冬天特別易肚餓?營養師分享5 個不用忍口的控制食慾心得

冬天天氣愈凍,胃就好似黑洞似的,愈食愈餓,無時無刻都想大快朵頤,加上年尾大大小小的派對,過了一個冬天可能真的會肥了一個碼,怎麼辦?除了少食多餐維持飽腹感,營養師Mandy Wong 提供以下5個冬天控制食慾的小貼士,令你在冬天也不會失控進食!

為甚麼冬天總是特別易餓?

為甚麼冬天總是特別易餓?

營養師Mandy Wong (上圖)解釋,其實人體體溫是恆溫的,所以天氣冷時,體溫調節機制就會啟動,令身體需要更多熱量來維持適當的體溫。而當身體對熱量的需求增加時,肌餓感都隨之而來。

加上冬天日短夜長,有抑制食慾功能的血清素分泌亦會減少,所以都會感

加上冬天日短夜長,有抑制食慾功能的血清素分泌亦會減少,所以都會感到特別肚餓,亦會增加對碳水化合物食物的慾望。

冬天控制食慾的小貼士

冬天控制食慾的小貼士

感到肚餓的話,先飲杯水

如果進食不久後又覺肚餓,可以先飲一杯水。因為腦部有時候不會清楚地發出口渴訊息,卻會將口渴誤當成肚餓。如果飲完一杯水後,肚餓感覺全消,就可避免不必要地攝取熱量;而冬天時飲暖水亦可有助保暖。

改變進食次序

改變進食次序

先吃低熱量食物,而越高熱量的食物就越後吃。所以應先飲湯及進食低熱量的蔬菜類,有助增加胃部內的食物容量,從而減少其後進食更多高熱量食物,避免脂肪囤積。

多選全穀物

多選全穀物

因為身體需要較長時間來消化纖維,而全穀物通常都較有營養,纖維亦較豐富。另外,全穀物的升糖指數(GI)相對精製穀物類為低,有助增長飽肚感,所以糙米比白米含有更豐富營養,全麥麵包亦比白麵包更健康。

每餐都要有蛋白質及脂肪

每餐都要有蛋白質及脂肪

膳食中如果太偏重澱粉質,就有機會增加過量胰島素分泌,從而降低血糖,再次引發肚餓感。所以,每餐都必需包含足夠的蛋白質及脂肪攝取,這有助穩定血糖,延緩飽肚感。

慢慢進食

慢慢進食

食物進入胃部後,至少需要20分鐘才能向腦部發出飽肚訊息,所以減慢進食的速度會令人有知飽的感覺,繼而可以控制食量。對於吃飯吃得太快的朋友,可以嘗試增加咀嚼次數,減慢進食速度。

最後,如果想讓身體分泌更多可抑制食慾血清素,不妨曬曬太陽、運動或走

最後,如果想讓身體分泌更多可抑制食慾血清素,不妨曬曬太陽、運動或走路,不但可補充維他命D、消脂塑身,更可防止自己因為饞咀而吃得過量,一舉多得!