重點解決經痛!經期時避開5種食物,助你揮別經痛折磨!
Photo Credit: Getty Images

不少女生每個月總有幾天受「經前綜合症」(Premenstrual syndrome,PMS)困擾,不但肌膚狀況變差,更有可能因經痛而引發一連串的身體不適,如肚痛、頭暈、偏頭痛、情緒波動等,身體疲累又心煩。

香港醫學會的指出經痛屬於普遍現象,一般經痛所引起的痛楚可分為原

香港醫學會的指出經痛屬於普遍現象,一般經痛所引起的痛楚可分為原發性和繼發性。

原發性經痛指下腹會有一種收縮性痛楚,有時更會反射到身體其他地方

原發性經痛指下腹會有一種收縮性痛楚,有時更會反射到身體其他地方,如背部或小腹等,嚴重者亦有機會引致嘔吐或類似抽筋的痛楚,經痛情況大概會維持一至兩天。

而繼發性經痛則代表有一段長時間沒有出現經痛情況,但突然開始每次

而繼發性經痛則代表有一段長時間沒有出現經痛情況,但突然開始每次月經前一至兩天,下 腹就會感到漲痛,直至經期完結後痛楚才會消失。引起繼發性經痛的病症,包括盆腔發炎、子 宮內膜異位及子宮腫瘤等,若有懷疑最好查詢專業醫生的意見。

為了解決令人煩惱的經痛問題,坊間有不少「方法」舒緩經痛,當中不少女生

吃朱古力可舒緩經痛?

為了解決令人煩惱的經痛問題,坊間有不少「方法」舒緩經痛,當中不少女生相信也聽過「吃朱古力可舒緩經痛」的傳聞,但其實朱古力本身沒有任何止痛成分,未能直接舒緩痛楚。

 

然而朱古力中含有糖分,能夠舒緩情緒不安令心情放鬆,能在「情感」上舒緩

然而朱古力中含有糖分,能夠舒緩情緒不安令心情放鬆,能在「情感」上舒緩經痛而已。

想舒緩經痛不適,不妨從飲食方面着手,避開有可能引發經痛的5大地雷

引發經痛5大地雷食物

想舒緩經痛不適,不妨從飲食方面着手,避開有可能引發經痛的5大地雷食物,從此揮別經痛煩惱與經期間所引起的各種不適。

 

當身體缺乏鎂,就會較易在經期間引起身體的各種生理及心理不適。而乳

經痛地雷食物1:乳製品

當身體缺乏鎂,就會較易在經期間引起身體的各種生理及心理不適。而乳製品較易破壞身體吸收鎂,因此想舒緩經痛問題,不妨試試減少進食芝士、牛奶、奶油等食物吧。

 

西瓜在中醫角度屬於寒涼食物,進食過量容易引致內寒,加劇經痛問題。

經痛地雷食物2:西瓜

西瓜在中醫角度屬於寒涼食物,進食過量容易引致內寒,加劇經痛問題。

 

經期前後及經期期間最好避免減少飲酒!酒精會消耗身體的維他命B與

經痛地雷食物3:酒精

經期前後及經期期間最好避免減少飲酒!酒精會消耗身體的維他命B與礦物質,減免身體新陳代謝,同時容易令血管擴張,月經會變多之餘亦會引起經痛。

 

有些女生於月經期間,常出現嘔吐、腹瀉、消化不良等症狀,如這時喝下刺激

經痛地雷食物4:咖啡因飲品

有些女生於月經期間,常出現嘔吐、腹瀉、消化不良等症狀,如這時喝下刺激性較強的咖啡,則會加重腸胃不適症狀。

 

同時月經期間女生會流失大量鐵質,需要吸收多些鐵質,但有營養師指出

同時月經期間女生會流失大量鐵質,需要吸收多些鐵質,但有營養師指出咖啡因會防礙鐵質的吸收,因此就算想飲咖啡,建議在飯後1個半到2小時後再飲。

不少人也是「汽水迷」,然而在月經期間最好少飲為妙,以免引發經痛。由於汽

經痛地雷食物5:汽水

不少人也是「汽水迷」,然而在月經期間最好少飲為妙,以免引發經痛。由於汽水等有汽飲品含有磷酸鹽,與體內鐵質產生化學反應,令鐵質難以吸收,因此在經期會出現疲乏無力和精神不振的情形,同時亦有可能加劇經痛情況。