轉季忽然「偽肥胖」?學會簡易8招轉季去水腫

轉季皮膚不聽話,連身體也好像更浮腫了。想去水腫?先要了解水腫成因:原來此時身體需要動用額外能量去適應氣候轉變,可用於推動血液、血氣與淋巴液流動的能量相對地少了,平日能量僅僅夠用的您即時「入不敷支」,身體未發胖走樣前,水腫已來襲。乖乖地從運動、飲食與生活習慣3方面入手,學好8招自能輕易對付水腫。無論任何季節,皆能保持緊緻線條。

想去水腫可試乾擦身通淋巴歐洲人傳統流行的乾擦法(dry brushing)對付轉季水

想去水腫可試乾擦身通淋巴

歐洲人傳統流行的乾擦法(dry brushing)對付轉季水腫也有奇效;對於身體因應氣氛改變所引起的淋巴、血液流滯,您可利用天然粗毛刷,從四肢往心臟方向輕刷皮膚,皮膚表面產生微暖,也即時刺激了皮下微循環與淋巴流動,持之以恆可以改善水腫,同時也令表皮更光潔。

1日1香蕉有助去水腫已經處於水腫狀態時,不妨每天都吃一條香蕉,當

1日1香蕉有助去水腫

已經處於水腫狀態時,不妨每天都吃一條香蕉,當中的豐富鉀質能幫助身體排走多餘水分與鹽分。其餘高鉀質食物還有豆類和菰類,當然還是以香蕉最厲害-每100g就含360mg鉀質,是所有食物之冠。連續吃3、4天,水腫明顯減退。

但要注意腎功能欠佳的人不可進食高鉀質食物。另外,有部分人空腹吃香

但要注意腎功能欠佳的人不可進食高鉀質食物。另外,有部分人空腹吃香蕉或感不適,這可能與香蕉屬性偏涼有關。若您有此狀況,就避免在極餓時吃香蕉,配合屬性溫和的蘋果或牛油果等進食會覺得舒服一點。

睡前5分鐘小腿操去水腫就算如何忙碌,也在睡前抽5分鐘拉筋伸展雙

睡前5分鐘小腿操去水腫

就算如何忙碌,也在睡前抽5分鐘拉筋伸展雙腿,對於改善因氣溫驟降、循環凝滯所致的水腫最為有效。平躺後利用瑜珈磚墊在股骨處作支撐,向上提腿至雙腿與上身成90度。雙腿要盡量拉直,腳板也要盡量蹬往頭的方向,感到後腿筋輕微拉扯。

這個動作應維持2分半鐘左右,後半部分盡量打開雙腿呈大八字,同樣靜

這個動作應維持2分半鐘左右,後半部分盡量打開雙腿呈大八字,同樣靜止絰持2分半鐘,不須多餘動作已經可以全面促進血液回流,可以的話將雙腳略墊高入睡,改善水腫效果更佳。

紅豆水迅速去腫將生薏米、熟薏米與紅豆各15g,加到1公升清水煮沸後

紅豆水迅速去水腫

將生薏米、熟薏米與紅豆各15g,加到1公升清水煮沸後,調慢火煮1小時成紅豆水飲用,是不少女生在秋、冬消水腫、特別是腳腫的良方。煮好的紅豆水最好即日飲完,也要留意生薏米和熟薏米必須至少煮1小時,才能發揮其化濕與健脾的療效,只放到炆燒杯裡焗水雖較方便,卻也沒甚麼療效。

喝夠水才不易水腫部分女生早上覺得自己口腫面腫就連水都不敢喝一

喝夠水才不易水腫

部分女生早上覺得自己口腫面腫就連水都不敢喝一口,誰不知愈「制水」愈腫!道理很簡單,身體主宰循環的淋巴系統超過95%都是水分,只有您每天都補充了充足水分,才能驅使淋巴液暢通無阻地流動,帶走廢物與毒素,真正改善浮腫。

喝夠水才不易水腫部分女生早上覺得自己口腫面腫就連水都不敢喝一

不喜歡飲水怎麼辦?種盆有機薄荷,每天摘2、3片薄荷葉剪碎加入清水,味道不單調,也有助排毒。

那麼,怎棣才算飲夠水呢?根據歐洲食物安全局(EFSA)在2010年3月的指引顯示

那麼,怎棣才算飲夠水呢?根據歐洲食物安全局(EFSA)在2010年3月的指引顯示,成年女性每日應攝取清水2公升,男性需要2.5公升!(美國標準更嚇人) 而您每飲1杯含咖啡因產品都要額外補充同等清水作抵銷。

食肉獸妙用蛋白酵素去水腫喜歡吃肉的人也較易出現水腫情況,美國自

食肉獸妙用蛋白酵素去水腫

喜歡吃肉的人也較易出現水腫情況,美國自然療法提倡者、暢銷書作者Ann Louise Gittleman就提醒各位食肉獸,要補充足夠蛋白酵素。進食適量木瓜或菠蘿,都含豐富蛋白酵素,幫助分解肉類蛋白質,減輕消化系統的負擔,促進淋巴液流動,預防浮腫。

Take break!最不起眼的事,往往都是重點。中醫經典《黃帝內經》早已講過:「久坐傷肉

Take break!

最不起眼的事,往往都是重點。中醫經典《黃帝內經》早已講過:「久坐傷肉」,意指長時間坐著不走動會影響脾臟功能,脾虛導致水腫與肌肉鬆弛。現代科學也證實了這一點,美國聖地牙哥加大學長時間監察和紀錄了1,481名白種女性的日常生活,結果發現每天坐著超過10小時的,身體年齡比其實際年齡平均老化8歲!新陳代謝率與肌肉緊實度都強差人意,您也想像到這群組如何地浮腫吧?

因此,上班族記得每小時都要來個toilet break或者water break,起來去洗手間、飲杯水。最

因此,上班族記得每小時都要來個toilet break或者water break,起來去洗手間、飲杯水。最好再做幾下拉筋動作,拉鬆因為久用電腦而縮起來的膊頭、前胸和背肌。特別是背肌,那裡藏著大量brown fat,給予適當刺激有助燒脂去水。