牛奶, 流感, 感冒, 戒口, 西醫, 中醫
Photo credit: Getty Images

現時是流感高峰期,一不小心就會中招。如你真的不幸患上感冒,出現喉嚨痛、發燒、咳嗽等症狀,實在苦不堪言,想盡快康復,除了求診吃藥外,還要認真戒口,常聽說感冒不可喝牛奶,不可食雞,到底真的有醫學根據嗎?

牛奶

西醫指出乳製品會增加體內粘液產量及濃度,如你正在鼻塞,這會令鼻涕分泌更多,呼吸更困難。還有機會引發炎症,導致更嚴重的症狀。

如不可喝牛奶,喝豆奶代替可以嗎?

南澳洲一所醫院的研究人員曾做了一項試驗,讓125人飲用牛奶和豆奶,然後作對比。

試驗後,一部分喝了牛奶的受試者稱,他們吞嚥更困難,唾液更稠,或喉嚨出現異物感。同時,喝了豆奶的對照組也出現了同樣的反應。結果顯示,豆奶與牛奶同樣可促進粘液分泌。

咖啡

很多人每日都有喝咖啡的習慣,但感冒時,則要忍一忍口,因一些醫生常開的感冒藥如支氣管擴張劑、血管收縮劑都含有麻黃類成分,會和咖啡起化學作用,易造成手振和心跳加快。

加工食品

當你病時,想吃方便的加工食物是很正常,但建議你選擇更新鮮的。因加工食品的脂肪和鹽含量通常較高,而聲稱低脂的,則傾向多糖分,營養價值不高。

感冒時,應避免吃加工食品,尤其是加工肉類如煙肉、火腿、香腸,還有含糖穀物棒、罐裝食品、預製醬汁,以及香港人喜愛的杯麵。盡量選擇新鮮的家常飯菜。

甜品

你應該猜對, 糖可能是引發炎症的一個原因!它對腸道產生負面影響,破壞友善的細菌和惡化消化問題。不只在流感時戒吃,醫生還建議長期減少攝取精製白砂糖,以預防心血管問題、肥胖和糖尿病。

另外,糖在體內與維他命C是競爭對手,所以你吃的糖越多,維他命C就越少!我們都知道維他命C對免疫系統有多重要。換句話說,吃太多糖會讓身體的發炎失控,過敏難以痊癒。

高脂肥肉

脂肪食物難消化,即使在你身體健康之時,在你患病時,更是難上加難,而富含飽和脂肪的食物也會加重炎症。

避免油膩及高脂肪的食物,如煎炸、東坡肉、燒肉、薯片等,你可選擇吃新鮮的藜麥、牛油果沙律、少許米飯等。

雞肉

感冒可否吃雞有不同的說法,大部分人說不可以,從在中醫角度,感冒有寒熱、虛實之分,如果是寒性感冒,徵狀包括怕凍,由於雞偏溫熱,這類病人可以食雞,但如果是熱性感冒,則要戒吃雞。

德國醫學雜誌《鳳凰》曾報導,德國醫務人員經研究證實,雞湯是一種效果良好的家庭常備藥,它能幫助人們抵禦嚴寒,驅走流感,如將雞肉和蔬菜一起做菜還可起到消炎作用。 因此,感冒病人不一定不可吃雞。

羊肉

羊肉屬於溫熱的食物,吃後可為身體保暖,如在發燒生病期間,要戒吃,以免令病情更嚴重。

蜂蜜

感冒發燒期間應以清熱飲食為原則,不宜進補。蜂蜜是益氣補中的補品,如果多服用蜂蜜,會令內熱得不能好好消除,還容易併發其他病症。