減肥, 健康資訊, fitness

Photo credit: Thinkstock

欲尋找有關減肥keep fit的小知識,坐定定在電腦熒幕上click一click,各類「答案」立即蜂擁而上。然而,網上的所謂減肥「知識」,當中部分是以訛傳訛,未必真有其事,我們找來8條熱門有趣的減肥冷知識,並請來米施洛營養護康中心註冊營養師蔡衍彤、Ryanleefitness健身顧問利國宏及柏林醫務中心註冊中醫許懿清組成專家團隊,一同拆解減肥傳聞的真與假!

更多減肥及健康資訊 :

不容忽視! 合適的胸圍可免乳房疾病

營養師教路 : 減肥都可以食零食?

從此路路暢通!解開不「便」之謎

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞一︰減肥先減胸?

健身顧問利國宏︰脂肪是平均分布於體內,所以當減去脂肪時,理論上全身每個部位都會瘦下來,不會只縮減胸部。但若果肚腩或手臂的脂肪含量比其他部位高,自然會覺得這些部位瘦得較慢。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞二︰飯後喝濃茶及吃水果可吸走吃進肚內的食物油分?

營養師蔡衍彤︰茶本身沒有熱量,有消滯的作用,但是沒有吸走油分的功能。茶葉當中的咖啡因可幫助去水腫,但不建議貧血病患者常喝茶,因會阻礙鐵質吸收。水果亦沒有吸油分的作用,一份水果(等於一個小蘋果)約有60卡路里,多吃也會致肥。水果含有酵素,只可幫助消化而已。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞三︰羊腸線穴位減肥大有成效?

中醫許懿清︰成效因人而異,不一定work!

原理是把常用於西醫的外科手術線──羊腸線植入穴位,使該等穴位可長時間處於被按壓和受刺激,持續發揮效力。羊腸線可在大約兩星期內完全被身體自然吸收及分解。不過並不適用於敏感體質,如處理不善,有可能出現排斥或是傷口發炎問題。羊腸線一般會植入肌肉較豐盈的位置如大╱小腿、手臂、臀部等,植入約3天後可如常做運動。理想的纖體效果是可令腰部減2至4吋、大腿減1至2吋不等。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞四︰樂壇天王戒飯多年以保持鋼條身形真係work?

營養師蔡衍彤︰人每天必須吸收適量的五穀類食物才能為身體提供足夠能量。如果完全戒掉碳水化合物,身體會借用水分儲備轉化為能量使用,表面看來瘦了,但這只是減去了水分,並非脂肪,而且在動用能量儲備的過程中,更會令身體產生毒素,導致疲倦、口臭和影響腎功能等副作用。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞五︰游泳消脂最快兼可保持身材均勻?

健身顧問利國宏︰游泳不算是一種最有效的消脂運動,因為帶氧運動要連續做20分鐘,才開始集中燃燒體內脂肪,最初20分鐘會運用體內的碳水化合物作燃料。對一般人來說,連續游泳20分鐘或以上會大感吃力,所以較難維持。要有效消脂,可用最大心跳率(Max Heart Rate)公式計算出最佳的運動心跳率︰220 (- 你的年齡) X 65%至75%,例如你今年20歲,即220 -20 X65%至75%,即130至150下心跳,代表跟着這範圍的心跳率去做20分鐘以上運動,便達到最佳的消脂效果。而游泳能否令你身材更均勻則視乎游泳的方式,自由式可令身形更修長,蛙式及蝶式則令肌肉向橫發展。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞六︰狂喝苦瓜汁可減肥

營養師蔡衍彤︰苦瓜汁屬低熱量,一杯只有約25卡路里,如以它來代替主餐可減少整體熱量吸收。但長期飲用會引致營養不均,不是正統的減肥法。加上苦瓜含有鉀質,有降血壓作用,有機會引致低血壓、手軟腳軟、頭暈等徵狀。如以苦瓜汁代替正餐,致長期蛋白質攝取不足,會令肌肉的新陳代謝減慢,減走的只是水分而不是脂肪。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞七︰焗桑拿出一身汗可減肥

健身顧問利國宏︰要達到消脂效果,必須透過帶氧運動令心跳率達到某數值,並持續至少20分鐘。但出汗無法令心跳率達到某數值,減去的只是水分,而非實際的脂肪,當你一喝水,體重又回來了。

減肥, 健康資訊, fitness

傳聞八︰做sit up能減大肚腩﹖跑步又會變甲組腳﹖

健身顧問利國宏︰幅度較小的捲腹動作較sit up容易控制,減腩效果更佳。捲腹即躺在床墊上,雙腳提起屈曲成90度角,然後上身慢慢向前捲起,令上下腹都有收緊的感覺,上身再緩緩躺下,重複動作15次。此外,跑步是否會變甲組腳?又未必!短跑選手講求爆炸力,因此多運用小腿肌肉,變甲組腳的機會率較高;反觀長跑者較多運用大腿肌肉,小腿多是幼長。

0

Shares

Text by Fanny Lam & Kelly Lai; edited by Tramy Lam
Photo credit: Thinkstock

Most Popular