濕疹, 護膚, 洗澡, skincare

雖然已經踏入10 月,但天氣依然潮濕悶熱,令不少患有濕疹的人士叫苦連天。想令濕疹得到舒緩,就要做好護膚程序,包括做好清潔及保濕程序。根據美國濕疹協會(National Eczema Association)指出,原來每日洗澡對舒緩濕疹徵狀有一定幫助,更可嘗試配合這6 個「洗澡偏方」,對濕疹舒緩止痕有一定幫助。

舒緩濕疹關鍵:令肌膚保持水油平衡
濕疹表面徵狀包括皮膚變紅、乾燥及變厚。這代表了肌膚本身鎖水能力不足,當面對轉季、低溫、過度清潔肌膚等直接影響肌膚水油平衡度時,就會令濕疹發作的機會大增。

要令乾燥的肌膚得到滋潤,就是令肌膚補充足夠水分,同時留住水分在肌膚。適當洗澡及潤膚變得相當重要,當中也有注意事項:

- 每天最少要洗一次澡
- 洗澡後緊記要盡快抹乾身上水分
- 抹乾水分後就要為身體塗上潤膚露,最好為溫和成分、沒有香味和沒有香料

- 水溫記得不要太熱,保持在37 - 38 度左右最為合適
- 每次洗澡時間不要長過10 - 15分鐘,時間太長的話容易易肌膚流失水分,同時減低鎖水功能
- 避免使用毛巾或絲瓜絡等硬物擦身,避免身體肌膚受到刺激

- 避免使用肥皂,容易令肌膚流失水分及油分
- 不要頻繁轉換身體清潔用品,避免身體肌膚一時不適應,令濕疹惡化
- 最好安排晚上洗澡和進行潤膚程序,臨睡前的時間最為適合,這樣可以令保濕效果發揮得最好
- 可以使用含有油脂成分的潤膚露,為肌膚同時補充水分及油分之餘,亦有助鎖住養分,同時為肌膚作屏障。

除了市面上一些標榜低敏、沒香料和沒香味的沐浴產品,原來有些沖涼偏方也是受美國濕疹協會許可,大家可視乎自己情況,嘗試加這些產品到沖涼水中。另一方面,如果身上有傷口,就不宜使用這些方法,因為沖涼的偏方,有機會刺激皮膚傷口,令傷口更痛。

1. 沐浴油
沖涼時加入沐浴油可以令肌膚即時有滋潤效果,保持皮膚有油潤感。但要留意沐浴油的成分不宜有香料及會產生泡沫的配方,因為會刺激皮膚,加劇濕疹情況。

2. 梳打粉
可以將1/4杯梳打粉加至水中,再攪拌均勻,在洗澡時使用;另外可以將像蘇打粉加水變成糊狀,直接塗抹在皮膚上,有止痕作用。

3. 麥皮
如果肌膚容易出現乾燥或痕癢情況,可以將一碗燕麥煮溶再倒入水中沐浴,具滋潤皮膚及止痕效果。嫌要煮溶燕麥麻煩的話,可以使用獲美國濕疹協會NEA認證的含燕麥成分沖涼液,亦有類似效果。

4. 鹽

患濕疹的你,若果肌膚因炎症而出現刺痛感時,可加少許鹽分進沖涼水中,有助減輕疼痛情況。

5. 醋
於沖涼的水中加少許醋,有助肌膚殺菌。

6. 漂白水
漂白水內含氯酸鈉 (Sodium hypochlorite)能使微生物的蛋白質變質,對殺滅肌膚細菌及真菌有一定效果,但使用前必須與大量水稀釋,因為漂白水無論對對皮膚、呼吸道均具刺激性,最好按自己肌膚狀況小心使用。
美國濕疹協會表示,這個方法可以每星期用2次。當皮膚出現發炎徵狀時,可以用小半杯漂白水加入盆浴份量的水,進行稀釋減輕濃度,就有殺菌作用。