健康, 乾咳, 中醫, 保養

每逢踏入轉季和秋冬季節,容易因天氣乾燥而患上乾咳,令喉嚨又痕又癢。起身又咳,躺在床又咳,總之就是無時無刻都在咳,要長期戴口罩,影響工作之餘亦妨礙社交。註冊中醫師徐澤昌解釋,由於秋冬的天氣乾燥,容易產生燥邪,其實乾咳更都可細分為以下三種,其中尤以第一種多見於秋冬季節,但其餘兩種也十分普遍。

乾咳原因大不同

乾咳原因大不同

註冊中醫師徐澤昌解釋,由於秋冬的天氣乾燥,容易產生燥邪,而肺為嬌臟,喜潤惡燥,乾燥的天氣容易使肺臟受到影響,出現乾咳;加上如經常進食燥熱上火的食物、少飲水、抽煙等,均可使身體津液受損,肺失滋養,出現乾咳。冬天時很多人喜歡打邊爐、食蛇、羊等溫補的食物以暖身,這就應適可宜止,以免過於溫補,損及陰液,使身體出現陰虛現象,否則容易出現乾咳少痰、皮膚乾燥等問題。

乾咳也分有三大種類

乾咳也分有三大種類

乾咳更可細分為以下三種,其中尤以第一種多見於秋冬季節,但其餘兩種也十分普遍。

一、風燥傷肺所引起的咳嗽
多見喉癢乾咳,無痰或痰少而粘連成絲,咳痰不爽,或痰中帶有血絲。咽喉乾痛,唇鼻乾燥,口乾,常伴鼻塞、頭痛、微寒、身熱等表癥,舌質紅乾而少津,苔薄白或薄黃,脈浮。

二、肺陰虧耗引起的乾咳多見乾咳,咳聲短促,痰少粘白,或痰中帶血絲,或聲

二、肺陰虧耗引起的乾咳

多見乾咳,咳聲短促,痰少粘白,或痰中帶血絲,或聲音逐漸嘶啞。口乾咽燥,常伴有午後潮熱、手足心熱、夜寐盜汗、口乾,舌質紅少苔,或舌上少津,脈細數。

三、風熱襲肺引起的咳嗽

也可以出現咳嗽、咳痰不爽、咽喉乾燥的症狀。

口乾乾又喉嚨痕,不妨看看註冊中醫師徐澤昌為大家推介的5種食物,幫

口乾乾又喉嚨痕,不妨看看註冊中醫師徐澤昌為大家推介的5種食物,幫助緩解咳嗽:

1:水
水放在第一位,是因爲很多人都忽略飲水的重要性。秋冬天氣乾燥,常飲水可以保持身體有足夠的水份,肺部得到滋潤,就可以減少乾咳機會。

2:雪梨性味甘、微酸、涼、無毒,能清肺化痰;生津止渴。

2:雪梨

性味甘、微酸、涼、無毒,能清肺化痰;生津止渴。

3:雪耳味甘、淡、平、無毒,能主治滋補生津、潤肺養胃。

3:雪耳

味甘、淡、平、無毒,能主治滋補生津、潤肺養胃。

4:無花果性味甘、性涼,能主治清熱生津、健脾開胃、解毒消腫。

4:無花果

性味甘、性涼,能主治清熱生津、健脾開胃、解毒消腫。

4:無花果性味甘、性涼,能主治清熱生津、健脾開胃、解毒消腫。

4:無花果

性味甘、性涼,能主治清熱生津、健脾開胃、解毒消腫。

當然,中醫認為「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也」,這就說明了咳嗽成因複雜,治

當然,中醫認為「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也」,這就說明了咳嗽成因複雜,治療方法多樣,如在咳嗽的時候胡亂自行服用偏方,就會容易加重病情。所以,「病向淺中醫」,咳嗽初起尚未嚴重時,就應盡快找專業註冊中醫師求診了。