濕疹這種常見的皮膚病的確令人心煩氣躁,一入秋又是容易「翻發」的日子。因此,ELLE.com.hk特意找來資深執業註冊營養師陳勇堅,為濕疹患者推介10種食物,從而減輕病情及發病機會。營養師指出,在眾多醫學研究當中,食物不足以治療濕疹,只能改善及緩和濕疹。尚要留意的一點是,濕疹患者必須對以下10種食物沒有敏感才可食用。

緩和濕疹,有3大營養素陣營你必須要知!

陣營A:Omega-3脂肪酸

1 .三文魚

三文魚是含Omega-3脂肪酸極為豐富的一種魚,100克魚肉含1.8克Omega-3脂肪酸,而研究顯示當中的維他命D亦能改善皮膚質素,三文魚同時能穩定情緒,有紓緩壓力的作用,對於壓力為主誘因的濕疹患者尤其有益,所以非常值得推介。因現時的三文魚有不少添加劑,營養師建議可分 一星期吃兩次,每次吃8至10片(約150克)已經足夠,一星期食20片以下。

2 .奇亞籽

它被喻為超級食物的一種,除了含豐富的Omega-3脂肪酸,奇亞籽還具高纖維的特性,對腸胃相當有益,變相改善皮膚質素。濕疹患者需時刻保持腸胃暢通,腸胃不好,濕疹翻發的機會也變高。

3 .沙甸魚/吞拿魚

很多深海魚的Omega-3脂肪酸成分也頗豐富,首選當然是三文魚,但如果你不喜歡三文魚的口感,亦可以選擇吞拿魚或是沙甸魚,100克沙甸魚含1.4克Omega-3脂肪酸,吞拿魚亦有1.3克。

陣營B :益生菌

益生菌會令腸胃變得暢通而健康,健康腸胃則會減少敏感機會,令需要致敏原的濕疹發病機會降低。能當留意的是,當益生菌煮熟時,有益成份就會消失。因此,無論是乳酪抑或泡菜,都不建議加熱食用。

 

4 .乳酪

談起益生菌的代表食物,首選一定是乳酪,普通一杯250ml份量,已經有超過10億個益生菌!益生菌會在腸道當起守衛兵,會消滅當中的壞菌。但由於乳酪含有牛奶成份,對於有牛奶敏感的人士來說,這未必適合食用。

5 .泡菜

一般經過發酵過程的食物都蘊藏益生菌,而泡菜也是當中的代表。泡菜中的益生菌能改善腸道健康,並且有抗發炎、降膽固醇和血壓作用。同樣要注意的是, 由於泡菜味道偏辣,對辣味有敏感的人士也應該要小心食用。

6 .茅屋芝士/味噌

茅屋芝士同樣含有豐富益生菌,它幾乎是所有芝士界別中最有益的一種,脂肪及熱量相對低,用以調味加入蔬菜當中也是一個不錯的主意。另外,味噌同樣是重益生菌的絕佳調味料,把它加入深海魚中烹調,對濕疹患者更為有益。

7 .香蕉

營養師指出,包含益生元的食物會令益生菌較易吸收及生長。當中香蕉含豐富益生元,當中的寡糖會令益生菌容易成長及吸收。好比種植一棵植物,必須加以澆水及施肥,香蕉就發揮了這個作用。

陣營C :抗氧化元素

含抗氧化元素的食物常帶有山柰酚(Kaempferol),它達到抗發炎功效,能緩和發炎時的濕疹皮膚。

 

8 .酸豆(Capers

酸豆的營養價值非常高,含豐富山柰酚,有調查指出,其抗炎功效甚至對癌症患者有效用。對於濕疹時皮膚表面的炎症損傷,這無疑是最天然的內服抗炎食品。酸豆配上三文魚一同食用,也是一道佳餚呢!

9 .西洋菜

部分綠葉蔬菜含豐富山柰酚,西洋菜就是當中一個好例子。由於山柰酚微溶於水,所以將西洋菜煮熟,並不破壞其營養素。

10 .芥蘭

除西洋菜外,你還可以選擇食用芥蘭,也是一款抗養化蔬菜呢。