相信10個香港女生8個

要改善,持之以恆地運動是不二法門。至於不夠血,相信10個香港女生8個也是。盡力在日常飲食中攝取豐富鐵質(紅肉、深綠色蔬菜、黑木耳與紫菜等),餐後兩小時內避免飲用咖啡濃茶以免阻礙鐵質吸收都有幫助。

為甚麼「熱底」女生也會手腳冰冷?

為甚麼「熱底」女生也會手腳冰冷?

手腳冰冷最後一個成因是不夠「氣」,這點中醫最能幫上忙。寒底女生,即時膚色蒼白、瘦小或畏冷的人明顯就會不夠氣,也容易手腳冰冷。但原來熱底女生也會有此困擾,因為體內陽氣也會被過分的熱力「鬱焗」著,沒法暢順流動,自然也去不到四肢末梢。

這樣的氣鬱情況在繁忙、壓力大的都市女生中相當普遍。四肢冰冷、身體軀

這樣的氣鬱情況在繁忙、壓力大的都市女生中相當普遍。四肢冰冷、身體軀幹卻常像有把火在燒,一捱夜吃補品就容易上火生暗瘡。若您也有這樣的情況就更應小心護理。

薑也不應胡亂吃

薑也不應胡亂吃

因此,無論養生專家或整全醫學作家如何吹捧薑的好處也不該胡亂吃。即使您手腳冰冷,如果屬於剛才提過的氣鬱或虛熱體質千萬別吃過量的薑,薑茶或薑蜜等也只可等到冬天最冷時間中飲一、兩次。而即使是寒底女生,早上吃薑、飲薑茶也比晚上好,避免薑過分溫陽促進了氣血運行,反而令人精神起來,影響睡眠質素。

簡單茶療密密飲

簡單茶療密密飲

台灣星級中醫師張文馨設計了分別針對寒、熱體質的溫潤茶療,一星期飲用兩至三次能迅速改善四肢冰冷的問題。茶療無論製作簡單也快速,比養生湯水更適合繁忙上班族,而且功效不遑多讓。

適合熱性體質的暖身提氣飲材料:西洋參7.5克、何首烏7.5克、紅棗去籽

適合熱性體質的暖身提氣飲

材料:西洋參7.5克、何首烏7.5克、紅棗去籽2顆和子薑3片(比老薑溫和不上火) 

適合寒性體質的暖身提氣飲

材料:高麗參7.5克、桂枝5.5克、桂圓7.5克和老薑3片 

兩者做法:將所以材料沖淨,置於保溫杯後加入沸水800毫升,扭蓋焗20分鐘後即可飲用,可反複加沸水沖泡飲用數次。

水果也生冷?

水果也生冷?

別吃生冷食物是老生常談,以免令不夠氣的問題再度加劇。不少女生更感疑惑:要不要吃水果呢?吃下肚也是冷的。其實,從中醫角度來說,除了溫度以外,每樣食物本身也有屬性。即是其生長環境也決定了它屬於平、溫、寒與熱等特質。

即是其生長環境也決定了它屬於平、溫、寒與熱等特質。在冬季置於室溫的

即是其生長環境也決定了它屬於平、溫、寒與熱等特質。在冬季置於室溫的新鮮水果,溫度上或許是微涼,卻也含有不同維他命與微量元素。除非有很嚴重的脾胃問題,否則中醫都不鼓勵您戒吃室溫與性平的新鮮水果(如蘋果或橙)。性溫的車厘子甚至能補血,只要不是熱底女生就能多吃。

拉筋助氣血

拉筋助氣血

幫助過不少女星健康瘦身的中醫師吳明珠時常提醒上班族每天起床與臨睡前要拉筋5分鐘,幫助全身氣血運行,改善手腳冰冷。動作沒有硬性規定,只要配合呼吸就好。

拉筋時應用力、向上拉提的動作時吸氣;放鬆與向下等動作時呼氣。除了拉

拉筋時應用力、向上拉提的動作時吸氣;放鬆與向下等動作時呼氣。除了拉鬆四肢,郁動背肌也很重要,因為不少經絡都在那裡,透過拉筋的適度刺激可令氣血行得更暢順。

海鹽浸浴改善手足冰冷

海鹽浸浴改善手足冰冷

部分女生的氣、血不夠與體內微量元素失平衡有關,一些整全醫學專家提倡利用海鹽暖水浴,透過簡單的滲透作用來補充體液中的不足的微量元素。水溫以攝氏45-48度最合適,混和20g海鹽浸浴8至10分鐘即可。迅速暖和了四肢,效果還很持久,更有不錯的助眠作用。

腰腹保暖最治本

腰腹保暖最治本

只護著手腳也不夠,保住腰腹溫暖才最治本。中醫師彭燕婷建議大家在寒冬避免低腰褲或露臍上衣。腰腹是女生的「氣之源」,若果受寒就會令整個人的氣血運行大折扣,做幾多保養手腳也難暖起來。因此就算您再愛漂亮,那些性感露腰裝束還是等夏天再登場吧。