堅果小食可減肥!營養師教你選最強減肥堅果
Photo Credit: Getty Images

堅果,被譽為健康小食之一,更是不少減肥人士在餐與餐之間的口痕選擇。加上農歷新年將至,有些人更會將全盒內的糖果、賀年小食換成各式各樣的果仁,拜年時甚至會送上果仁禮盒,究竟果仁是否如此健康,多吃無妨?

今次《ELLE》就請來米施洛營養護康中心營養師譚惠蓁為我們一一解答。堅果

今次《ELLE》就請來米施洛營養護康中心營養師譚惠蓁為我們一一解答。堅果營養價值高,只含少量的碳水化合物但富含豐富脂肪,當中的不飽和脂肪酸,有助降低壞膽固醇。

堅果同時蘊含豐富的蛋白質、礦物質及膳食纖維,1安士的果仁就含大約

堅果同時蘊含豐富的蛋白質、礦物質及膳食纖維,1安士的果仁就含大約1.9至3.3克纖維,有助於抑制飢餓感以達至減輕體重效果,所以是不少減肥人士的小食推介。

營養師譚惠蓁就建議,作為下午茶小吃或於早餐中加入堅果,能有效增加

營養師譚惠蓁就建議,作為下午茶小吃或於早餐中加入堅果,能有效增加全日的飽肚感及減低血糖升幅。

雖則說堅果可以增加飽肚感,以防因饞口而進食其他不健康小吃,但卻不

雖則說堅果可以增加飽肚感,以防因饞口而進食其他不健康小吃,但卻不代表可以毫無節制地瘋狂進食,因為堅果始終屬於脂肪類食物,熱量較高,營養師譚惠蓁建議每日進食最多1安士(28克)的堅果就已足夠。

而同等重量的堅果,原來有著不同的脂肪含量。脂肪含量最多的有夏威夷

而同等重量的堅果,原來有著不同的脂肪含量。脂肪含量最多的有夏威夷果仁、碧根果、巴西堅果、合桃等,而脂肪含量最少的就有榛子、腰果、杏仁、開心果等。

當中以開心果最「抵食」,以每日進食最多1安士計,大概就是30粒分量,而杏

當中以開心果最「抵食」,以每日進食最多1安士計,大概就是30粒分量,而杏仁則約20粒。

除了計算各類堅果熱量,營養師譚惠蓁表示,選購預先包裝好的堅果時應

除了計算各類堅果熱量,營養師譚惠蓁表示,選購預先包裝好的堅果時應同時注意其營養成份。市面上的堅果食品琳瑯滿目,最好就選擇無添加糖和鹽的原味堅果。

因糖份會影響血糖水平,而且屬空泛熱量,過量攝取有機會導致過重,甚至

因糖份會影響血糖水平,而且屬空泛熱量,過量攝取有機會導致過重,甚至肥胖;而過量攝取鹽份亦有機會令血壓上升。

本來是為了追求健康才吃堅果,但最後卻因為攝取過量的鈉和糖,反而導

本來是為了追求健康才吃堅果,但最後卻因為攝取過量的鈉和糖,反而導致高血壓、糖尿、心臟血管方面的疾病,那就得不償失。

另外,有食物敏感之人士,例如對花生敏感的人士就要避免吃花生;堅果含

另外,有食物敏感之人士,例如對花生敏感的人士就要避免吃花生;堅果含有普林(Purine,是由食物中所含的核蛋白質經消化分解後所產生,普林再經肝臟代謝成尿酸),而當中花生的普林含量較高,患有痛風的人士就要適量進食;堅果亦容易引起胃氣脹,易有腸胃不適人士亦要小心進食。