《女人四十》非難關!「29+1」後要學懂的美麗7件事

由田蕊妮主持的《女人40》上周五播出最後一集,她在節目中的真心分享引起不少都市女性的共鳴。「29+1」後女生責任多起來,自然比年輕時更少時間去關愛或照顧自己,對健康與美麗形成最大威脅。成長(或衰老)本身並不可怕,只有你錯待身體,導致機能與儀表過早衰老才真正可怕。學懂愛惜自己的7件事,每個女生都有潛質成為凍齡美女。

要抗衰老先要養好脾胃

要抗衰老先要養好脾胃

中醫經典《皇帝內經》這樣記載女人衰老的過程:「五七陽明脈衰,面始焦,發始墮;六七共三陽脈衰於上,面皆焦,發始白……」意指女生在28至35歲的人生巔峰過後,陽明經脈與三陽經脈開始氣血不足,導致面容衰老與白髮等。想盡量延緩衰老過程要先養好脾胃,確保身體能運化充足氣血,陽明與三陽經運行得好,才能流住青春。

不吃早餐老得快

不吃早餐老得快

簡單來說,你做甚麼保養、進甚麼補也好,若不先顧好脾胃這個「氣血製造廠」也只會事倍功半。先從減少冷飲或辛辣刺瀲食物等基本步開始,然後慢慢進階到養成早上9時前吃早餐的習慣。人體的氣在早上9時剛好行至脾經,此時前進食有營養易消化的早餐,推動了氣基運行,氣血自然充盈。

溫熱黑豆漿、烚蕃薯或菠菜肉碎粥等都是不錯的選擇。此外,飯後休息15分

溫熱黑豆漿、烚蕃薯或菠菜肉碎粥等都是不錯的選擇。此外,飯後休息15分鐘再散步20分鐘,比起飯後只坐不動更能帶動氣血運行,確保身體吸收到足夠養分,同時避免脂肪積聚,是台灣不少美魔女中醫的秘密。

想抗衰老,要不要吃supplement?

想抗衰老,要不要吃supplement?

如果你養好脾胃了,吃合適的營養補充劑的確可以見到美肌效果。有時聽閨密投訴吃了某supplement年多了,還是會長紋。這不一定是supplement無效,最大可能還是沒顧好脾胃,自然吸收不到高養分。自問顧好脾胃了,就可以考慮補充抗氧化物與抗慢性炎症的補充劇,保持身體與肌膚本身的良好機能。

抗氧化+抗發炎=抗老方程式

抗氧化+抗發炎=抗老方程式

已被確認有效的抗氧化補充劑包括白藜蘆醇(Resveratrol)、茄紅素(Lycopene)和維他命 C等,臨床研究都證明了持續服用配合均衡飲食能令肌膚更細滑,預防皺紋。抗慢性炎症補充劑如啡藻醣膠(Fusoidan)和薑黃素(Curcumin)等則可以令肌膚狀態更穩定,長遠改善玫瑰痤瘡或濕疹這類敏感反應。

內外抗氧化大業

內外抗氧化大業

抗氧化是每個女生都必須要時刻放在心上的關鍵字,因為衰老都因氧化起。每天飲食都要攝取足夠的新鮮蔬果,多元維他命與微量元素集合起來才能達有效抵禦自由基。身體有足夠的抗氧化力,最大的反映器官-皮膚才有能力抵禦氧化。

你年輕時不看重的抗氧化護膚品才是真正的女人must-have。很多人誤以為抗

你年輕時不看重的抗氧化護膚品才是真正的女人must-have。很多人誤以為抗氧化產品不如去皺、保濕產品般能帶來看得見的效果(visible effect),卻不瞭解氧化會令膚色蠟黃、易長皺紋。

在精華素或面霜中加入1至2滴有機冷壓的沙棘籽油(Sea BuckthornOil)、葡萄牙籽油

在精華素或面霜中加入1至2滴有機冷壓的沙棘籽油(Sea BuckthornOil)、葡萄牙籽油(Grape Seed Oil)或初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil),都能顯著改善粗糙膚質與面黃。

「美容覺」之重要性

「美容覺」之重要性

無論中、西醫都強調睡眠與美麗唇齒相依。中醫認為女性必須陰氣充沛才能保持肌膚柔潤富彈性,而睡覺就是最直接滋生陰氣的方法!最理想能在晚上11時、氣行至膽、肝經之前入睡,有助排毒。

而現代醫學則證實了晚間酣睡2小時後,身體能分泌出最多生長荷爾蒙

而現代醫學則證實了晚間酣睡2小時後,身體能分泌出最多生長荷爾蒙與褪黑激素,幫助身體與皮膚細胞進行自我修復。所以睡得好、睡得夠對女人尤其重要。

滋潤湯水密密飲

滋潤湯水密密飲

有兩款「美人湯」適合大部分體質的女生:淮山茨實山藥湯和沙蔘肉竹雪耳湯。前者將生曬淮山、茨實、蓮子、百合各15克,配搭新鮮山藥、粟米各1條與瘦肉約250克煲2小時,前4款材料健脾補腎,新鮮山藥則滋陰補水。

另一款將沙蔘、肉竹、百合各15克、杞子5克、乾雪耳兩朵、紅蘿蔔、粟米各1條

另一款將沙蔘、肉竹、百合各15克、杞子5克、乾雪耳兩朵、紅蘿蔔、粟米各1條、急凍響螺1個與瘦肉100克煲2小時,滋陰潤腸兼通便。煲雪耳時不妨加一湯匙食用梳打粉(baking soda),雪耳的醣體會被分解得更細、膠質重易吸收,護膚功效level up。