想抗衰老先要訓得好!不想失眠就要留意睡前4小時禁忌

想抗衰老,原來先要睡得好!您認識一些女生不諳護理看起來卻美麗迷人嗎?她們都有個共通點-愛睡覺!原來,想美先定要睡得好。但對於睡眠不足、難以入眠又或是多夢易醒的您又該怎麼辦?學懂5招提升睡眠質素,要做「睡美人」無難度。

中、西醫看睡眠與美容

中、西醫看睡眠與美容

從中醫角度出發,「睡美人」的育成最合理不過-睡覺是極少數能滋長陰氣的養生方法之一。女性若能在晚上10時前進入酣睡狀態,肝、腎和膽經有充足時間運作,最有效排毒和造血,連千年黑眼圈都能迅速減退。

西醫也認為晚上熟睡能讓身體分泌出最多生長荷爾蒙與褪黑激素,幫助

西醫也認為晚上熟睡能讓身體分泌出最多生長荷爾蒙與褪黑激素,幫助皮膚細胞自我修復日間所受到的氧化傷害。而細胞在日間睡眠的自我修復並不理想,也就是說捱夜過後你可以補眠,但犧牲掉的青春美麗恐怕就補不回來。

怎樣才算「訓得好」?

怎樣才算「訓得好」?

美國睡眠基金會(National Sleep Foundation)列出了良好睡眠的特點:

 晚上睡眠時間多於7小時
 上床後30分鐘內入睡
 睡眠期間紮醒或有需要地起床(如上洗手間)不多於1次
 醒來後20分鐘內能再度入睡
 起床後覺得精神飽滿,不會懶床

看畢這張Good Sleep checklist,您的睡眠質素如何大概心裡有數。都市女性生活壓力,真

看畢這張Good Sleep checklist,您的睡眠質素如何大概心裡有數。都市女性生活壓力,真箇連想睡覺好的也不容易:除了最常見的睡眠不足、失眠外,多夢或是睡到清晨4、5時突然紮醒然後最睡不回去,都屬於睡眠欠佳。

Good Sleep 3步曲

Good Sleep 3步曲

Step 1:晚餐的重要性

其實只要多留意生活細節,很容易就能改善睡眠欠佳的情況,安心睡個美容覺。首先,晚餐要避免攝取咖啡因飲品如可樂、咖啡及濃茶。另外,吃得太飽、太油膩會增加腸胃負擔。來到睡前還是消化不完的「大餐」,會嚴重干擾身體訊息傳遞-大腦接收不到停下來的訊號,內分泌系列就無法進入預備睡眠的狀態了。

因此,睡眠欠佳的女生晚餐宜吃清淡食物,吃到6、7分飽。還要避免過分活

因此,睡眠欠佳的女生晚餐宜吃清淡食物,吃到6、7分飽。還要避免過分活血提氣的食材如薑、蔘類或當歸等,以免陽氣過度上揚睡不著。

Step 2:睡前4小時的禁忌睡前4小時最好不要進食。如果您是加班常客,就

Step 2:睡前4小時的禁忌

睡前4小時最好不要進食。如果您是加班常客,就只可以吃得清淡,吃到不餓就該停。其次,睡前4小時也不要接觸過多資訊-持續地、很專注地看新聞、寫報告、用平板電腦或碌手機都不好。

很難啊?的確,但關鍵其實只在於不要過度用神。胡亂地看一下,十來廿分鐘

很難啊?的確,但關鍵其實只在於不要過度用神。胡亂地看一下,十來廿分鐘還是可以的。而最新研究也顯示睡前兩小時完全不用電子產品,最有效提升睡眠質素和改善失眠。

Step 3:冥想冥想(meditation)是繼運動以外同樣有效平衡腦物質與紓緩情緒的活動

Step 3:冥想

冥想(meditation)是繼運動以外同樣有效平衡腦物質與紓緩情緒的活動,即使只有5分鐘也能make a difference!睡前抽5至20分鐘,找個空氣流通的地方,坐直脊骨,然後關上燈。集中做腹式呼吸:吸氣時腹部漲起,呼氣時腹部收縮。這樣的呼吸重複3至5次,直到您覺得呼吸速度大致平穩了,心裡再加入數字默數,從1數10,吸氣數單數,呼氣數複數。

做冥想練習時,放鬆全身,只專注呼吸即可。最初開始練習,您可能會安靜不

做冥想練習時,放鬆全身,只專注呼吸即可。最初開始練習,您可能會安靜不下來、有很多思緒飄出來,不用刻意阻止,情況慢慢得到改善。堅持練習21天,就會變成一個新的習慣。睡前整個人得到放鬆,不但更易入睡,也會睡得更熟,起床後整個人更容光煥發。

Bonus Act:香薰安神香薰也有很好的助眠效果,AROMATHERAPY ASSOCIATES的Deep Relax配方很有效,用完真

Bonus Act:香薰安神

香薰也有很好的助眠效果,AROMATHERAPY ASSOCIATES的Deep Relax配方很有效,用完真的睡到豬一樣。而且不一定要浸浴,淋浴也可用,更切合繁忙都市人的需要。喜歡用diffuser的女生也可以嘗試薰衣草、羅馬洋甘菊、馬鬱蘭和伊蘭伊蘭等,都有助紓緩心情與安睡。

AROMATHERAPY ASSOCIATES Deep Relax Bath & Shower Oil $670/ 55ml

長線作戰:補充褪黑激素您也可以嘗試進食褪黑激素補充劑,好讓自己更

長線作戰:補充褪黑激素

您也可以嘗試進食褪黑激素補充劑,好讓自己更易入睡。研究發現需要夜班工作的人服食褐黑激素一段時間後,日間睡眠是身體懂得自我調節,分泌出較多生長荷爾蒙,進行細胞修復。當然仍比晚間能酣睡的人差,但亦屬於值得考慮的彌補方法。天然提煉的褐藻醣膠(fucoidan)也可提升睡眠質素,更能對抗身體炎症,穩定如濕疹或玫瑰痤瘡等敏感狀況。